menu Меню
Зачем министру врать детям?
Министр Полшведкин на встрече со школьниками в Коми ответил на вопрос об изменении границ нацпарка «Югыд ва»
Михаил Крейндлин Блог
20/09/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Как пишет издание «7х7», один из школьников спросил у Министра природных ресурсов и экологии Республики Коми Романа Полшведкина, действительно ли скоро изменят границы национального парка «Югыд Ва» в Коми ради создания карьера для добычи золота.

«Любое производство должно сопровождаться обязательно соответствующим проектом, общественными слушаниями и экологическими экспертизами. Я всегда стоял и буду стоять на этом: сначала расскажите, чтó вы делаете и как, а уже потом нужно будет принимать решение, можно это делать или нет», — ответил Роман Полшведкин.

Министр посетовал, что именно золотодобыче уделяется повышенное внимание: «Почему-то вопросов по добыче кварца не возникает. По вопросу добычи золота вопрос возникает. Технология абсолютно одинаковая. Поэтому, прежде чем ответить на этот вопрос, сами подумайте и найдите [здесь] ещё и политику, кроме экономики».

Не совсем понятно, что именно имел в виду министр, говоря о политике. А вот фраза о том, что про добычу кварца вопрос не возникает, а про золото возникает, требует некоторого комментария.

Начать надо с того, что добыча кварца в границах парка уже давно не ведётся, хотя эта территория по положению о парке в него не входит. База рудника «Желанное» используется как туристический объект, что безусловно идет на пользу национальному парку. 

Теперь по поводу технологии. Даже, когда кварц ещё добывался, разработка велась шахтным способом без применения химических препаратов. Фактически к серьёзному нарушению ландшафтов (кроме мест, где шахты выходят на поверхность) эта добыча не приводила. 

А вот рудное золото планируется добывать карьерным способом.  Что после этого остается, можно посмотреть здесь.

Так что, г-н министр, мягко говоря, говорит неправду. При чем детям, что уж как-то совсем нехорошо выглядит.

Впрочем, на сам вопрос по поводу изменения границ национального парка для создания карьера по добыче золота министр не ответил. Наверное, потому что он, как грамотный чиновник понимает: это незаконно. Что недавно подтвердил Минюст России.

Знают это и другие лоббисты разрушения уникальной природы парка «Югыд ва». Однако от своих планов не отказываются, всё ещё надеясь на что-то или на высокого покровителя, который, по их мнению, поможет им нарушить закон.

Чтобы этого не произошло, мы призываем всех присоединиться более чем к 55000 граждан России и подписать обращение к Президенту о сохранении уникального объекта – первого российского объекта всемирного природного наследия. Подпишите петицию о защите «Светлой воды»!

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Заповедная система России-2019: радости и печали
Начнём с хорошего. В 2019 году активно шло создание новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ)…
Михаил Крейндлин 09/01/2020
«Денежкин камень» преткновения
В последнее время в прессе активно обсуждается идея преобразования государственного природного заповедника «Денежкин камень» на…
Михаил Крейндлин 27/12/2019
Подарите косаткам на Новый год место в Красной книге
Минприроды проводит общественное обсуждение нового списка животных, которых хотят включить в Красную книгу РФ. Голосование…
Василиса Ягодина 17/12/2019
Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Повторение пройденного
27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».…
Евгений Усов 27/11/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up