menu Меню

«Теперь я знаю, что нужно делать с сибирскими пожарами»

Кто учится тушить пожары, зачем они это делают и можно ли залить Сибирь водой
Андрей Аллахвердов Блог
16/08/2019 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Катя Юринова очень захотела поехать тушить лесные пожары.

Случилось это недели три назад, когда о катастрофе в Сибири стали активно писать в прессе. «Случайно нашла группу добровольцев из Кемерова. Они первыми поехали помогать в Красноярский край. Мы ещё с парой ребят ждали в Тюмени: если бы у них получилось, поехали бы за ними. Но МЧС и Авиалесоохрана их ни к каким пожарам не подпустили. Объяснили, что горит далеко, летят тушить только на вертолётах и берут только профессионалов». 

Катя очень расстроилась. потому что очень сильно хотела помочь, и жалко было животных. Стала искать новые возможности, узнала о лагере добровольных лесных пожарных в Бурятии. Это, конечно, было немного не то, что она собиралась делать изначально, но… «Я почувствовала, что надо ехать. Вот как мне кто-то сказал: Катя, ты же так хотела — значит, надо пробовать».

Лагерь для добровольных лесных пожарных стоит лесу, на живописном берегу Байкала. Организовал его Добровольческий корпус Байкала — группа добровольных лесных пожарных, которая работает в Бурятии, — при поддержке российского отделения Greenpeace. Здесь волонтёры, которые хотят стать добровольными лесными пожарными проходят базовый теоретический и практический тренинг: осваивают пожарное оборудование, навыки тушения разных видов пожаров, узнают, как искать людей, если те пропали во время пожара, как оказывать первую помощь пострадавшим на пожаре. 

Лагерь в Бурятии организуется уже не первый год, а в этом году группа из двадцати участников получилась международным: вместе с волонтёрами из Новосибирска, Тюмени, Красноярска, Иркутска есть доброволец из Казахстана (там тоже проблема пожаров очень актуальна — как раз сейчас горит степь).

Кате 26, она педагог по образованию, работает с фото и видео. В пожарном деле новичок, и четыре напряженных дня в Бурятии для неё, так же, как и для других двадцати человек, полны открытий: как возникают пожары, как их тушить, чем лесной пожар отличается от торфяного, как искать пропавших людей и помочь пострадавшему, пока не приедут профессиональные медики.

Больше всего Катя хочет тушить. Но теперь уже понимает, что просто так, без подготовки ехать в лес, чтобы тушить огромные лесные пожары — затея не самая лучшая. Надо действовать по-другому. «У каждого человека есть свой предел. Я не хочу взять и просто так успокоиться. Хочу участвовать работе отрядов, которые ищут людей. Узнать, где близко от Тюмени есть добровольные лесные пожарные, чтобы быть в этой стихии. Честно сказать, у меня нет уверенности в своих силах. Я хочу начать, а там пойдёт как пойдёт».

В отличие от Кати, Лена Белова, социальный педагог из Новосибирска, ехать в Красноярск  помогать тушить не собиралась изначально. «Помимо того, что я была связана по работе, нужно же понимать, что ты делаешь. Приехать туда в кроссовках и штанах, и с ведром в руках пойти тушить — это невозможно». Но когда Лена прочла знаменитую фразу про «экономическую нецелесообразность», решила действовать.

«Новосибирск большой город. У нас точно так же горят леса. Эта проблема была всегда, она никуда не делась. Но такого акцента никогда не было. Ну в новостях скажут, что сгорело столько-то гектаров. А о смоге в новостях вообще ничего не было. И как-то мимо проходит. А когда вот он Красноярск — тысяча километров, когда выходишь на улицу и у тебя перед глазами этот смог, когда понимаешь, сколько леса сгорело. А помимо леса это же ещё и животные. Это всё дает толчок к каким-то действиям. Вот сейчас после этих четырех дней я знаю, что нужно делать. Теорию нам полностью дали. Осталась практика».

Главное, говорит Лена, чтобы пожары не возникали. «Однозначно я это буду продвигать. Можно попытаться это предотвратить, потому что, как мы выяснили здесь, 90% возникает по вине людей. Буду заниматься этой темой. Сначала в своём районе, потом с выходом на город. Например, кампания «Останови огонь!» — она же идёт по многим регионам, но почему-то именно на Байкале она набрала мощь. Мне хочется сделать то же самое у нас. Я понимаю, что могу это сделать. Могу найти людей нужных, которые меня поддержат. Ну а дальше — уже дело техники».

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Зон контроля станет меньше
С марта следующего года вступают в силу новые Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды…
Андрей Аллахвердов 29/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Этот текст мы писали в 2019 году, но советы актуальны и сегодня: в России горят…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up