menu Меню
Что-то здесь не так
Какие земли присоединяют к нацпарку «Югыд ва», чтобы добраться до золотого месторождения
Василиса Ягодина Блог
09/09/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Не всё хорошо, что зовётся расширением. Сейчас полным ходом идёт подготовка документов по «уточнению» границ национального парка «Югыд ва». И расширением бизнесмены и чиновники прикрывают вырезание из парка почти 50 тысяч гектаров для разведки и добычи ископаемых. А точнее — золота.

Национальный парк «Югыд ва» создан в Республике Коми для сохранения первозданной природы Северного и Приполярного Урала. Картография © Игорь Глушков

Национальный парк «Югыд ва» — это уникальный природный резерват, недаром вошедший в состав объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». В нацпарке обитают краснокнижные животные, растут редкие виды растений, и неповторимые природные ландшафты северного Урала сохранились здесь только благодаря охранному статусу территории. Однако все 25 лет существования национального парка «Югыд ва» на его территории пытаются вести золотой бизнес. 

Над жадностью время не властно. Земли вокруг “Чудного” пытаются забрать у парка вот уже четверть века. Картография © Игорь Глушков

Изъятие земель национальных парков незаконно, но это мало смущает бизнесменов и местных чиновников. Тормозит реализацию их планов, конечно, но жажда золота слишком велика. Все попытки вывести месторождение «Чудное» и земель вокруг него из состава парка «Югыд ва» с треском провалились: активисты и сотрудники Greenpeace не раз защищали заповедную территорию.

И тут искатели золота решили пойти на хитрость: «А давайте мы что-нибудь прибавим к парку и под шумок заберём то, что нам нужно? Авось не заметят». Остап Бендер бы гордился.

Чтобы прикрыть изъятие земель, к «Югыд ва» присоединяют территории, которые имеют особую ценность только на бумаге. Картография © Игорь Глушков

Рассказываем, что это за гектары такие, присоединяемые. В проекте они именуются уникальными территориями высокой природной ценности. Однако добавить к нацпарку хотят вовсе не такие земли.

На присоединяемых к национальному парку территориях человек уже побывал и довольно сильно наследил. Тут и старые вырубки, и горевшие лесные массивы, и территории, изрезанные следами геологической разведки. Болота чиновники тоже именуют дикими лесами. Что-то тут не так с формулировками, и это видно даже на космоснимках.

При этом фанаты «расширения» национального парка оголтело повторяют, будто в случае присоединения 190 000 гектаров земель его площадь увеличится в 4 раза. Это не так. Площадь «Югыд ва» составляет 1,89 миллиона гектаров. Таким образом, чтобы она увеличилась в 4 раза, к национальному парку понадобится присоединить не 190 тысяч, а примерно 7 миллионов гектаров. Лоббистам золотодобытчиков пора перестать врать.

Почти 50 тысяч человек уже отдали свой голос за сохранение первозданной природы Урала. Пожалуйста, подпишите петицию, поделитесь ссылкой в соцсетях и расскажите друзьям о том, что творится в Коми! Только все вместе мы сможем защитить национальный парк «Югыд ва».

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
«Угра» ждёт в гости
В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка…
Василиса Ягодина 06/09/2019
Север помнит
Благодаря помощи и поддержке наших сторонников были отбиты уже восемь попыток бизнесменов и чиновников разрезать…
Василиса Ягодина 29/08/2019
Настоящее золото Коми
Из национального парка «Югыд ва» пытаются вырезать почти 50 000 гектаров земель, чтобы добывать золото…
Василиса Ягодина 27/08/2019
Вы точно из Минприроды?
Очень странные дела творятся в Министерстве природных ресурсов и экологии. В этом году по ценным…
Василиса Ягодина 23/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up