Почему представители Greenpeace собирают пожертвования на улице?
Человек на улице представился Greenpeace и просит пожертвовать деньги. Это мошенник или нет?
Виолетта Рябко Блог
01/10/2019 3 минуты

В торговых центрах, скверах и даже на лестничных площадках вашего дома можно встретить информационных представителей Greenpeace. Они рассказывают о деятельности организации, основных проектах, о том, на какие средства организация существует и как ей можно помочь. Один из способов — подписаться на регулярные пожертвования.

Зачем это делает Greenpeace?

Greenpeace существует только на частные пожертвования. Мы не принимаем деньги от политических партий, корпораций, государства. Это действительно редкая форма существования для НКО, но именно это позволяет нам быть независимыми, и высказывать экспертную точку зрения, основываясь на научных данных, а не взносах от корпораций или просьбах политиков.

Нас поддерживают десятки тысяч людей, многие из них — добровольными регулярными пожертвованиями: это значит, каждый месяц с их карточки  списывается фиксированная сумма пожертвования. Списание происходит автоматически.

Для нас очень важна поддержка наших регулярных финансовых сторонников, потому что помогает нам запланировать работу на ближайшие месяцы: экспедиции по тушению пожаров, обучающие семинары, тренинги для волонтёров, выпуск докладов, командировки для освещения острых экологических ситуаций, выпуск брошюр.

Зачем собирать пожертвования на улицах?

Такой метод известен во всём мире и называется «Прямой диалог»: с его помощью люди могут напрямую узнать у наших представителей всю интересующую информацию и принять решение, поддерживать ли Greenpeace. Опыт показывает, что именно такой метод наиболее понятен: можно напрямую задать вопросы, узнать, какими проектами занимается Greenpeace в стране и как можно поддержать организацию. «Прямой диалог» также применяют и другие организации по всему миру (Unicef, WWF, Красный крест, Amnesty International и другие), в том числе в России (Детские Деревни SOS).

Пожертвования можно оформить как на устройстве информационного представителя (чаще всего это телефон), так и на устройстве сторонника. Второй способ кажется людям более безопасным, поэтому нередко выбирают именно его.

Как узнать информационного представителя Greenpeace?

У представителей должен быть отличительный элемент с символикой Greenpeace и логотипом программы «Прямой диалог»: нагрудный значок или промо-накидка. Кроме этого, у каждого представителя Гринпис есть бейдж, на котором указаны персональный номер ID и номера телефонов. Позвонив по этим номерам, вы сможете задать дополнительные вопросы о нашей работе.

Проверить ID можно здесь

Могу ли я сделать единоразовое пожертвование, зачем каждый месяц отдавать деньги?

Да, единоразовое пожертвование можно сделать на нашем сайте. В рамках проекта «Прямой Диалог» можно оформить только регулярное ежемесячное пожертвование. Именно регулярная поддержка даёт гарантию, что и завтра наши проекты смогут существовать. На странице оформления указано, что пожертвование будет ежемесячным. После оформления пожертвования вы заполняете специальную анкету, где ещё раз подтверждаете согласие на регулярное ежемесячное автоматическое списание. В течение трёх дней после оформления списания мы звоним сторонникам с благодарностью за поддержку и уточняем, насколько хорошо они поняли, что пожертвование будет регулярным.

Пожертвование можно отменить или вернуть в любой момент, написав нам на почту join@greenpeace.org или позвонив в офис. Также наши сторонники могут изменить (увеличить или уменьшить) сумму ежемесячного пожертвования

Где можно встретить информационных представителей?

Сейчас информационных представителей можно встретить в Москве, Петербурге и Краснодаре. В этом году представители около недели работали в Калининграде, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Мы обучаем информационных представителей, следим за качеством их работы и всегда рады обратной связи. Если вы встретили нашего информационного представителя и хотите поделиться впечатлениями — пишите нам на join@greenpeace.org.

Вся наша деятельность абсолютно прозрачна, и мы готовы рассказывать о ней ещё больше. Мы благодарны всем, кто поддерживает российское отделение Greenpeace. Тем, без кого наша ежедневная непростая работа была бы невозможна.

гражданское общество

Интересные публикации

С Международным днём коренных народов!
Ежегодное празднование Международного дня коренных народов 9 августа — важное политическое событие в жизни мирового…
Родион Суляндзига 09/08/2019