menu Меню

Пластиковые бутылки и окурки: чем загрязнены берега ценных природных территорий России

Сколько одноразового пластика нашли на берегах Байкала и Куршской косы
Ирина Скипор Блог
03/10/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В июле и августе команда проекта «Ноль отходов» Greenpeace обследовала побережья двух объектов всемирного наследия ЮНЕСКО — Байкала и Куршской косы.

Эксперты собрали с территорий больше 6 тысяч фрагментов мусора, рассортировали по видам и определили главных загрязнителей берегов. 

Из 3975 фрагментов мусора, собранного на берегах Байкала, 86,6 % оказались пластиком. При этом одноразовые пластиковые товары составляют 87 % от всего найденного пластика. 

«Байкал — внутренний водоём России, а значит и загрязнение его — ответственность нашей страны. Мусор в него попадает с берегов, судов, приплывает по рекам и прилетает с ветром. И главное, что сейчас это в большей части одноразовый пластик, которого вообще могло бы не быть. Чтобы защитить главное озеро страны и другие природные объекты от нашествия пластика, нужно в первую очередь отказаться от его самых неприятных видов: одноразовых, трудноизвлекаемых, неперерабатываемых», — считает Алексей Киселёв, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России.

Сотрудница Greenpeace перебирает кусочки пластика, найденные на берегу Балтийского моря.
Фото © Слава Замыслов

С побережья Балтийского моря на Куршской косе удалось собрать 2416 фрагментов мусора, 80% из них — пластик. Бо́льшая часть пластикового мусора когда-то была одноразовыми товарами (62%).

Главными пластиковыми загрязнителями Байкала стали пластиковые бутылки, а Куршской косы — окурки.

Окурки — главный загрязнитель берегов во всём мире. Не все знают, но в фильтрах тоже содержится пластик, который разлагается несколько десятков лет. Куршская коса — объект, охраняемый ЮНЕСКО, превратилась в огромную пепельницу. На сигареты необходимо установить утилизационный сбор, а остальной одноразовый пластик ограничить в использовании.

Волонтёр Greenpeace собирает мусор со стометрового участка берега на Байкале.
Фото © Глеб Кузнецов

Помимо экспедиций Greenpeace, по всей стране проходили пластиквотчинги: народные проверки пластикового загрязнения. Их результаты станут известны к концу октября, после чего эксперты Greenpeace составят итоговый список главных загрязнителей российской природы. Данные передадут в профильные ведомства, а использование товаров из списка предложат запретить или ограничить.  

Одноразовый пластик загрязняет окружающую среду, разлагается сотни лет и вредит животным. По данным британского правительства, пластик попадает в желудки 31 вида морских млекопитающих и 100 видов морских птиц.

О методике

В экспедиции эксперты Greenpeace использовали методику мониторинга морского мусора на пляжах, которую разработал проект DeFishGear. Собранные в том числе с её помощью данные легли в основу решения Еврокомиссии по запрету отдельных видов пластиковых изделий. По этой методике эксперты Greenpeace выбирали стометровые участки (полигоны), причём для аудитов старались подобрать труднодоступные участки берегов, где не отдыхают люди. Это нужно, чтобы увидеть, какой мусор выносит вода, а не оставляют на берегах туристы. С поверхности полигонов собирали визуально различимые фрагменты мусора, считали их количество, взвешивали и сортировали по 162 категориям.

Поддержите нас, чтобы в будущем мы могли избавить от одноразового пластика нашу природу!

пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Доставка еды в многоразовых контейнерах  
Доставка еды генерирует 40 тысяч тонн отходов в год. По нашим подсчётам, это 1 миллиард одноразовых контейнеров, вилок,…
Ксения Сабинина 14/10/2021
Как жить экологично в минус 50?
Куда смотрит Гринпис? · Как жить экологично в минус 50? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Максим Поляков Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 10/10/2021
Вместо переработки — на свалку: бутылки, пакеты, контейнеры от еды и не только
Совсем скоро в России могут ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и…
Ксения Сабинина 08/10/2021
Как лучше засорить природу
На прошлой неделе мы запустили петицию и потребовали от сервисов доставки еды становиться более экологичными и…
Ксения Сабинина 06/10/2021
Доставка еды достала. Её нужно менять  
Во время пандемии доставка готовой еды стала очень популярной — только за 2020 год этот…
Ксения Сабинина 28/09/2021

Инструкции

Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021
Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up