menu Меню
Пластиковые бутылки и окурки: чем загрязнены берега ценных природных территорий России
Сколько одноразового пластика нашли на берегах Байкала и Куршской косы
Ирина Скипор Блог
03/10/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
В июле и августе команда проекта «Ноль отходов» Greenpeace обследовала побережья двух объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — Байкала и Куршской косы.

Эксперты собрали с территорий больше 6 тысяч фрагментов мусора, рассортировали по видам и определили главных загрязнителей берегов. 

Из 3975 фрагментов мусора, собранного на берегах Байкала, 86,6 % оказались пластиком. При этом одноразовые пластиковые товары составляют 87 % от всего найденного пластика. 

«Байкал — внутренний водоём России, а значит и загрязнение его — ответственность нашей страны. Мусор в него попадает с берегов, судов, приплывает по рекам и прилетает с ветром. И главное, что сейчас это в большей части одноразовый пластик, которого вообще могло бы не быть. Чтобы защитить главное озеро страны и другие природные объекты от нашествия пластика, нужно в первую очередь отказаться от его самых неприятных видов: одноразовых, трудноизвлекаемых, неперерабатываемых», — считает Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

Сотрудница Greenpeace перебирает кусочки пластика, найденные на берегу Балтийского моря.
Фото © Слава Замыслов

С побережья Балтийского моря на Куршской косе удалось собрать 2416 фрагментов мусора, 80% из них — пластик. Бо́льшая часть пластикового мусора когда-то была одноразовыми товарами (62%).

Главными пластиковыми загрязнителями Байкала стали пластиковые бутылки, а Куршской косы — окурки.

Окурки — главный загрязнитель берегов во всём мире. Не все знают, но в фильтрах тоже содержится пластик, который разлагается несколько десятков лет. Куршская коса — объект, охраняемый ЮНЕСКО, превратилась в огромную пепельницу. На сигареты необходимо установить утилизационный сбор, а остальной одноразовый пластик ограничить в использовании.

Волонтёр Greenpeace собирает мусор со стометрового участка берега на Байкале.
Фото © Глеб Кузнецов

Помимо экспедиций Greenpeace, по всей стране проходили пластиквотчинги: народные проверки пластикового загрязнения. Их результаты станут известны к концу октября, после чего эксперты Greenpeace составят итоговый список главных загрязнителей российской природы. Данные передадут в профильные ведомства, а использование товаров из списка предложат запретить или ограничить.  

Одноразовый пластик загрязняет окружающую среду, разлагается сотни лет и вредит животным. По данным британского правительства, пластик попадает в желудки 31 вида морских млекопитающих и 100 видов морских птиц.

О методике

В экспедиции эксперты Greenpeace использовали методику мониторинга морского мусора на пляжах, которую разработал проект DeFishGear. Собранные в том числе с её помощью данные легли в основу решения Еврокомиссии по запрету отдельных видов пластиковых изделий. По этой методике эксперты Greenpeace выбирали стометровые участки (полигоны), причём для аудитов старались подобрать труднодоступные участки берегов, где не отдыхают люди. Это нужно, чтобы увидеть, какой мусор выносит вода, а не оставляют на берегах туристы. С поверхности полигонов собирали визуально различимые фрагменты мусора, считали их количество, взвешивали и сортировали по 162 категориям.

Поддержите нас, чтобы в будущем мы могли избавить от одноразового пластика нашу природу!

пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Магазины и рестораны переходят на «экоупаковку». Что с ней не так?
«Яндекс.Еда», «Лента», «О’Кей», РЖД и другие компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Этого требуют…
Ирина Скипор 19/05/2020
Гид по биопластикам
Из гида вы узнаете:— какие бывают виды биопластиков;— как находить биопластики по экомаркировке;— перерабатываются ли…
Антонина Евтешина 19/05/2020
Раздельный сбор во время пандемии
Руководительница московского «РазДельного Сбора» и проекта «Собиратор» Валерия Коростелёва рассказывает, повлияла ли пандемия на раздельный…
Ирина Скипор 08/05/2020
Одноразовая упаковка не защитит от коронавируса
Вспышка коронавируса спровоцировала «возрождение» популярности одноразового пластика. Виной тому — страх за здоровье, который мешает…
Ирина Скипор 22/04/2020

Инструкции

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Раздельный сбор для начинающих
Начав собирать отходы раздельно, вы можете сократить их количество, как минимум, в два раза, а…
Ирина Скипор Виолетта Рябко 18/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up