menu Меню

Климат в лесу и за его пределами

Как климатические изменения влияют на лес. И наоборот
Алексей Ярошенко Блог
26/09/2019 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Со школы мы знаем, что леса поглощают углекислый газ, который приводит к изменению климата. Но леса могут стать и мощным источником того же самого углекислого газа. Происходит это из-за последствий изменения климата, пожаров и вырубок.

Согласно Парижскому соглашению рост глобальной средней температуры воздуха предполагается удержать в пределах двух градусов. Конечно в разных регионах Земли климат будет меняться по-разному. Но если представить себе, что среднегодовая температура везде равномерно повысится на эти самые два градуса, то в европейской части России нынешняя южная тайга окажется в температурной зоне лесостепи, а северная тайга «станет» южной. Аналогичные изменения будут происходить и в горах.

К чему приведёт глобальное повышение температуры?

Во-первых, к росту пожарной опасности, масштабов лесных пожаров и причиняемого ими ущерба. Потепление само по себе увеличивает пожароопасный период, вплоть до того, что на юге страны он становится круглогодичным. Но изменение климата — это не только и не столько потепление, сколько рост количества и интенсивности различных экстремальных погодных явлений, в том числе засух и волн аномальной жары. 

Иллюстрация © Tatiana Khakimulina

Во-вторых, к масштабной гибели лесов от болезней и вредителей, в том числе привезённых из других стран и регионов. Глобальное повышение температуры создаёт благоприятные условия для многих вредителей и возбудителей болезней леса, а способность деревьев им сопротивляться сильно снижается в результате засух или аномальной жары. 

В-третьих, к существенному изменению лесных экосистем и ландшафтов. Таёжные леса будут отступать на север и в горы, уступая место экосистемам умеренного пояса. Сильные продолжительные засухи на южных границах лесной зоны приведут к усыханию лесов, а возобновление деревьев станет всё менее успешным: леса местами превратятся в степи. Вблизи северных и горных границ лес будет постепенно наступать на тундру.

Как лес влияет на климат

Накопление парниковых газов (в том числе углекислого) в атмосфере ведёт к изменению климата. Но благодаря способности к фотосинтезу лес перерабатывает углекислый газ в кислород и тем самым смягчает последствия климатических изменений. 

Молодой растущий лес быстро накапливает связанный углерод в древесине, ветвях и корнях деревьев. Однако деревья могут и сами выделять углекислый газ, например, при дыхании. По мере становления лесной экосистемы эти противоположные процессы уравновешиваются, и в лесу наступает углеродный баланс.

Иллюстрация © Tatiana Khakimulina

Пока новый лес растёт (особенно там, где его раньше не было), он активно поглощает углерод и хранит его. Связанный углерод также накапливается в отмершей древесине, в лесной подстилке и почве. В течение десятилетий и даже столетий леса способны не только хранить, но и продолжать перерабатывать углекислый газ из атмосферы.

Что может высвободить связанный лесами углерод обратно в атмосферу и усилить изменение климата?

Лесные пожары. Это главная причина катастрофических изменений в лесном покрове. Площади пожаров в нашей страны весьма велики: по предварительной оценке, общая площадь лесных пожаров в 2019 году в России может составить около 16 миллионов гектаров, а площадь погибших от огня лесов — свыше 6 миллионов гектаров. В некоторых регионах пожары уничтожают больше органического вещества, чем его производят живые деревья. В такой ситуации лес из поглотителя углекислого газа превращается в его источник. Наихудшая ситуация складывается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где леса горят часто и на огромных площадях. В том числе потому, что нынешнее лесное законодательство позволяет на большей части площади этих лесов пожары просто не тушить.

Вырубки. При заготовке древесины часть связанного и накопленного деревьями углерода высвобождается почти сразу (при сжигании или естественном разложении порубочных остатков и отходов переработки древесины), часть превращается в различную древесную продукцию — и когда этот углерод вновь окажется в атмосфере, зависит от того, что с этой продукцией произойдет, как она будет использоваться и утилизироваться. Кроме того, лесозаготовительная техника нарушает лесную подстилку, валежник, почвенный покров, перемешивает их, что способствует более быстрому разложению и опять же возвращению ранее связанного углерода в атмосферу. Ещё быстрее углерод из лесной подстилки и отчасти из почвы возвращается в атмосферу, если лесосеки поджигают.

Вырубки влияют на роль лесов в углеродном балансе атмосферы не так сильно, как пожары, но всё-таки весьма значительно — общая площадь сплошных рубок в нашей стране составляет сейчас чуть больше миллиона гектаров в год, всех видов рубок — около двух миллионов.

Изменение климата. Потепление ускоряет многие биологические процессы в лесных экосистемах, в том числе разложение накопленного в них мёртвого органического вещества. Оно ускоряет и фотосинтез (при отсутствии сдерживающих факторов, например, засух), но при большом количестве мёртвого органического вещества в почве, подстилке и валежнике интенсивность выделения углекислого газа растёт быстрее. В наибольшей степени это может проявляться в лесах, растущих на вечной мерзлоте. Кроме того, потепление, как уже говорилось выше, создаёт благоприятные условия для развития многих вредителей и болезней леса, которые ослабляют или убивают деревья, снижая тем самым способность экосистемы связывать углекислый газ, но увеличивая его выделение.

Иллюстрация © Urbakhanov Vlad

Самое печальное, что все эти три фактора, а вместе с ними и другие, менее значительные, во многих случаях действуют совместно — и это быстро превращает огромные лесные территории из поглотителя углекислого газа в его мощный источник.

Что можно сделать, чтобы увеличить роль лесов в смягчении климатических изменений?

Во-первых, можно и нужно значительно сократить площади лесных пожаров. В нашей стране примерно 90 % лесных пожаров происходит по вине человека. Поэтому если люди будут всегда соблюдать правила пожарной безопасности, пожаров станет в разы меньше. Добиться этого можно решить не столько запретами и штрафами, сколько просвещением.

Во-вторых, можно и нужно выращивать лес, особенно там, где это поможет не только климату, но и сохранению биоразнообразия, и развитию сельских территорий. В первую очередь это относится к безнадёжно заброшенным землям сельскохозяйственного назначения, которых у нас в стране очень много: порядка 80 миллионов гектаров, пригодных для разведения лесов. Во вторую очередь — к нарушенным землям: выработанным и заброшенным карьерам, полигонам. Если выращивать леса на этих территориях, то они будут поглощать углекислый газ, а также помогут сохранить дикие леса.

В-третьих, необходимо сохранять те самые дикие леса, минимально затронутые хозяйственной деятельностью. Такие леса представляют собой главные наземные «углеродные консервы». Если их вскрыть — фрагментировать дорогами, начать рубить, добывать в них полезные ископаемые и прочие природные ресурсы — это неизбежно приведёт к деградации природных экосистем, резкому росту пожаров, вспышкам численности вредителей и болезней, и тому подобным последствиям, крайне опасным для климата.

Иллюстрация © Tatiana Khakimulina

К сожалению, достоверной информации ни о состоянии лесов, ни об их динамике, ни о реальных масштабах лесных потерь в нашей стране нет. Систему государственной инвентаризации лесов, предусмотренную Лесным кодексом 2006 года, несмотря на потраченные тринадцать лет и миллиарды бюджетных рублей, создать так и не удалось, и в обозримом будущем не удастся из-за методических ошибок на ранних стадиях работ. Государственный лесной реестр состоит из данных лесоустройства тридцатилетней давности и отдельных обновлений к нему — судить по этому о нынешнем состоянии лесов почти невозможно. По значительной части лесов (на землях сельхозназначения и не только) информации вообще почти нет. Леса нашей страны надо «узнавать» заново — в том числе с точки зрения их климатической роли.

климат лес

Интересные публикации

Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Как экономить энергию и спасать климат
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы…
Анастасия Елфимова 06/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up