читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
99 % пластика производят из ископаемого топлива. Добыча нефти и её использование – один из основных источников выбросов парниковых газов в атмосферу. А это ведёт к изменению климата, с последствиями которого мы сталкиваемся всё чаще.
Чтобы остановить изменение климата, нужно снижать выбросы парниковых газов. Это требует глобальных перемен, которые происходят на уровне отдельных государств. Но каждый из нас может лично ратифицировать Парижское соглашение по климату вне зависимости от решения политиков, и снижать свой углеродный след (это количество парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу из-за нашей деятельности: полётов на самолёте, поездках на автомобиле и готовке стейка из говядины). Средний углеродный след человека равен четырём тысячам тонн углекислого газа в год, газы могут быть разные, просто считают всё по CO2.
Менять свои привычки не так уж сложно, а начать можно с отказа от пакета на кассе. Не верите? Посмотрите на цифры.
Каждый год в России используют порядка 42 миллиардов пластиковых пакетов. На производство одного пакета весом 12 граммов уходит 30 граммов нефти, а на весь объём — 1,3 млн тонн углеводородов.
Выбросы от производства одноразовых пакетов в России равны 952,6 тысячам тонн углекислого газа в атмосферу.
Если все россияне перестанут использовать пластиковые пакеты, то можно будет создать целый город, где живут 238 тысяч человек с нулевым углеродным следом.
Каждый год в России выпускают 14 миллиардов одноразовых пластиковых столовых приборов и тарелок (данные за 2016 год). В основном их делают из полистирола. На производство одной ложки уходит примерно 5 граммов нефти, а чтобы произвести всю посуду, нужно прикатить на завод 189 железнодорожных цистерн, где будет плескаться 12,5 тысяч тонн нефти.
Только из-за производства одноразовой посуды в воздух улетает 9450 тонн углекислого газа.
Если отказаться от неё в России, то можно будет устроить экологический фестиваль, на который придут 2362 человека с нулевым углеродным следом.
Влажные салфетки делают из полипропилена с незначительными добавлениями хлопка или вискозы. Это значит, что в лесу они пролежат сильно дольше, чем туалетная бумага.
В год россияне используют порядка 13,7 млрд влажных салфеток, после чего образуется 41,1 тысяча тонн мусора.
Чтобы произвести все эти салфетки, нужно 102,8 тысяч тонн нефти, в атмосферу при этом улетит 77,7 тысяч тонн углекислого газа.
Если мы перестанем использовать влажные салфетки по всей стране, в лесах и на побережьях станет чище, а 19,5 тысяч человек с нулевым углеродным следом смогут создать свой университет, где будут разрабатывать экологически дружественные технологии.
Конечно, полностью исключить своё воздействие на окружающую среду невозможно, и мы немного помечтали. Но цифры настоящие. И отказаться от одноразового пластика тоже реально. Начинайте с малого, используйте больше многоразовых вещей, отказывайтесь от лишнего и делитесь ненужным с другими.