menu Меню

Золотая лихорадка Коми

Девственные леса снова хотят принести в жертву искателям золота
Михаил Крейндлин Блог
20/08/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Национальный парк «Югыд ва» входит в состав «Девственных лесов Коми», первого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории нашей страны, однако искателей прибыли это не останавливает! Прямо сейчас Минприроды под видом расширения территории парка готовит изменение его границ с учётом пожеланий золотых баронов. Если этому не помешать, почти 50 000 гектаров заповедной земли потеряют свой охранный статус и будут переданы золотодобытчикам. 

Российское отделение Greenpeace подготовило обращение к президенту, чтобы сохранить национальный парк «Югыд ва».

Лоббисты компании «Голд Минералс», весь уставной капитал которой размещён в офшорах на Кипре, не оставляют попыток вести золотой бизнес в Коми. Даже проиграв несколько судебных дел, в том числе в Верховном Суде, они намерены возобновить добычу золота в национальном парке. Теперь их поддерживает Минприроды, основное природоохранное ведомство нашей страны. 

«Девственные леса Коми» — первый российский объект Всемирного природного наследия. Фото ©Markus Mauthe

Изымать земли национальных парков незаконно

Ещё 31 января 2014 года Владимир Путин поручил Правительству разработать документ, устанавливающий полный запрет на изъятие земель у национальных парков. Его поручение исполнили спустя три года, и в 2018 году был принят Федеральный закон №321-ФЗ, по которому земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Запрещается также менять целевое назначение земель в границах национальных парков.

Необходимость укрепления сети ООПТ, усиления их охраны и развития на ценных природных территориях только экологического туризма без всякой промышленной деятельности также прописаны в «Майском указе» президента и его послании Федеральному Собранию.

То есть все попытки Минприроды и заинтересованных коммерческих структур изъять кусок земли у национального парка «Югыд ва» противоречат действующему законодательству Российской Федерации и стратегическим документам нашей страны.

Международные обязательства не соблюдаются

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно (последний раз в 2018 году) требовал от России прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта Всемирного наследия «Девственные леса Коми» и отозвать лицензию на добычу золота на территории национального парка «Югыд ва». Обращения международной организации систематически не выполняются. Это может привести к включению «Девственных лесов Коми» в позорный для любой цивилизованной страны список «Всемирного наследия под угрозой», и совсем скоро — уже в следующем году.

Однако Минприроды России и подведомственное ему Роснедра под давлением «кипрских золотопромышленников» не только не отзывает незаконно выданную лицензию, но, наоборот, продлевает срок начала разработки месторождения «Чудное» до 2021 года. В официальных документах природоохранное министерство отчитывается в том, что вопрос разработки этого месторождения не урегулирован.

Разработка месторождения «Чудное» была остановлена по решению суда. Но часть строений и техники компании «Голд Минералс» до сих пор находится в национальном парке

Золотодобытчики не сдаются

Увы, это не первая попытка бизнесменов добывать золото на уникальной природной территории. За земли национального парка «Югыд ва» не первый год ведутся отчаянные споры. С момента основания парка в 1994 году его территории уже восемь раз пытались вовлечь в промышленную деятельность. В 2011 году даже начались разведывательные работы на месторождении с лиричным названием «Чудное». Тогда компания «Голд Минералс» получила лицензию на добычу золота на землях национального парка.

Действия золотопромышленников неоднократно оспаривались решениями судов, в том числе Верховным и Арбитражным судом Российской Федерации. Выше этих двух судебных инстанций в России просто нет. И они однозначно запрещают добычу золоту в национальном парке «Югыд ва». 

Изъятие земель у национального парка «Югыд ва» поставит под угрозу всю заповедную систему России. Будет создан крайне опасный прецедент, и в угоду интересам бизнеса будут отданы и другие ценные природные территории.


Раз Минприроды, не смотря на требования закона и все решения судов, до сих пор не отказалось от планов изъятия из национального парка «Югыд ва» участков для добычи золота, за этими планами стоят очень могущественные и влиятельные люди. Поэтому мы призываем всех наших сторонников обращаться напрямую к президенту и распространять петицию.

Если в «Чудном» возобновится добыча золота, мы потеряем десятки видов краснокнижных животных, а чистейшие воды рек Балбанью и Кожим будут отравлены отходами производства. Мы не должны этого допустить

«Грязный» бизнес

Сегодня безопасно разрабатывать рудные месторождения невозможно. Добыча ископаемых приводит к сильному загрязнению близлежащих территорий тяжёлыми металлами, во время работ уничтожается почва и гибнут растения, а обитающие в районе месторождения животные вынуждены спасаться бегством. Опасные вещества, выделяющиеся при разработке золотого месторождения, угрожают не только дикой флоре и фауне национального парка, но и человеку за его пределами. Добыча золота — крайне токсична, и об этом нельзя забывать.


До разведки золотого месторождения вода в озере Грубепендиты была прозрачной

Лоббисты «Голд Минералс» планируют возобновить добычу драгоценного металла в Коми. Однако и мы не намерены сдаваться! В наших с вами силах защитить всемирное природное наследие и остановить золотую лихорадку в национальном парке.

особо охраняемые природные территории югыд ва

Интересные публикации

Рамсарской международной конвенции 50 лет
В мире 2 февраля празднуется день водно-болотных угодий. Ровно 50 лет назад, в 1971 году…
Михаил Крейндлин 02/02/2021
«Мы называли его Священной Нерпой»
Иван Блоков, директор по программам, исследованиям и экспертизе Greenpeace Мы дружили года так с 1986-1987.…
Андрей Аллахвердов 17/01/2021
Пожары круглый год — новая климатическая реальность
Природные — или, как теперь их официально называют, ландшафтные — пожары начались прямо в новогоднюю…
Григорий Куксин 12/01/2021
Заповедной системе России 104 года
Сегодня уникальной заповедной системе России исполняется 104 года. Российское отделение Гринпис поздравляет всех сотрудников наших…
Михаил Крейндлин 11/01/2021
Как увидеть редкую природу России и не навредить экосистеме
Где  отдохнуть на природе без ущерба для неё? Мы выбрали пятёрку самых интересных мест от…
Мария Макуш 04/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up