menu Меню
«Чтобы не случалось страшных вещей, как в Красноярске»
В Новосибирской области теперь есть группа добровольных лесных пожарных
Андрей Аллахвердов Блог
26/08/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«Я много раз видел, как прямо перед огородом горит трава в человеческий рост. Стучишься к ним, говоришь: “Ребята, у вас тут под домом уже горит”. – “Да не, мы ж специально не спим, бухаем, смотрим”. Потом выходят, тушат чем придётся, закидывают землёй. Они не думают ни о ёжиках, ни о зайчиках. Горит – и горит. Все привыкли уже».

Александр Сухов – фермер, живёт в Новосибирской области. Пожары – обычная история: с тех пор, как сельское хозяйство пришло в упадок, в полях каждый год поджигают траву. «Раньше поля перепахивали, а теперь просто поджигают, потому что ни у кого нет ни времени, ни сил, ни солярки перепахать эти поля. А у фермеров тут рожь, пшеница, они от этого очень страдают. Там поджигают, а идёт сюда. Поэтому мы защищали урожай. У нас много где есть добровольные дружины, но они мало занимаются природными пожарами. Потому что они знают, что поджигают люди, до сих пор считается, что это нужно в сельскохозяйственных целях, поэтому они это всё не трогают».

© Юлия Петренко / Greenpeace

После пожаров рядом с деревнями не растут ни грибы, ни лес. На выгоревших почвах – только трава, которую выгодно скосить и продать, больше ничего. Даже коров людям приходится гонять дальше, потому что около деревень подходящая для корма трава уже не растёт.

Себя Александр называет не просто сельским, а лесным жителем. Любит лес. Говорит, что всегда было интересно лес высаживать и защищать. Поэтому он заинтересовался тушением лесных пожаров. Но сельчан привлечь в помощь не получается:  спрашивают, сколько за это заплатят. Когда выясняется, что ничего, а ещё, может, и доплатить надо, за бензин, например, крутят пальцем у виска и отходят. Пусть государство тушит, за что я плачу налоги?

Целый год Александр думал, как организовать добровольцев на тушение пожаров. Однажды с ним связался ещё один новосибирец, Алексей Поляков. Ему тоже лесные пожары покоя не давали, и он тоже хотел собрать волонтёров, чтобы бороться с огнём. Алексей сам опытный волонтёр, ищет пропавших людей, и история у него была другая.

Алексей Поляков в подмосковном лагере. Фото: © Юлия Петренко / Greenpeace

«В этом году, когда были пожары в Забайкалье, нас приглашали туда искать людей. Они убегали от пожаров в леса, которые тоже со всех сторон горели. Мы тогда поняли, что, к сожалению, вряд ли чем-то сможем помочь. Искать людей мы умеем, а про природные пожары ничего не знаем. Обеспечить безопасность для себя не сможем, а это базовый принцип любой спасательной операции: не увеличивать количество пострадавших. Это плохая история, когда добровольцы вроде бы приезжают помогать, а вместо этого создают лишние хлопоты спасателям, когда их откуда-то надо вытаскивать. Поэтому мы отказались и сильно переживали по этому поводу».

Мысль о том, что тушить пожары добровольцам надо, осталась, и Алексей стал искать способы её осуществить. Узнал, что есть программа подготовки добровольных лесных пожарных, и приехал вместе ещё с тремя добровольцами в тренировочный лагерь в Подмосковье.

«В лагере мне стало понятно, что проблема пожаров гораздо глубже, чем я представлял, гораздо шире, – говорит Алексей. – Ей нужно серьёзно заниматься, надо её решать. Вернувшись, мы связались со специалистами по охране природы, чтобы понять, какие территории необходимо охранять в первую очередь, какие наиболее подвержены пожарам».

Занятия с детьми, «Живая Издревая». Фото: © Юлия Петренко / Greenpeace

Поиски привели Алексея в лагерь «Живая Издревая». Издревая – маленькая речка в Новосибирской области. Люди собираются там, полдня чистят её от мусора, а остальное время посвящают экологическому просвещению. В этот раз о лесных пожарах и о том, как с ними бороться, приехавшим рассказывали добровольные лесные пожарные и специалисты из Greenpeace. Уже на второй день занятий добровольцы сами проводили занятие с местными детьми.

Тем временем Александр Сухов тоже поехал учиться тушить пожары. Четыре дня он провел в Бурятии, где Добровольческий корпус Байкала устроил тренировочный лагерь. Говорили обо всём, что нужно знать добровольному лесному пожарному: откуда берутся пожары, как их тушить, как искать и помогать пострадавшим. Говорили – и пробовали всё это на практике.

Александр Сухов в лагере на Байкале. Фото: © Дмитрий Петряков / Greenpeace

У Александра и Алексея разные истории, но в итоге идея, которую каждый из них вынашивал и обдумывал, осуществляется: в Новосибирской области теперь тоже есть группа добровольных лесных пожарных Западной Сибири. Название пока рабочее, группа совсем молодая, но она уже есть. И у неё, как оказывается, много единомышленников. 18 августа на встречу с группой в Новосибирске, где волонтёры рассказывали о себе, пришли полсотни жителей города, серьёзно озабоченных проблемой пожаров и готовых что-то делать, чтобы её решить.

«Я хочу, чтобы у нас в области были мини-группы в райцентрах, которые бы там у себя смотрели. Пять-шесть человек в каждом – это реально. Если в половине районов будет – это успех, – говорит Алексей. – Наверное, это называется навести дома порядок, чтобы у нас не случалось таких страшных вещей, какие были в Красноярске. Если есть люди, которые быстро реагируют, это можно оперативно купировать. Не знаю, получится у нас или нет, но будем пробовать».

волонтёры добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Огонь, который сжигает сердце
Российские активисты и волонтёры приняли участие в едином дне действий в поддержку жителей Австралии, пострадавших…
Андрей Аллахвердов 23/01/2020
Волонтёры Greenpeace вернутся в Калужскую область
В октябре 2019 года стартовал совместный лесной проект российского отделения Greenpeace и национального парка «Угра».…
Василиса Ягодина 21/01/2020
Скрытые опасности австралийских пожаров
Торфяники – ещё одна опасность катастрофических пожаров в Австралии. Об этом пока не пишут, но…
Андрей Аллахвердов 16/01/2020
Что нас ждёт после бесснежной зимы?
Эта зима бьёт очередные рекорды. В европейской части страны аномально тёплая и бесснежная погода, да…
Григорий Куксин 14/01/2020
Австралия в огненной ловушке
В Австралии происходит настоящая климатическая катастрофа. Пожары на природных территориях бушуют там на протяжении уже…
Андрей Аллахвердов 10/01/2020

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up