menu Меню
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
И почему в их поджоге виноваты коровы?
Виолетта Рябко Блог
30/08/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные СМИ. Через месяц в огне оказались Бразилия, Боливия и Перу. Катастрофические пожары захватили тропические леса Амазонки. Горят «дождевые леса», как такое вообще может произойти?

Горящие леса Амазонки, Бразилия

Изменение климата

Изменение климата привело к тому, что пожары стали происходить чаще, захватывая новые территории и всё сильнее разрушая старые. При этом пожары сами по себе также становятся причиной изменения климата, получается замкнутый круг: чем больше горит, тем хуже становится. То есть сибирские пожары не прошли даром для всей планеты: они усугубили глобальное потепление. Пик пожароопасного сезона в бассейне Амазонки приходится на сентябрь и октябрь, поэтому ситуация станет ещё хуже.

Поджоги

Но при этом основной причиной возгорания почти всегда становится человек. В России чаще всего это происходит из-за непотушенных костров, брошенных сигарет и замшелой традиции выжигать траву, хотя это уже преследуется законом. В лесах Амазонии ответственность лежит на компаниях, которые таким варварским методом расчищают леса для выращивания сои, табака, кофе, а также для выпаса скота.

В 2018 году в одной только бразильской части Амазонии вырубили 790 тысяч гектаров леса. В 2019, по предварительным оценкам, исчезнет ещё больше. Леса уничтожают, потому что растёт глобальный спрос на дешёвую еду, а её проще всего выращивать как раз в тропиках на месте вырубленных дождевых лесов. Выращенные на землях уничтоженного леса продукты разлетаются по всему миру, и россияне тоже активно их едят. Как вы думаете, что мы закупаем больше всего?

Почувствовали запах капучино и аромат хрустящей булки? Кофе мы, конечно, закупаем, тем более в России его действительно сложно вырастить, но примерно в несколько раз больше мы покупаем… мясо.

К нам везут больше 30 % от всей экспортируемой из Бразилии свинины и примерно 10 % говядины. Ежегодно Россия тратит до 60 млрд рублей на закупку бразильского мяса. Также Россия активно импортирует сою.

Спасать амазонские леса это не только ответственность Бразилии, Колумбии и Перу, которые пытаются сейчас остановить пожары, но и других стран, компаний и потребителей: откуда продукты берутся, как производятся и в каком количестве потребляются.

Леса в Амазонке выжигают для нужд сельского хозяйства

Кажется, что Бразилия — это далеко, но чужих пожаров не бывает. Мы теряем нашу с вами Амазонку, где живёт 10% всех видов животных и растений, населяющих нашу планету. Здесь присутствует самое большое на Земле разнообразие растений, в том числе 16 тысяч видов деревьев. А ещё, чем больше лесов сгорит там сейчас, тем выше вероятность, что наши сибирские леса из-за изменений климата будут сильнее гореть в будущем.

Что можно сделать?

  1. Сокращать потребление мяса. Разведение коров приводит к выбросам метана, что уже само по себе влияет на изменение климата, а вкупе с пастбищами на месте одних из самых важных лесов планеты становится ещё хуже.
  2. Потреблять местные продукты, ведь тогда ещё и не тратится топливо на их перевозку.
  3. Подписать петицию. Наши друзья и коллеги из бразильского Greenpeace добиваются сейчас того, чтобы и у них в стране приняли меры по тушению пожаров и защите уникальных тропических лесов, которые горят прямо сейчас.

лес пожары

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Повторение пройденного
27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».…
Евгений Усов 27/11/2019
«Мы будем всё соблюдать и не будем косячить!»
«У меня есть подготовка. Я прошел курсы противопожарной подготовки для городских пожаров, а что касается…
Андрей Аллахвердов 07/11/2019
Почему бывшие сельхозземли не надо переводить в земли лесного фонда
5 ноября 2019 года Greenpeace, WWF и FSC опубликовали открытое обращение к главе Правительства РФ…
Алексей Ярошенко 06/11/2019
Чтобы торфяники больше не горели
Утро на болоте. Солнце и тишина. Сквозь заросли осоки и высохшего борщевика пробирается группа людей…
Андрей Аллахвердов 04/11/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up