menu Меню
Как нефть влияет на климат
Обмеление рек и наводнения, пожары и ураганы, таяние вечной мерзлоты — неужели всё это связано с добычей нефти?
Елена Сакирко Блог
21/09/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Весной мы много спрашивали наших сторонников, как они понимают изменение климата, что знают о его причинах и последствиях, чувствуют ли они какое-то влияние от изменения климата в своей жизни? Есть ли связь между добычей нефти и климатом?

«Добывать нефть — это как на теле делать проколы», — сказал один из респондентов. Многие знают про огромные масштабы разливов нефти в России, про негативные социально-экономические последствия для жителей нефтедобывающих регионов. Но при этом люди, с которыми мы разговаривали, сомневаются, что в России есть какая-то доступная и реальная альтернатива нефти. Поэтому многие по-прежнему воспринимают отказ от добычи как нечто фантастическое, наверное, возможное где-то, но только не в нашей стране.

Добыча нефти и её использование в энергетике — один из главных источников выбросов парниковых газов, ведущих к изменению климата. В нашей стране это около 18 % в общем балансе выбросов парниковых газов. А Россия находится на четвёртом месте по парниковым выбросам в мире, и проблему изменения климата в мире невозможно решить без участия нашей страны.

Последствия изменения климата всё чаще напоминают о себе. Можно сказать, что прошедшее лето в России стало летом климатического кризиса: произошло страшное наводнение в Иркутской области, аномальные паводки задели и Дальний Восток, обмелела сибирская река Лена в Якутии, огнём была пройдена площадь более 15 миллионов гектаров… С каждым днём последствия изменения климата чувствует на себе всё больше людей, в том числе и в России.

Рухнет ли экономика России, если мы начнём сокращать добычу нефти?

Сейчас нефть в основном используется для получения топлива для транспорта и для выработки электричества. Что касается транспорта, то на многих рынках электромобили уже в течение 3-5 лет будут сопоставимы по цене с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, а электроэнергия, полученная из возобновляемых источников (ВИЭ), становится всё дешевле и доступнее. В удалённых регионах России ветровые и солнечные станции в уже выгоднее, чем дизельные генераторы.

Развитые страны переходят на электромобили и активно развивают возобновляемую энергетику, так что спрос на углеводородные энергоносители, которые они сейчас покупают в России, в будущем неизбежно упадёт. Чтобы избежать экономического кризиса, нашей стране необходимо как можно скорее перенаправить инвестиции на технологии ВИЭ и хранения энергии.

Вместо этого в России продолжается активный поиск и разработка новых месторождений нефти. Это несёт огромные экономические риски — ведь пик потребления нефти в мире может быть пройден уже в 2030-2035 годах. Принятая стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года предусматривает расширение географии добычи углеводородов за счёт вовлечения новых территорий Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока, континентального шельфа арктических морей. И это несмотря на то, что многие месторождения нефти находятся на ценных и уязвимых землях, требующих особой охраны.

«Роснефть» запросила лицензионный участок, 70 % которого расположена на территории заказника «Бреховские острова». Это ценные водно-болотные угодья в устье Енисея, которые находятся под защитой международной конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция).

«Сургутнефтегаз» планирует добывать нефть на территории водно-болотных угодий в природном парке «Нумто» возле священного озера коренных народов и на других землях, где коренные народы ведут традиционный образ жизни.

«Лукойл-Коми» уже проводит сейсморазведку в пойме реки Печоры, вблизи от коми-ижемских деревень и сёл.

«Газпром нефть» претендует на трудноизвлекаемые запасы нефти на Ямале, где планирует добывать нефть с использованием технологии гидроразрыва (так называемый фрэкинг), которая очень опасна для природы.

Чтобы сохранить климат на всей планете и избежать стратегических ошибок в экономике, руководство страны должно начать поэтапно отказываться от планов добычи нефти, а в перспективе и газа и активно внедрять в энергетике возобновляемые и энергосберегающие технологии.

Это значит, что необходимо в кратчайшие сроки:

  • Пересмотреть политику недропользования в сторону отказа от расширения географии добычи нефти.
  • Отказаться от выдачи и отозвать уже выданные лицензии на пользование недрами Западно-Иркинского лицензионного участка, Ватлорского лицензионного участка, Западно-Усинского участка недр.
  • Ввести запрет на разработку новых месторождений нефти и газа, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, а также на других ценных и уязвимых природных территориях и на континентальном шельфе Российской Федерации, включая шельф арктических морей.
  • Ввести запрет на разработку нефтяных месторождений на основе технологии гидроразрыва пласта.
  • Учитывать мнения представителей коренных народов при промышленном освоении территорий традиционного природопользования (соблюдать принцип международного права о свободном, предварительном и осознанном согласии этих народов на принятие решений, затрагивающих их права и законные интересы).
  • Принять обязательства по сохранению и защите особо ценных для коренных народов территорий, в том числе путём установления запрета добычи нефти и других природных ресурсов на таких землях.

Поддержите петицию Greenpeace, чтобы доказать правительству РФ важность этих мер.

климат нефть

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
COP25: Россия на климатическом перепутье
Два месяца назад, во время климатического саммита ООН, Россия приняла Парижское соглашение по климату. Россия…
Константин Фомин 29/11/2019
11 тысяч учёных предупреждают о климатическом чрезвычайном положении
40 лет назад, 5 ноября 1979 года, учёные из 50 стран собрались на Первую Всемирную…
Константин Фомин 06/11/2019
Почему Greenpeace подал в суд на правительство Норвегии?
Норвегия — страна с удивительно красивой природой, от заснеженных горных пиков и древних лесов до…
Константин Фомин 02/11/2019
Вас тут не росло
Десятой части российских лесов юридически не существует. То есть леса есть, а нормальных законов нет.…
Василиса Ягодина 03/10/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up