menu Меню
Когда горит земля под ногами
Пока пылала Сибирь, Добровольные пожарные Кубани охраняли от огня краснодарские плавни
Александр Бронт Блог
10/09/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, — поля, поросшие тростником. Леса рядом нет вовсе, если не считать разрозненных групп невысоких деревьев где-то у горизонта. Кажется, лесным пожарным здесь совершенно нечего делать. От этой мысли отвлекает голос из портативной рации:

— Дым на четыре часа. Пока слабый.

Машина разворачивается и прибавляет ход. Добровольные пожарные внутри Ахтаро-Гривенской системы лиманов. Слово лиман происходит от греческого λιμένας, что значит «гавань» или «бухта». Несколько тысяч лет назад местные озёра и вправду могли быть удобными морскими гаванями. Здесь бывали корабли древних греков и произошло немало значимых исторических событий. 

Фото © Алиса Пелешенко

Но за тысячи лет море отступило. Сегодня на взгляд неискушенного это просто озёра, поросшие высоким тростником. На самом деле лиманы — природная территория, представляющая международную ценность, которая охраняется Рамсарской конвенцией. У берегов гнездятся редкие и исчезающие птицы: ходулочник, болотный лунь, красный коршун. В высокой траве прячутся черепахи, лисы и зайцы.

«Самый сложный пожар был на юге, в Краснодарском крае, мы его 18 часов тушили. —  А чему там гореть-то? — Высокие тростники, горят метров на шесть в высоту, они на заторфованной почве: идёшь, и земля горит под ногами.»

Из эфира на радио «Комсомольская правда»

Чёрные дымы видны здесь уже несколько дней подряд. Многие местные жители убеждены, что тростник загорается сам по себе: от солнечного света, жары, ветра. Добровольцам приходится постоянно рассказывать им, что огонь в тростниках всегда возникает по вине человека, помогать защищаться от дыма, объяснять алгоритм вызова пожарных служб.

Что же на этот раз: умышленное вредительство или странный способ развлекаться? Не понятно, но сейчас искать причины пожара некогда. Если упустить один очаг, ветер разнесёт огонь на тысячи гектаров, уничтожая землю и животных, подбираясь к населённым пунктам. Остановить такой пожар будет уже невозможно…

Фото © Алиса Пелешенко

Ахтаро-Гривенская система занимает огромные площади, для их эффективной защиты потребуется не один десяток круглосуточно дежурящих пожарных. А где их взять в Краснодарском крае в августе? Пожарные службы сильно загружены, и пока поджигателей больше, чем пожарных, ситуация вряд ли улучшится. Поэтому Добровольные пожарные Кубани стоят здесь лагерем весь август. Его расположение выбрано так, чтобы можно было быстро добраться до горящих тростников в любой части плавней. Добровольцы назначают дежурных, которые постоянно ищут дымы на горизонте. Собирается оперативная группа для выезда на тушение и резервная группа, выезжающая на подмогу из лагеря.

Девять часов тушения вчера, шесть — сегодня. На самих пожарах добровольцы работают только половину этого времени: сначала сбивают многометровое пламя, пожирающее тростник, с помощью воздуходувок, затем — заливают горячие угли водой из ранцевых огнетушителей. Другая половина уходит на то, чтобы добраться до каждого очага и вернуться обратно. Мокрая вязкая земля, заполненные водой каналы, берега лиманов: здесь не только проехать — пройти можно не везде. Кое-где приходится идти по грудь в воде, удерживая тридцатикилограммовые воздуходувки над головой.

Фото © Кася Кулькова

Вода, пропитавшая защитную боевую одежду, быстро испаряется, когда подходишь к пламени. Только что было холодно, и уже снова отчаянно жарко. Резкими порывами меняется ветер, принося с собой раскалённый воздух и облака тлеющей сажи. Люди работают в респираторах, спрятанных за негорючими щитками, огнеупорных перчатках и ботинках. И даже так здесь трудно дышать, стоять и двигаться. Но времени мало: огонь, подгоняемый ветром, стремиться убежать туда, где его будет не достать. Нужно успеть раньше…

Лагерь собрал людей со всей страны, все они с разным опытом. У кого-то подготовка только теоретическая, и в лагере происходит их первое знакомство с огнём. Кто-то тушит уже не первый год, помогает новичкам, делится опытом, рассказывает о возможных ошибках. Между выездами теория и тренировки. Отрабатывается первая помощь, всевозможные пожарные сложности. Каждый участник лагеря пробует себя в роли старшего группы, руководителя тушения, учится быстро собирать и ремонтировать оборудование.

Фото © Алиса Пелешенко

В центре лагеря деревянный дом с одной жилой комнатой и складом. Крыша служит наблюдательным постом для дежурных. Вокруг аккуратно расставлены палатки, под  навесом у входа — крупное пожарное оборудование. На стенах ярко раскрашенные ткани и замысловатые плетёные украшения. А ещё добровольцы периодически делают «набеги» на побережья, чтобы собрать весь найденный там мусор и, что возможно, сдать на утилизацию.

Большинство участников лагеря приезжает сюда на несколько дней. У каждого из них дома другая профессия, не связанная с пожарами. У каждого своя причина стать волонтёром. Но за несколько дней они собираются в слаженную команду. Набравшись опыта, они возвращаются домой и продолжат противопожарную работу в своих городах. И обязательно напишут остальным, что скучают и приедут снова. А значит, лагерь сможет состояться и в следующем году.

добровольные лесные пожарные особо охраняемые природные территории пожары

Интересные публикации

Эйфория охватывает в первые пять минут. Остальное – только работа
Через несколько часов тяжёлой и однообразной работы – заливания водой дымящегося болота – ярко-красная форменная…
Андрей Аллахвердов 19/09/2019
Что-то здесь не так
Не всё хорошо, что зовётся расширением. Сейчас полным ходом идёт подготовка документов по «уточнению» границ…
Василиса Ягодина 09/09/2019
«Угра» ждёт в гости
В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка…
Василиса Ягодина 06/09/2019
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные…
Виолетта Рябко 30/08/2019
Север помнит
Благодаря помощи и поддержке наших сторонников были отбиты уже восемь попыток бизнесменов и чиновников разрезать…
Василиса Ягодина 29/08/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up