menu Меню

«Угра» ждёт в гости

Как меняется проект «Возродим наш лес»
Василиса Ягодина Блог
06/09/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка «Угра» выделило участок в Перемышльском районе для высадки защитного леса: дубов, вязов, лип и других широколиственных пород.

Гектары неиспользуемой сельхозземли станут модельным лесом Greenpeace. Именно там в ближайшие годы все желающие смогут освоить технику выращивания защитного леса на земле, где его раньше не было. Уверены, у вас есть вопросы.

Почему Greenpeace сажает лес на сельхозземле?

В России порядка 80 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозземель, пригодных для выращивания леса. Потенциал зашкаливает, но и тут есть свои трудности. 

Сейчас за лес на земле сельхозназначения собственнику грозит штраф и изъятие участка. Российское отделение Greenpeace продолжит бороться за право людей разводить лес на землях сельскохозяйственного назначения. А тем временем мы на своём примере покажем, как вырастить лес на той самой сельхозземле.

«Сельхозка», на которой мы будем осенью сажать лес, отличается от остальных малопродуктивных и потому неиспользуемых сельхозугодий России, потому что расположена она в границах национального парка «Угра». Статус национального парка обеспечит нашему лесу правовую защиту.

Что ждёт волонтёров на посадках в Калуге?

Два дня, 5 и 6 октября, будут насыщенными. В национальном парке «Угра» мы высадим особенный лес: защитный и широколиственный. Основной породой станет могучий дуб, а к нему мы подсадим примеси вяза, липы и других деревьев. Сажать молодые деревца мы будем вдоль пересыхающей речки: лес поможет ей стать более полноводной, дольше удерживая снег весной. У нашего леса в планах и другие функции, например, он сделает микроклимат вокруг более мягким и защитит склоны от размыва почвы. Со временем в молодом лесу появятся грибы и ягоды, птицы начнут вить гнёзда. 

Как будет расти лес Greenpeace в Калужской области?

Растить модельный лес в национальном парке «Угра» мы будем не один год. Вместе с волонтёрами и сотрудниками нацпарка мы будем подсаживать новые деревья и наблюдать за их ростом, ухаживать за посадками, проводить исследования и эксперименты. Возьмём шефство над нашим будущим лесом!

Кроме того мы будем собирать семена и выращивать саженцы в лесных питомниках в Калужской области. Весной этого года были разбиты шесть школьных питомников в области, дубы и вязы из которых тоже «переселятся» в национальный парк «Угра». 

Мы будем рассказывать обо всех этапах роста нашего модельного леса и делиться полученным опытом. За ходом событий можно будет следить в группе «Возродим Калужский лес».

Greenpeace больше не будет сажать лес в Подмосковье?

За прошедшие годы у волонтёров проекта «Возродим наш лес» накопилось достаточно опыта, чтобы самим вместе с лесничествами организовывать посадки смешанного леса в Московской области.

Сейчас в Подмосковье действуют две волонтёрские группы, которые продолжат высаживать защитные леса в областных лесничествах. Российское отделение Greenpeace будет информационно  поддерживать их работу, на странице проекта «Возродим наш лес» можно следить за новостями о посадках в Подмосковье.

Что будет с посадками прошлых лет?

Мы продолжим обследовать места прошедших посадок проекта «Возродим наш лес», чтобы оценить результаты и организовать необходимые мероприятия ухода. Бросать на произвол судьбы молодые леса, время и силы волонтёров и сторонников мы не намерены. На страничке проекта «Возродим наш лес» можно следить за объявлениями о лесных выездах и присоединяться к полевым работам.

Почему национальный парк «Угра», а не Сибирь?

Есть золотое правило: перед посадками нужно убедиться, что посаженному лесу не угрожает огонь и пренебрежение. С помощью волонтёров и при поддержке национального парка «Угра» мы сможем защитить от огня нашу дубраву. Про лесовосстановление в Сибири на нашем сайте есть подробный материал.

Мы будем сажать лес не на месте сгоревшего, а там, где это имеет наибольший смысл: на деградировавших и выбывших из использования землях сельскохозяйственного назначения — в местах, где устойчивый разнообразный лес сам нескоро появится.

В калужских дубравах волонтёры Greenpeace будут в течение нескольких лет опытным путём осваивать технологию выращивания защитных лесов.

Как узнать больше о посадках в «Угре»?

Мы запустили группу «Возродим Калужский лес». На странице сообщества можно будет следить за новостями о посадках в национальном парке «Угра», изучать методические материалы, общаться с единомышленниками и наблюдать за ходом проекта.

В Калужской области первые выходные октября пройдут под знаком леса! До места посадок будет организован трансфер, необходимо пройти регистрацию на мероприятие.

возродим наш лес климат лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Газ и ядерная энергетика: почему ЕС нельзя признавать их «зелёными»
Под Новый год, когда большинство людей собирается с семьёй и близкими у праздничного стола, Европейская…
Павел Дорофеев Владимир Асикритов 14/01/2022
Заповедной системе России 105 лет
Ровно 105 лет назад, 11 января 1917 года по новому стилю был создан первый в…
Михаил Крейндлин 11/01/2022
2021 год в фотографиях
Несмотря на то, что 2021 год тоже был пандемийным, Гринпис провёл по всему миру множество…
Арина Кочемарова Игорь Подгорный Ксения Сабинина 30/12/2021
Биогаз: где и как в России добывают зелёную энергию
Мы продолжаем экспедиции по России, чтобы увидеть своими глазами, как развивается возобновляемая энергетика в стране.…
Наталья Аксёнова 24/12/2021
Биогазовые станции: как они устроены и зачем нужны
Больше десяти лет назад в Белгородской области с разницей в полгода запустились две биогазовые станции,…
Павел Дорофеев 23/12/2021

Инструкции

16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up