menu Меню
Поиски пластика
1377 кусков мусора на 1000 квадратных метров берега Волги — это много или мало? А на Байкале было больше?
Ирина Козловских Блог
22/08/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В пять утра в субботу я села в поезд «Великий Новгород — Нижний Новгород», чтобы вместе с волонтёрами Greenpeace искать пластиковый мусор на берегу Волги. Название поезда считывалось как географическая издёвка: нижегородцы терпеть не могут, когда их называют новгородцами, города часто путают, либо думают, что Новгород один.

Пластиквотчинг — оценку пластикового загрязнения природных территорий — назначили на Бору — городе-спутнике Нижнего на левом берегу Волги. Для местных волонтёров это третий пластиквотчинг: ребята уже обследовали берег Оки в городском парке «Швейцария» и пляж Мещерского озера — бывшей старицы Волги и места отдыха жителей Канавинского района. 

Теперь интересно посмотреть на пляж, где нет отдыхающих, — мусор там может отличаться по составу: его не оставляют после пикников, он сам приплывает и пристаёт на берег. 

До Бора мы добираемся на пароме, сворачиваем направо и выбираем участок между переправой, бетонным забором, зарослями ивы и канатной дорогой. По прогнозу погоды весь день обещают дожди, туман прикрывает противоположный берег и скрывает городские высотки.

Ребята размечают территорию (по методике нужно выбрать участок 100х10 метров), лидер команды Юля выдает ветровки, перчатки, мешки и проводит инструктаж: собирать нужно весь мусор крупнее 2,5 см: бутылки, доски, куски пенопласта и даже обломки кирпичей. Участвует 12 человек, включая пятилетнюю девочку.

Территория не выглядит замусоренной, но стоит посмотреть под ноги, глаз находит знакомые предметы: пенопласт, кусок пакета, остатки воздушного шарика. На полосе, куда выбрасывает обломки тростника и запутанные водоросли, можно долго не вставать с колен и выуживать окурки, сети и веревки. 

Кабинки канатной дороги появляются из ниоткуда и исчезают в никуда, пейзаж выглядит футуристическим, и только волонтёры, бродящие туда-обратно с мешками мусора, возвращают в российскую действительность. Со стометрового участка они собрали семь мешков мусора. 

Ложка, соломинка, зубочистка — можно собрать набор для пикника. Даже зубная щётка есть, 

— резюмирует волонтёрка Аня.

«Я расстраиваюсь, когда нахожу куски полистирола, он покрывается речным песком, и его не отличить от камней. И кусочки воздушных шариков,  — продолжает Аня и протягивает огрызок шарика на длинной нитке, запачканной песком. — Шары никуда не улетают, не исчезают в стратосфере. Они распадаются на мелкие фрагменты, мы их потом находим их части». 

Мешки, кстати, у ребят многоразовые и б/у-шные — куплены на «Авито»: уж если бороться с одноразовым пластиком, то во всём. Баннер, который расстилают на земле и используют как площадку для сортировки, — тоже вторичный, его забрали в рекламном агентстве. Перчатки — многоразовые, их стирают после каждого пластиквотчинга.

«У нас уже есть примета: как только находим резиновый тапочек — начинается дождь. Сегодня мы нашли подошву и ботинок, так что дождь будет двойной», — шутит Юля. И тут же начинается дождь. Волонтёры укрывают личные вещи, надевают капюшоны, вываливают мусор из мешков и начинают сортировать. 

На земле появляются пакеты, стаканчики, окурки, соломинки и воздушные шары. Некоторые куски пластика покрыты темным налётом ила, я пытаюсь найти и разглядеть срок годности, но безуспешно, поэтому неизвестно, сколько времени они провели в реке. 

Наша задача — показать объективную картину загрязнения нашей природы. Когда мы говорим конкретными цифрами и в своем регионе, это работает на тех, кто раньше не верил [что проблема мусора актуальна].

Когда я своим друзьям рассказываю, что на стометровой полосе пляжа мы нашли 600 окурков (а это в два раза больше, чем экспедиция собирала на Байкале), они в шоке.

— Юля, лидер нижегородских волонтёров Greenpeace.

Причем второй раз, когда мы выходили на берег Мещерского озера, сначала казалось, что мусора нам нет. Но когда начали его собирать, то нашли 1632 фрагмента мусора, для нас это рекорд пока». 

На борском участке рекордсменом оказалось стекло — 3 бутылки и 333 фрагмента. «Я нашла много осколков, —  сказала волонтёрка Лена. — Тут люди не купаются, но если кто-то захочет зайти в воду, поранится. Мы относимся к природе наплевательски — она может ответить тем же. Стекло тоже никуда не исчезает, его надо сдавать на переработку».  

Все стекляные осколки Аня и Юля сложили в мешок и забрали с собой, дома Аня их вымоет и отнесёт на переработку. Так же они поступят с пластиковыми бутылками, крышками и алюминиевыми банками. 

Всего на стометровом участке ребята собрали 1377 фрагментов мусора, из них 745 — пластиковые: 179 окурков, 166 частей пакетов от продуктов, 88 фасовочных пакетов и 57 влажных салфеток. Вне зависимости от того, где мусор собирают, вдоль берегов он примерно одинаковый. 

1377 кусков мусора на 1000 квадратных метров берега Волги — это много или мало? Мне кажется, тут не применимо понятие « мало», потому что должно быть нисколько, ноль, зеро. 

Данные, которые собрали нижегородцы, попадут в общий отчёт по картине пластикового загрязнения, который Greenpeace подготовит осенью на основе народного пластиквотчинга. 

Вы также можете принять участие, узнать, чем именно загрязнены берега родных водоёмов, и помочь добиться запрета на оборот одноразового пластика в России. Подобные ограничения действуют уже в более, чем 70 странах. Россия пока отстаёт, но с вашей помощью мы можем сократить этот разрыв:

пластик

Интересные публикации

Контейнеры на краю света
В посёлке Хужир на байкальском острове Ольхон уже четыре года работает проект по раздельному сбору…
Ирина Скипор 19/09/2019
Микропластик безопасен для человека?
Всемирная организация здравоохранения представила аналитический обзор современных исследований о содержании микропластика в питьевой воде. В…
Ирина Скипор 12/09/2019
Балтийские безбилетники
Вместе с командой проекта «Ноль отходов» мы провели четыре дня на Куршской косе — национальном…
Ирина Козловских 10/09/2019
Экс-жемчужина России: как озеро Байкал задыхается от пластика
Медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Ирина Скипор провела неделю на Байкале, чтобы выяснить, насколько озеро страдает…
Ирина Скипор 12/08/2019
«Если пляж никто не убирает, там точно есть пластик»
Ирина Козловских, сотрудница проекта «Ноль отходов», экоактивистка, авторка инстаграм-блога о жизни в стиле ноль отходов …
Ирина Скипор 08/08/2019

Инструкции

Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Скипор Виолетта Рябко 18/04/2019
Треугольники на пластике: как разобраться в экомаркировке?
Маркировка на товарах помогает выбрать экологичный и безопасный для человека и окружающей среды товар, а…
Ирина Козловских Виолетта Рябко 30/10/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up