menu Меню
Как нефть влияет на климат
Обмеление рек и наводнения, пожары и ураганы, таяние вечной мерзлоты — неужели всё это связано с добычей нефти?
Елена Сакирко Блог
21/09/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Весной мы много спрашивали наших сторонников, как они понимают изменение климата, что знают о его причинах и последствиях, чувствуют ли они какое-то влияние от изменения климата в своей жизни? Есть ли связь между добычей нефти и климатом?

«Добывать нефть — это как на теле делать проколы», — сказал один из респондентов. Многие знают про огромные масштабы разливов нефти в России, про негативные социально-экономические последствия для жителей нефтедобывающих регионов. Но при этом люди, с которыми мы разговаривали, сомневаются, что в России есть какая-то доступная и реальная альтернатива нефти. Поэтому многие по-прежнему воспринимают отказ от добычи как нечто фантастическое, наверное, возможное где-то, но только не в нашей стране.

Добыча нефти и её использование в энергетике — один из главных источников выбросов парниковых газов, ведущих к изменению климата. В нашей стране это около 18 % в общем балансе выбросов парниковых газов. А Россия находится на четвёртом месте по парниковым выбросам в мире, и проблему изменения климата в мире невозможно решить без участия нашей страны.

Последствия изменения климата всё чаще напоминают о себе. Можно сказать, что прошедшее лето в России стало летом климатического кризиса: произошло страшное наводнение в Иркутской области, аномальные паводки задели и Дальний Восток, обмелела сибирская река Лена в Якутии, огнём была пройдена площадь более 15 миллионов гектаров… С каждым днём последствия изменения климата чувствует на себе всё больше людей, в том числе и в России.

Рухнет ли экономика России, если мы начнём сокращать добычу нефти?

Сейчас нефть в основном используется для получения топлива для транспорта и для выработки электричества. Что касается транспорта, то на многих рынках электромобили уже в течение 3-5 лет будут сопоставимы по цене с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, а электроэнергия, полученная из возобновляемых источников (ВИЭ), становится всё дешевле и доступнее. В удалённых регионах России ветровые и солнечные станции в уже выгоднее, чем дизельные генераторы.

Развитые страны переходят на электромобили и активно развивают возобновляемую энергетику, так что спрос на углеводородные энергоносители, которые они сейчас покупают в России, в будущем неизбежно упадёт. Чтобы избежать экономического кризиса, нашей стране необходимо как можно скорее перенаправить инвестиции на технологии ВИЭ и хранения энергии.

Вместо этого в России продолжается активный поиск и разработка новых месторождений нефти. Это несёт огромные экономические риски — ведь пик потребления нефти в мире может быть пройден уже в 2030-2035 годах. Принятая стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года предусматривает расширение географии добычи углеводородов за счёт вовлечения новых территорий Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока, континентального шельфа арктических морей. И это несмотря на то, что многие месторождения нефти находятся на ценных и уязвимых землях, требующих особой охраны.

«Роснефть» запросила лицензионный участок, 70 % которого расположена на территории заказника «Бреховские острова». Это ценные водно-болотные угодья в устье Енисея, которые находятся под защитой международной конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция).

«Сургутнефтегаз» планирует добывать нефть на территории водно-болотных угодий в природном парке «Нумто» возле священного озера коренных народов и на других землях, где коренные народы ведут традиционный образ жизни.

«Лукойл-Коми» уже проводит сейсморазведку в пойме реки Печоры, вблизи от коми-ижемских деревень и сёл.

«Газпром нефть» претендует на трудноизвлекаемые запасы нефти на Ямале, где планирует добывать нефть с использованием технологии гидроразрыва (так называемый фрэкинг), которая очень опасна для природы.

Чтобы сохранить климат на всей планете и избежать стратегических ошибок в экономике, руководство страны должно начать поэтапно отказываться от планов добычи нефти, а в перспективе и газа и активно внедрять в энергетике возобновляемые и энергосберегающие технологии.

Это значит, что необходимо в кратчайшие сроки:

  • Пересмотреть политику недропользования в сторону отказа от расширения географии добычи нефти.
  • Отказаться от выдачи и отозвать уже выданные лицензии на пользование недрами Западно-Иркинского лицензионного участка, Ватлорского лицензионного участка, Западно-Усинского участка недр.
  • Ввести запрет на разработку новых месторождений нефти и газа, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, а также на других ценных и уязвимых природных территориях и на континентальном шельфе Российской Федерации, включая шельф арктических морей.
  • Ввести запрет на разработку нефтяных месторождений на основе технологии гидроразрыва пласта.
  • Учитывать мнения представителей коренных народов при промышленном освоении территорий традиционного природопользования (соблюдать принцип международного права о свободном, предварительном и осознанном согласии этих народов на принятие решений, затрагивающих их права и законные интересы).
  • Принять обязательства по сохранению и защите особо ценных для коренных народов территорий, в том числе путём установления запрета добычи нефти и других природных ресурсов на таких землях.

Поддержите петицию Greenpeace, чтобы доказать правительству РФ важность этих мер.

климат нефть

Интересные публикации

Природа коронавируса
Автор блога — эксперт Greenpeace International Луиз Кассон. Подробнее — в её оригинальном тексте на…
Андрей Аллахвердов 22/05/2020
Климатические протесты во время пандемии
Карантин, пандемия, самоизоляция – главные слова последнего месяца. Мы забыли о шумных концертах, фестивалях, походах…
Олеся Викулова 02/05/2020
ЭкоZOOMфест: Greenpeace выложил в сеть 12 часов бесплатных лекций и воркшопов
ЭкоZOOMфест смог собрать в онлайне лучших экспертов по вопросам изменения климата, активистов и волонтёров. За…
Олеся Викулова 28/04/2020
Коронавирус не повод уничтожать природу России
 Что случилось На этой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил в Правительство России…
Олеся Викулова 24/04/2020
Есть ли жизнь без нефти?
В начале марта мировые цены на нефть стали снижаться из-за распада сделки ОПЕК+. Карантин из-за…
Виолетта Рябко 21/04/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up