menu Меню
Настоящее золото Коми
Природные сокровища национального парка «Югыд ва»
Василиса Ягодина Блог
27/08/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Из национального парка «Югыд ва» пытаются вырезать почти 50 000 гектаров земель, чтобы добывать золото в бассейне реки Кожим. Опять. Более 36 тысяч человек уже подписали обращение к президенту и потребовали прекратить нападки на особо охраняемую природную территорию, но останавливаться нельзя! Ведь всё золото Кожима не восполнит потерю настоящих сокровищ Коми.

По сравнению с общей площадью парка 50 000 гектаров могут показаться незначительной потерей. Но на самом деле ценность этой природной территории не зависит от гектаров. Золотодобытчиков интересует северная часть парка — это горы, в основном безлесные и тундровые ландшафты,  горные реки и чистейшие озёра. 

Руководство парка признаёт: «Одна из главных ценностей парка – кристально чистая и экологически безупречная природная вода. Это отражено и в его названии: «Югыд ва» в переводе с коми означает «Светлая вода». Многочисленные горные реки парка берут начало на западном склоне Уральского хребта и несут свои воды в Печору – одну из крупнейших и самую чистую реку Европы. К наиболее крупным рекам парка относятся: Кожим, Косью и Большая Сыня на Приполярном Урале, Подчерем и Щугор — на Северном Урале». Если в парке начнётся добыча золота — Кожим будет практически уничтожен.

Многие виды растений, растущие на скалах вокруг месторождения «Чудное», внесены в Красную книгу России и региона. «Найдены места обитания родиолы четырёхчленной, мака югорского, курильского чая, дриады восьмилепестной, качима уральского, тимьяна Талиева, льна северного, пиона, родиолы розовой, криптограммы Стеллера, вероники альпийской, астрагала норвежского, мытника прелестного, калужницы арктической, гариманеллы моховидной, ветреницы лесной, башмачка настоящего и других видов», — говорится на сайте парка

Наличие в бассейнах рек Кожим и Балбанью значительного числа популяций редких видов растений, которые не встречаются на расположенных южнее отрезках западного макросклона Урала и даже в масштабах всей Европы (четочник приземистый  — Novotorularia humilis, осока Вильямса – Carex williamsi, желтушник Палласа Erysimum pallasii), стало основой для обоснования включения этих территорий в состав национального природного парка «Югыд ва», подготовленного специалистами Института биологии.  

Из заявления Института биологии КНЦ РАН

Здесь обитают редкие насекомые: бабочки махаон, адмирал, парусник феб, аполлон. В парке живут 43 вида млекопитающих, в том числе редких — европейская норка занесена в Красную книгу Коми — и даже исчезающих видов (например, северная пищуха). Небо над парком, леса и водоёмы пересекают 190 видов птиц. Среди хищных пернатых встречается кречет, сапсан и орлан-белохвост.

Всех  обитателей  национального парка сложно перечислить: лоси, горностаи, росомахи, медведи, лесные куницы, ласки. Сказочные северные олени тоже живут здесь. В бассейне реки Кожим, как раз на участке, который золотодобытчики хотят исключить из парка, проходят пути миграции оленеводов Коми.

Что ждёт эти земли в случае исключения из парка

Увидев, как ведётся добыча золота на Колыме и в Казахстане, и представив всю эту «красоту» на территории национального парка «Югыд ва», невольно за голову хватаешься. После такого уж точно не будет ни Кожима, ни оленей, ни ландшафтов, ни редких растений.

В национальном парке «Югыд ва» уже велась разведка месторождения «Чудное». Компания «Голд Минералс» два года незаконно проводила на территории парка буровые и взрывные работы. Деятельность золотодобытчиков не прошла бесследно: ландшафтам был нанесён локальный ущерб, а отходы распространялись по водным артериям парка. К счастью, благодаря нашим с вами усилиям золотодобытчиков тогда удалось остановить на стадии разведки. 

Сброс отходов с месторождения «Чудное» в озеро Грубепендиты

Мы призываем всех, кто ещё не подписал обращение к президенту о сохранении первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, отдать свой голос в пользу уникальной экосистемы и рассказать друзьям о проблеме. Только все вместе мы сможем сохранить в чистоте «Светлую воду».

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

С видом на отстойник
Национальный парк «Югыд ва» давно привлекает туристов-ценителей северной природы. По словам руководства парка, самыми посещаемыми…
Василиса Ягодина 25/10/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Белые лесорубы России
В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только…
Василиса Ягодина 16/10/2019
Карты, деньги, два куска
По хронике событий в национальном парке «Югыд ва» можно было бы снять остросюжетный триллер. С…
Михаил Крейндлин 11/10/2019
Здесь будет лес!
В начале октября в России не только отмечали День учителя, но и сажали лес. И…
Василиса Ягодина 09/10/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up