menu Меню

Меньше мяса и молочных продуктов — больше пользы для здоровья и планеты

Наше будущее зависит от того, что мы едим и как мы производим продукты
Константин Фомин Блог
25/09/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В 2018 году Greenpeace выпустил доклад, в котором на основе научных данных объясняется, почему к 2050 году мы должны на 50 % снизить потребление продуктов животного происхождения и сделать их производство более экологичным, если хотим сберечь своё здоровье и защитить планету от изменения климата.

На производство еды сейчас приходится четверть всех антропогенных выбросов парниковых газов, вызывающих изменение климата, и 60 % из них связаны с животноводством. Выбросы от мясомолочной промышленности уже обогнали весь транспортный сектор. Если мы ничего не предпримем, к 2050 году уже больше половины антропогенных выбросов парниковых газов будет связано с продовольственным сектором.

Акция Greenpeace у министерства сельского хозяйства Италии 23 сентября 2019 года

В это трудно поверить, но под пастбища сейчас отведена четверть всей поверхности суши. Но компаниям, которые зарабатывают на животноводстве, этого мало. Из-за их желания занять новые площади вырубаются и исчезают в огне одни из самых ценных лесов на планете — в Амазонии.

Такое уничтожение естественных экосистем приводит к чудовищному сокращению биоразнообразия. Целые виды исчезают с лица земли в 1000 с лишним раз чаще, чем без вмешательства человека. С 1970 года количество диких животных сократилось вполовину, зато домашнего скота стало в три раза больше.

И дело тут, увы, не в том, что человечеству удалось накормить голодающие страны, а в перепотреблении. С начала семидесятых потребление молочных продуктов на человека возросло почти в два раза, мяса — почти в три. В 2009-м на каждого человека в мире приходилось более десяти убитых животных в год. Это значит, что при таком соотношении в 2018 году мясная промышленность убила 76 миллиардов животных.

Акция Greenpeace у здания ООН во время заседания Межгосударственной группы экспертов по изменению климата в августе 2019 года

Причём многие исследования говорят о том, что есть столько мяса вредно для нашего здоровья. Международное агентство по изучению рака в 2015 году классифицировало красное мясо как «вероятно канцерогенное для человека», а переработанное мясо — как «канцерогенное для человека». Это решение было основано на докладе, подготовленном рабочей группой 22 экспертов из 10 стран, которые провели оценку более 800 исследований. Они пришли к заключению, что каждые 50 граммов переработанного мяса в день повышают риск рака кишечника на 18 %.

Другие исследования связали потребление красного мяса и переработанного мяса с ростом числа людей, страдающих от ожирения, и повышением риска развития диабета II типа. С 1995 по 2005 год учёные Национальных институтов здравоохранения США проанализировали данные о почти полумиллионе американцев, которым на момент начала исследования было от 50 до 71 года, и выяснили, что снижение потребления мяса с 62,5 граммов в день до 9,8 граммов (по медиане) уменьшало риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 11 % у мужчин и на 16 % у женщин.

И, конечно, не стоит забывать об изменении климата. Сокращение выбросов парниковых газов от мясомолочной промышленности на 50 % позволит удержать глобальное потепление на уровне ниже 1,5 градусов. При таком сценарии в 2050 году в атмосферу ежегодно будет попадать на 7 миллиардов тонн меньше углекислого газа. Это на 64 % меньше, чем если траектория развития сельского хозяйства останется прежней.

В таком случае на человека в среднем будет приходиться 16 килограммов мяса в год (примерно 300 граммов необработанного мяса в неделю) и 33 килограмма молочных продуктов в год (630 граммов в неделю, то есть три стакана молока). Это совпадает с рекомендациями Международного агентство по изучению рака — учёные советуют есть в неделю максимум 300 граммов красного мяса.

Опираясь на выводы учёных, Greenpeace отправил в правительство РФ рекомендации по снижению производства и потребления продуктов животного происхождения на 50% к 2050 году. Для этого мы предлагаем ввести «дни без мяса» в государственных учреждениях (органах власти, университетах и пр.) и обновить рекомендации Минздрава по рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

климат

Интересные публикации

Спасёт ли климат атомная энергетика
Куда смотрит Гринпис? · Спасет ли климат атомная энергетика Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 02/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021
Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Михаил Юлкин: «Экономика трубы» ведёт в никуда
9 сентября Greenpeace в России опубликовал петицию с требованием к правительству о переходе России на экологичный путь…
Олеся Викулова 27/04/2021
Россия начнёт регулировать выбросы парниковых газов
Сегодня в Госдуме в первом чтении был принят законопроект об ограничении выбросов парниковых газов. Он…
Олеся Викулова 20/04/2021

Инструкции

Солнечная батарея для дачи: в чём плюсы и как сэкономить?
Сегодня сложно представить дома в Европе и США без солнечных панелей. Так, в одном из…
Олеся Викулова 29/04/2021
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up