menu Меню
В ответе за то, что посадили
Проверили прошлогодние посадки леса в Радищево
Василиса Ягодина Блог
22/08/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Раннее утро, после дождя ненадолго выглядывает августовское солнце, а в пустой электричке на Ленинградском вокзале собираются сонные любители леса. Нас шестеро, и мы готовы к походу по мокрой земле. Едем в Радищево к дубам и соснам. Ещё на перроне успеваем вспомнить, как проходили посадки в прошлом году, поделиться надеждами и опасениями. Есть ли у нашего леса в Радищево будущее?

Фото © Вячеслав Власенко

За час пути поговорили и про другие лесные вылазки. За 17 лет проекта «Возродим наш лес» много деревьев прошло через руки и сердца наших сторонников и волонтёров. В арсенале путешественников много хорошего: смешные истории, подросшие сеянцы в питомниках, прошлогодние селфи с дубочками (не у всех сохранились, но ничего, мы скоро сделаем новые), статьи и методички для изучения. Благо, разбираться в лесных премудростях можно долго и увлекательно. С таким багажом и прибываем в Радищево — на место посадок Greenpeace.

Фото © Елена Шишкина

Почему лесная бригада отправилась в Радищево?

Со стороны может показаться, что ехать и не надо было, ведь всё «как-то само должно было вырасти». На самом деле очень даже надо! Самый коварный лесной миф: посадил дерево — значит вырастет. Но нет, так лес не работает. Если хочешь сделать хорошо, навещай посадки.

Как и маленьким детям, молодым посаженным лесам в первые годы жизни очень важны внимание и уход. Перед нашей «экспедицией» стояла важная задача: понять, как себя чувствуют переселенцы 2018 года, как прижились на новом месте дубы и сосны и какой уход им потребуется. Поэтому мы распределяемся по площади посадок и начинается проверка: дубок маленький, дуб побольше, сосна, тут самосев, ого, какая большая сосна, снова дуб.

Фото © Вячеслав Власенко

Что может вырасти за год?

В Радищево в прошлом году сажали разновозрастные саженцы дуба и сосны, чтобы со временем на этом месте вырос смешанный устойчивый защитный лес. Посадочный материал везли из разных лесных питомников со всей Московской области, а основная масса саженцев приехала из лесного питомника Greenpeace. Поэтому нам встречаются и дубы-великаны, и миниатюрные сосенки. Это неплохо, лес будет вытягиваться и постепенно сомкнётся кронами.

Фото © Вячеслав Власенко

Нельзя забывать, что искусственное лесовосстановление для молодых деревьев — не курорт. Саженцам из питомника при пересадке подрезают корень, а для растения это стресс, хотя при должном уходе и его можно пережить. Несмотря на засушливое начало лета и замедленный рост после пересадки, молодняк в Радищево выглядит бодро. Молодую поросль мы находим в каждой борозде, через тщательно отмеренное расстояние друг от друга. В следующем году прирост будет ощутимей. А мы вернёмся на место большим составом.

Фото © Вячеслав Власенко

Выйти из борозды

Ещё мы проверили, как дубы и сосны в Радищево чувствуют себя на дне борозды. Как и ожидалось, такой метод посадки требует основательного последующего ухода. Уже сейчас на высоких кромках растёт самая разная трава и даже кустарники, и в ближайшие годы они будут сильно затенять молодняк. Поэтому весной мы сюда вернёмся. 

Надежда есть, малина тоже

Осмотр продолжается, и увиденное в Радищево нас очень радует. Тут точно будет лес! Да, ему понадобится наша поддержка, но его будущее внушает надежду. Правовой статус этого леса предельно ясен — он растёт на землях лесного фонда. За него отвечает лесничество, и защита от огня на этом месте у него есть. Предлагаю взглянуть на результаты глазами Нади – нашего волонтёра. В прошлом году она впервые сажала с нами деревья.

«Ездили с ребятами из Greenpeace в Радищево проверять, как прижились наши посадки дубов и сосен. Я полный чайник в этом деле — ожидала, что за десять месяцев деревья вырастут выше колена, но нет. Деревца потихонечку укореняются, дают первые побеги и листочки. На месте активно растёт малина, рябина и осина, начинает казаться, что наши малыши там потерялись. Но на самом деле деревья обжились — у сосен есть почки, дубочки потихоньку ветвятся».

Фото © Вячеслав Власенко

Кстати, о малине. Кустарник пока совсем не мешает молодому лесу расти, но за ним тоже придётся следить в будущем, как и за самосевными берёзами и рябинами, а сейчас малинник скорее отвлекает проверяющих. Бороться с собой тяжело, малина слишком вкусна, но осмотр продолжается! Мы доходим до кромки леса, примыкающего к посадкам, с лёгким сердцем. Задача выполнена, можно возвращаться в Москву. Осталось только сделать фото лесной команды — на память.

Шестой участник поездки нас фотографирует. Фото © Вячеслав Власенко

Мы благодарим всех наших волонтёров за помощь в восстановлении защитных лесов и за эту увлекательную лесную поездку! Команда проекта «Возродим наш лес» полна вдохновения на будущее и уже сейчас готовит посадки молодых дубов и вязов в Калужской области. У волонтёров Greenpeace совсем скоро появится возможность вырастить широколиственный лес и за пределами Московской области. И научиться за ним правильно ухаживать.

 

волонтёры лес

Интересные публикации

«Угра» ждёт в гости
В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка…
Василиса Ягодина 06/09/2019
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные…
Виолетта Рябко 30/08/2019
«Чтобы не случалось страшных вещей, как в Красноярске»
«Я много раз видел, как прямо перед огородом горит трава в человеческий рост. Стучишься к…
Андрей Аллахвердов 26/08/2019
Разговоры о лесах
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин дал большое интервью «Ведомостям». Отвечая на вопросы журналистов,…
Алексей Ярошенко 16/08/2019
Сибирь: жизнь в дымовой ловушке
Чем дальше наша машина уносится на север Красноярского края, тем сильнее становится запах и дым…
Татьяна Васильева 12/08/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up