menu Меню
Пожары в Сибири – не всё, что горит
В европейской части продолжают гореть торфяники, но о них, похоже, все забыли
Андрей Аллахвердов Блог
13/08/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

За последние две недели редкое издание не написало о катастрофических пожарах в Сибири. Их масштаб, конечно, ошеломляет, равно как и то, что, несмотря на все усилия, охваченная огнём территория продолжает расти. Сейчас это пять с половиной миллионов гектаров, но когда вы будете читать этот блог, скорее всего цифра уже устареет.

Однако нельзя забывать, что горит не только лес и не только в Сибири. В Оренбургской области, например, пожарные несколько недель боролись с огнём в степях. А в Центральной России, на Северо-Западе продолжают гореть торфяники.

Видео предоставлено Добровольными лесными пожарными Центрального региона

В минувшие выходные добровольные лесные пожарные Центрального региона снова ездили тушить пожары на осушенном болоте в Тверской области, близ деревни Редкино. Здесь есть крупные торфяные очаги, впервые обнаруженные добровольцами еще в мае. И они продолжают гореть. 

Ещё совсем недавно мы писали о том, что дым от горящих торфяных болот может прийти в большие города, потому что местные службы не справляются с пожарами. Пока всё внимание и силы сосредоточены на Сибири, многие торфяники продолжают гореть, разгораться, но угрозу задымления пока удается сдерживать в том числе и благодаря постоянной работе добровольных лесных пожарных. Тем не менее, полностью потушить торф пока не получается.

Более того, торф сильно разгорелся. Дожди, которые прошли в этих местах, потушить его не смогли, только на время уменьшили задымление. Очаги стали крупнее (самый большой из них – 75 квадратных метров) и глубже (до полуметра), а значит, тушить их стало намного труднее.

Сложности добавляет ещё и то, что подгорают корни деревьев, которые стоят на болоте. Стволы падают, получаются завалы. Сквозь них очень трудно подобраться к очагам с техникой. Здесь ведь не обойтись ранцами с водой: нужны мощные мотопомпы, рукава, бензопилы и мотобуксировщик – чтобы всё это доставить на место. К тому же упавшие деревья сами могут загореться от торфа, и тогда торфяной пожар превратится в лесной – совсем как в Сибири, только на меньшей территории.

Местным пожарным с этими очагами уже не совладать: недостаточно людей, техники. А работы много: десятка два человек с мощным оборудованием могли бы справиться с задачей недели за две. Но в пожарной части – три-четыре человека. Да и с оборудованием часто проблемы.

В эти выходные в Редкино помогали добровольные лесные пожарные. Они приехали на место, составили карту (на это тоже нужно некоторое время) и стали тушить. За полдня удалось частично потушить один очаг. Приезжать сюда чаще не всегда есть возможность: во-первых, тушат добровольцы в свободное от основной работы время, а, во-вторых, Редкино – не единственное место, где горит торф.

Сейчас на торфянике почти не видно дыма, что вовсе не означает, что ничего не горит. Достаточно нескольких дней сухой и жаркой погоды, чтобы дым дошел до городов, например, до Твери, чтобы заволокло федеральную трассу, и чтобы потушить это всё стало еще труднее.

Где же выход? Одна часть решения в том, чтобы государственные службы активнее участвовали в тушении. Нужны люди, техника, ресурсы. Конечно, сейчас главные резервы брошены на тушение огня в Сибири, но ведь пожарные из Центрального федерального округа не переброшены в Якутию и Красноярский край, резервы есть, надо только их использовать.

А кроме того нужна поддержка добровольных лесных пожарных. За последнюю неделю то и дело в соцсетях и в прессе пишут о том, что люди хотят что-то делать, не сидеть сложа руки, пока всё вокруг горит. Готовы сорваться с места и ехать в тайгу. Так вот в тайгу ехать не надо. Там то, что можно потушить, тушат опытнейшие профессионалы, десантники из Авиалесоохраны, люди с очень серьёзной подготовкой. Да и не все методы, которые они применяют (например, взрывы при прокладке минерализованных полос), допустимы для добровольцев.

А вот помочь тушить другие пожары – в том числе торфяные – вполне добровольцам по силам. Так что если хотите внести вклад в пожарную безопасность – приходите к добровольным лесным пожарным. Это было бы очень важно и своевременно. Становитесь добровольцами сами или поддержите их. И тогда пожаров точно станет меньше.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

«Мы будем всё соблюдать и не будем косячить!»
«У меня есть подготовка. Я прошел курсы противопожарной подготовки для городских пожаров, а что касается…
Андрей Аллахвердов 07/11/2019
Чтобы торфяники больше не горели
Утро на болоте. Солнце и тишина. Сквозь заросли осоки и высохшего борщевика пробирается группа людей…
Андрей Аллахвердов 04/11/2019
Интерактивная фотовыставка о пожарах и добровольных лесных пожарных «Останови огонь!»
На фотовыставке можно будет узнать, почему каждый год возникают лесные и другие природные пожары, как…
Андрей Аллахвердов 31/10/2019
Осеннее пожарное обострение
В прессе снова пишут о пожарах. Конечно, не так, как в августе. Одни регионы рапортуют,…
Андрей Аллахвердов 17/10/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up