menu Меню

Балтийские безбилетники

Морскому мусору виза не нужна: посмотрите, что мы нашли на российском берегу Балтийского моря в нацпарке «Куршская коса» 
Ирина Козловских Блог
10/09/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Вместе с командой проекта «Ноль отходов» мы провели четыре дня на Куршской косе — национальном парке в Калининградской области и объекте всемирного наследия ЮНЕСКО.

Там мы занимались оценкой пластикового загрязнения: брали участки длиной сто метров, собирали с них весь мусор, сортировали по категориям, пересчитывали и заносили в таблицу. 

Куршская коса — узкая песчаная полоска суши, которая отделяет солёное Балтийское море от пресного Куршского залива. Песчаных кос в мире множество, но эта самая длинная — 98 километров. 

Половина косы находится в России, остальная часть — в Литве. Куршскую косу называют птичьим мостом: здесь проходит миграционный путь птиц из северных районов на юг Европы и в Северную Африку. Тут же проходит миграционный путь морского мусора: от воздушных шариков из Латвии до пластиковой упаковки из Кот-д’Ивуара. Вот пять находок, которые меня поразили.

Иностранная упаковка 

На берегу мы находили пластиковые упаковки из России, Великобритании, Испании, Франции, Польши, Германии, Турции, США, Литвы и даже Беларуси (хотя у последней выхода к морю нет). Часть мусора попала в море с берегов соседних стран, другую, скорее всего, выбрасывали за борт с кораблей.

Бутылка приплыла из Турции

Одна из упаковок была датирована 2007 годом, её выбросили в Литве 12 лет назад, но краска на пластике даже не изменила цвет.  

Больше всего меня поразила пластиковая банка из Кот-д’Ивуара (страна на западе Африки). Под действием воды у неё треснуло дно, внутри выросли морские жёлуди — мы нашли их известковые раковины. Эти ракообразные облепляют поверхности кораблей, скал, камней, водных растений и даже панцири черепах, но теперь к местам их обитания пора добавлять морской пластик. 

Пластиковая банка из Кот-д’Ивуара

Всю необычную упаковку я складывала в отдельный мешочек и забирала с собой, чтобы сохранить доказательство того, что пластиковая бутылка или пачка из-под чипсов, выброшенная с моста в реку, может преодолеть сотни километров и в обход всех консульств оказаться в другой стране. На третий день этот мешок пропал. 

Скорее всего, горничная просто приняла необычный мешок за обычный и выбросила, хотя и не призналась, сухо сказав, что просто делает свою работу. Два дня я заглядывала во все шкафы и под все кровати в гостевом доме и переживала из-за потери. Осталась только фотография. 

Остатки воздушных шаров

На каждом стометровом отрезке мы находили десятки лент и огрызки воздушных шариков. Воздушные шары делают из латекса — он разлагается за 3-4 года, но в процессе разложения распадается на куски. Чаще всего мы находили только хвостики, за которые привязана лента, остальные части могут оказаться в желудках животных — те охотно принимают их за еду. 

Исследование австралийских учёных показало, что именно остатки воздушных шаров (и другой мягкий пластик) приводят к гибели животных если окажутся у них в желудке: латекс способен закупоривать пищевод. При проглатывании мягкого пластика смерть животного наступает в 32 раза чаще, чем из-за твёрдого. 

Но и сами ленты представляют угрозу: морские птицы и животные часто запутываются в них и гибнут. 

Ватные палочки и их мелкие фрагменты

На каждом участке счёт шёл на десятки. Вряд ли отдыхающие чистят уши на пляже или корректируют макияж — пластиковые ватные палочки попадают в море через канализацию, когда их смывают в унитаз. Из-за небольшого размера они способны преодолеть канализационные фильтры, а из-за хрупкости материала — сломаться на мелкие фрагменты, которые сможет проглотить рыба (потому что не умеет отличать пластик от еды). 

Телевизор 

Посреди людного пляжа мы нашли старый телевизор с лучевой трубкой. Неизвестно, был ли он в море, но кинескоп однозначно разбили на берегу — острые осколки лежали рядом. 

Ребята достали из песка корпус и крупные куски, а потом я 15 минут через сито просеивала песок и доставала мелкие осколки — их было больше 200. Стекляшки предательски блестели на солнце — из-за ртутного покрытия.

Электронная техника — это опасные отходы, не понимаю, кому пришла в голову идея выбросить его за борт или принести на территорию нацпарка. 

Пластиковая бутылка, которая расслаивалась на вторичный микропластик

На третий день я вытащила из песка пластиковую бутылку — корпус сохранился на ⅔. Она долго плавала в воде: прозрачный пластик стал матовым и начал расслаиваться, а потом долго лежала на берегу: песок скрыл её почти полностью. Под действием солнца и волн прочный материал начал крошиться на мелкие и тонкие волокна, которые навсегда остались в воде. 

Считается, что пластиковая бутылка распадается за 450 лет. Но это не значит, что она четыре века лежит нетленной, а потом исчезает. Под действием сил природы она крошится на вторичный микропластик, который засоряет воду, почву и может стать причиной гибели животных. Мы достали и унесли с берега ⅔ пластиковой бутылки, но оставшаяся треть превратилась в мелкие частички — и в мире нет ни возможности, ни технологии, чтобы очистить от них море. 

Находки говорят, что мусор опасен, попадая в природу, он может стать настоящим оружием. Бутылка из Турции, выброшенная за борт, без виз и таможенных сборов оказывается на российском берегу.

Для мусора границ не существует, поэтому это проблема и ответственность каждого.

Море кишит одноразовым пластиком и выбрасывает его на берег. Единственный способ защитить Куршскую косу и всю природу от губительного воздействия мусора — запретить одноразовый пластик. Ведь когда ванна переполнена и вода льется через край, нужно перекрывать кран, а не вычерпывать воду ложками.  

Экспедиция на Куршскую состоялась благодаря вашей помощи. Спасибо! Поддержите нашу работу, чтобы мы и дальше могли работать над решением проблемы пластикового загрязнения.

пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Три простых шага к решению мусорной проблемы
На свалки в России всё ещё попадает почти 60 миллионов тонн бытовых отходов ежегодно. И с каждым годом объёмы растут…
Ксения Сабинина 16/07/2021
Я просто хочу помочь
«Если мы ничего не будем делать, то это похоже на то, что мы пилим сук,…
Юлия Давыдова 05/07/2021
Приключения петиции за ограничение одноразового пластика
Недавно проект «Ноль отходов» передал вице-премьеру Виктории Абрамченко подписи к петиции за ограничение одноразового пластика.…
Ирина Козловских 01/07/2021
В России хотят внести поправки о РОП в закон «Об отходах»
Россия переживает мусорный кризис, и власти пытаются выбраться из него разными путями. Один из них – обязать…
Ксения Сабинина 30/06/2021
Зачем Greenpeace залез в отходы Новосибирска    
Даша что-то нашла. Издалека не могу разглядеть и подхожу поближе. В руках у неё компьютерная мышь. «А…
Ксения Сабинина 24/06/2021

Инструкции

Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021
Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up