читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Весной мы много спрашивали наших сторонников, как они понимают изменение климата, что знают о его причинах и последствиях, чувствуют ли они какое-то влияние от изменения климата в своей жизни? Есть ли связь между добычей нефти и климатом?
«Добывать нефть — это как на теле делать проколы», — сказал один из респондентов. Многие знают про огромные масштабы разливов нефти в России, про негативные социально-экономические последствия для жителей нефтедобывающих регионов. Но при этом люди, с которыми мы разговаривали, сомневаются, что в России есть какая-то доступная и реальная альтернатива нефти. Поэтому многие по-прежнему воспринимают отказ от добычи как нечто фантастическое, наверное, возможное где-то, но только не в нашей стране.
Добыча нефти и её использование в энергетике — один из главных источников выбросов парниковых газов, ведущих к изменению климата. В нашей стране это около 18 % в общем балансе выбросов парниковых газов. А Россия находится на четвёртом месте по парниковым выбросам в мире, и проблему изменения климата в мире невозможно решить без участия нашей страны.
Последствия изменения климата всё чаще напоминают о себе. Можно сказать, что прошедшее лето в России стало летом климатического кризиса: произошло страшное наводнение в Иркутской области, аномальные паводки задели и Дальний Восток, обмелела сибирская река Лена в Якутии, огнём была пройдена площадь более 15 миллионов гектаров… С каждым днём последствия изменения климата чувствует на себе всё больше людей, в том числе и в России.
Сейчас нефть в основном используется для получения топлива для транспорта и для выработки электричества. Что касается транспорта, то на многих рынках электромобили уже в течение 3-5 лет будут сопоставимы по цене с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, а электроэнергия, полученная из возобновляемых источников (ВИЭ), становится всё дешевле и доступнее. В удалённых регионах России ветровые и солнечные станции в уже выгоднее, чем дизельные генераторы.
Развитые страны переходят на электромобили и активно развивают возобновляемую энергетику, так что спрос на углеводородные энергоносители, которые они сейчас покупают в России, в будущем неизбежно упадёт. Чтобы избежать экономического кризиса, нашей стране необходимо как можно скорее перенаправить инвестиции на технологии ВИЭ и хранения энергии.
Вместо этого в России продолжается активный поиск и разработка новых месторождений нефти. Это несёт огромные экономические риски — ведь пик потребления нефти в мире может быть пройден уже в 2030-2035 годах. Принятая стратегия развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года предусматривает расширение географии добычи углеводородов за счёт вовлечения новых территорий Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока, континентального шельфа арктических морей. И это несмотря на то, что многие месторождения нефти находятся на ценных и уязвимых землях, требующих особой охраны.
«Роснефть» запросила лицензионный участок, 70 % которого расположена на территории заказника «Бреховские острова». Это ценные водно-болотные угодья в устье Енисея, которые находятся под защитой международной конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция).
«Сургутнефтегаз» планирует добывать нефть на территории водно-болотных угодий в природном парке «Нумто» возле священного озера коренных народов и на других землях, где коренные народы ведут традиционный образ жизни.
«Лукойл-Коми» уже проводит сейсморазведку в пойме реки Печоры, вблизи от коми-ижемских деревень и сёл.
«Газпром нефть» претендует на трудноизвлекаемые запасы нефти на Ямале, где планирует добывать нефть с использованием технологии гидроразрыва (так называемый фрэкинг), которая очень опасна для природы.
Чтобы сохранить климат на всей планете и избежать стратегических ошибок в экономике, руководство страны должно начать поэтапно отказываться от планов добычи нефти, а в перспективе и газа и активно внедрять в энергетике возобновляемые и энергосберегающие технологии.
Это значит, что необходимо в кратчайшие сроки:
Поддержите петицию Greenpeace, чтобы доказать правительству РФ важность этих мер.