menu Меню
Борьба за выжигания. Победа Greenpeace
Минприроды прислушалось к рекомендациям экологов. На это ушло почти десять лет
Андрей Аллахвердов Блог
30/09/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Пока весь мир проводил акции в поддержку борьбы с изменением климата, российский Greenpeace добился ещё одной победы, которая, мы надеемся, поможет тому, чтобы стало меньше пожаров, а значит, и воздействие на климат станет меньше.

На прошлой неделе Минприроды утвердило и опубликовало новые правила проведения профилактических выжиганий. Они вступают в силу 6 октября. Документ имеет длинное и скучное название, за которым можно и не разглядеть, что именно это значит.

Каждый год лесники выжигают на определённых территориях то, что пожарные называют «топливом», то есть всё, что будет гореть, если возникнет пожар. Делается это из соображений безопасности: не будет топлива на пути огня – пожар в это месте закончится. Такие выжигания, конечно, должны проводиться очень выборочно, только там, где по-другому от огня защитить территорию невозможно. При этом должны быть приняты все возможные меры безопасности: надо учесть погоду и направление ветра, выжигаемый участок должен быть опахан, вокруг должно быть достаточное количество пожарных и так далее.

В реальности всё происходит – или происходило до сих пор – не так. По планам, которые были у регионов, выжигания должны (именно должны) проводиться на больших территориях, в некоторых регионах это сотни тысяч гектаров. Но деньги на меры безопасности выделялись неадекватно маленькие: в Амурской области, например, это 15,5 рубля на гектар. Хватит разве что на то, чтобы спички купить.

Очень часто там так и происходило: приезжали лесники, выходили из машины с надписью «Лесная охрана», бросали спичку в сухую траву или подстилку и уезжали. В общем, это мало чем отличалось от простых хулиганских поджогов. А потом тем же лесникам приходилось тушить огромные пожары, которые они сами же и устроили.

Наши эксперты исследовали связь профилактических выжиганий в Амурской и Иркутской области, Красноярском и Забайкальском крае и динамику лесных пожаров. Для этого они взяли фактические места проведения профвыжиганий в 2018 году (из общедоступных данных системы ИСДМ-Рослесхоз) и наложили их на контуры пожаров. В той же Амурской области, скажем, в контуры пожаров попали 62% мест проведения профвыжиганий. 

В районах, где делали профилактические выжигания, процент территории, пострадавшей от лесных пожаров, составил 50 %, в то время как в среднем по области от огня пострадало только 20 % территории. Это значит, что проводившиеся таким образом профилактические выжигания как минимум не помогли, а скорее всего даже стали причиной пожаров.

И раз уж мы рассматриваем пример Амурской области: стоило там полностью отказаться от профвыжиганий в 2019 году – хотя бы на один сезон, – и весенних пожаров там стало в девять раз меньше, чем в предыдущем году (а это был очень тяжёлый сезон) и в два с половиной раза меньше по сравнению со средними значения за пятнадцать лет наблюдений.

Тяжёлая и достаточно бесконтрольная ситуация складывалась во многом из-за того, что действующих правил, регулирующих профвыжигания, не было. Когда-то давно действовал приказ Рослесхоза, в котором были жёсткие и разумные нормы и требования к безопасности. Но он потерял юридическую силу еще в 2000 году, когда реформировали лесные ведомства, а новый норматив так и не появился.

Многие годы Greenpeace боролся с бесконтрольными профвыжиганиями. Мы много писали об этой проблеме, расследовали отдельные случаи, договаривались с региональными властями об их временном прекращении или хотя бы сокращении. И главное – добивались появления нового документа, который бы чётко определил нормы и правила безопасного проведения этих работ там, где это реально необходимо.

Последней каплей в этой истории, тянувшейся без малого десять лет, стало специальное заседание Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте России, посвящённое лесным вопросам, осенью 2018 года. На этом заседании после докладов представителей Greenpeace тогдашний руководитель Рослесхоза Иван Валентик дал обещание выпустить соответствующие методические указания до начала нового пожароопасного сезона.

До начала – не успели. Но весной всё же проект новых правил был представлен для обсуждения. И вот на этой неделе он, наконец, принят и опубликован. И хотя нормы небезупречны – например, они относятся только к лесному фонду, а леса горят не только там – всё же есть надежда, что выжиганий станет намного меньше, а когда их по необходимости проводят, они не будут заканчиваться лесными пожарами и дымом в городах.

«Это большая победа Гринпис и всех, кто нас поддерживал, хотя и не окончательная, – говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис и один из тех, кто выступал в СПЧ. – Теперь проведение профилактических выжиганий возможно только по довольно строгим и разумным правилам. Конечно, нужно ещё изменить плановые показатели по выжиганиям, привести их в соответствие с новыми правилами. Нужно приучить региональные органы лесного хозяйства к соблюдению новых норм. Нужно контролировать, как в реальности будут проводиться эти выжигания. Но мы надеемся, что ситуация с теперь реально изменится, и пожаров по причине профвыжиганий станет меньше».

лес победа пожары

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Повторение пройденного
27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».…
Евгений Усов 27/11/2019
«Мы будем всё соблюдать и не будем косячить!»
«У меня есть подготовка. Я прошел курсы противопожарной подготовки для городских пожаров, а что касается…
Андрей Аллахвердов 07/11/2019
Почему бывшие сельхозземли не надо переводить в земли лесного фонда
5 ноября 2019 года Greenpeace, WWF и FSC опубликовали открытое обращение к главе Правительства РФ…
Алексей Ярошенко 06/11/2019
Чтобы торфяники больше не горели
Утро на болоте. Солнце и тишина. Сквозь заросли осоки и высохшего борщевика пробирается группа людей…
Андрей Аллахвердов 04/11/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up