menu Меню
Вас тут не росло
Что происходит с лесами на сельхозземлях
Василиса Ягодина Блог
03/10/2019 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Десятой части российских лесов юридически не существует. То есть леса есть, а нормальных законов нет. Огромный потенциал для ведения цикличного лесного хозяйства в России сжигается и бездумно рубится ежегодно. Чтобы россиянам дали наконец право выращивать лес на своей земле, мы запустили кампанию #ЗаСвойЛес.

В чём проблема

На малопродуктивных или вовсе не пригодных для ведения хозяйства землях сельхозназначения растут леса, но для них в нынешнем российском законодательстве просто не отведено места. 

Часть этих лесов (до 40 миллионов гектаров) в советское время находилась под управлением колхозов и совхозов. На этих землях выращивали лес. Сейчас это уже взрослые леса, которые ничем не отличаются от «законных», выросших на землях лесного фонда. Но под видом расчистки под сельское хозяйство лес-нарушитель по закону можно вырубить без каких-либо ограничений (даже леса вдоль рек), а потом забросить без объяснений. А где обещанное сельское хозяйство, спросите вы? Нет его там.

Есть и другие леса на землях сельхозназначения — и их более 60 миллионов гектаров. Они самостоятельно выросли на неиспользуемых полях и лугах. Где-то это уже молодые сомкнутые леса 20-30-летнего возраста, где-то зарастание началось не так давно. По нынешним нормам права такие леса выросли незаконно (самоволка!), и владельцы земли обязаны от них избавляться. Иначе — штраф от 20 до 700 тысяч рублей и изъятие земельного участка. Собственника загоняют в угол — он должен либо отказаться от леса, либо от земли.

Чем это грозит собственнику и нам с вами

По данным Россельхознадзора, с 2016 года по всей стране вынесли более 20 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности за лес на сельхозке. Кроме оплаты штрафа, собственник обязан расчистить участок от леса. За невыполнение требований Россельхознадзора тоже предусмотрен крупный штраф. 

Эта порочная система приводит к тому, что, вместо сохранения леса или организации лесного хозяйства на земле, для этого пригодной, собственники избавляются от леса. В том числе с помощью огня. Пожары на сельхозземлях не входят в статистику лесных пожаров, хотя происходят ежегодно и по всей стране. И огонь редко останавливается на границах сельскохозяйственного участка, следом загораются «официальные» леса, торфяники и населённые пункты.

Чего мы хотим

Российское отделение Greenpeace добивается того, чтобы вместо штрафов и угроз людям дали возможность выращивать лес на своей земле. Чтобы собственники сельхозземель всё-таки были собственниками в полной мере и имели право выбирать, что именно выращивать и как вести хозяйство. Как в Эстонии, например.

Частное лесное хозяйство в Эстонии.

Почти 90% лесов России растут на землях лесного фонда и потому могут находиться только в федеральной собственности. Этими лесами ведают региональные власти, однако контроль за исполнением работ, распределение бюджетов и принятие законов ведётся «сверху». Обычные люди могут бесплатно и свободно по этим лесам гулять, собирать для себя грибы, ягоды и валежник. Также можно брать лесные участки в аренду на срок до 49 лет под разнообразные цели.

А вот земли сельскохозяйственного назначения и растущие на них леса могут находиться и в частной (физические и юридические лица), и в муниципальной собственности (района, сельского поселения или городского округа), а также в собственности регионов или Российской Федерации. И мы хотим, чтобы всё это многообразие форм собственности сохранилось. Чтобы леса на сельхозземлях получили законный статус без изъятия земли у собственника. Чтобы органы законодательной власти прислушались к гражданам и приняли чёткие и понятные правила, как собственники участков могут распоряжаться лесом, кто отвечает за его охрану и тушение пожаров.

Как лесное фермерство поможет всем

По данным Минсельхоза из 383,2 миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения 255,5 миллиона гектаров находятся в государственной и муниципальной собственности, в частной — 127,8 миллиона гектаров (108,5 миллиона принадлежит физическим лицам). 

Неиспользуемые сельхозземли — реальная возможность для развития в нашей стране частного разведения леса (или лесного фермерства), а также местного управления лесами на уровне сельского поселения или города (лесного местного самоуправления). 
Такое распределение ответственности и права на леса позволит сохранить дикие и более цивилизованно использовать освоенные лесные ресурсы страны. А именно:

Сократит количество пожаров. Вместо огневой расчистки земли от леса под страхом штрафов и изъятия земли у владельца появится мотив сохранять свою собственность от пожаров.

Уменьшит и со временем остановит вырубку диких лесов. Потребности людей в древесине будут удовлетворены за счёт лесов, специально выращенных на наиболее подходящих для этого освоенных землях. Это не произойдёт сразу, но делать реальные шаги к тому, чтобы наша страна наконец перешла от бесхозяйственной добычи древесины к цивилизованному лесному хозяйству, нужно уже сейчас. 

Даст новые рабочие места и повысит уровень жизни людей. В первую очередь, в сельской местности. Например, в Нечернозёмной зоне, где вернуть бОльшую часть неиспользуемых и зарастающих лесом земель в сельхозоборот уже невозможно в силу природных и экономических причин, и где леса являются одним из немногих возможных ресурсов для развития.

Что сейчас говорит закон

На пути лесного фермерства стоит 78 статья Земельного кодекса. Она запрещает выращивание леса на земле сельскохозяйственного назначения. Исключение сделано только для защитных лесных насаждений: лесных полос, охраняющих поля, и посадок, сдерживающих овраги.

Но надежда есть. Благодаря поддержке неравнодушных граждан 1 июля 2019 года в Лесном кодексе появилась новая 123 статья. В ней прописано, что леса всё-таки могут расти на землях сельскохозяйственного назначения, но использовать их можно только по целевому назначению. Что это за назначение такое? Увы, официально нет этого назначения у сельхозземель, оно никак не прописано в Земельном кодексе.

Чтобы новая норма всё-таки начала работать, необходимо утвердить правила пользования лесами на сельхозземлях и их охраны от пожаров. Эти правила могут способствовать развитию частного лесного хозяйства в нашей стране. Или заблокировать его. «Особенности использования лесов на сельхозземле» находятся на рассмотрении, хотя 123 статье уже стукнуло три месяца. И пока не внесут необходимые изменения в Земельный кодекс, работать правила не будут. Как и сама 123-я статья.

Что нужно изменить

  1. 78 статью Земельного кодекса пора доработать. Выращивание леса необходимо внести в перечень разрешённой деятельности на земле сельскохозяйственного назначения.
  2. «Особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» важно обсуждать публично и открыто. Нужны чёткие и понятные рамочные правила, как собственники могут обращаться с лесами на сельхозземле, каким образом осуществляется охрана этих лесов от пожаров, незаконных вырубок. В лесах на сельхозке необходима гибкость и грамотное управление, поэтому переносить все нормы провального Лесного кодекса 2006 года на сельхозземли нельзя. Внимание при этом всё же стоит уделить лесам в водоохранных зонах, вблизи населённых пунктов и на эрозионных участках. 
  3. Остановить бессмысленные штрафы за зарастание участков и требования «расчистить землю». Данная практика не приносит ничего кроме вреда и содержит в себе мощный коррупционный фактор.
  4. Предусмотреть поддержку собственников и муниципалитетов, занимающихся выращиванием лесов в рамках национального проекта «Экология», госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» или иных социальных программ.

Чтобы этого добиться (а мы верим, что у нас получится), необходима поддержка людей, которым небезразличен лес! Когда к требованиям экологов присоединяются десятки или даже сотни тысяч людей, серьёзные перемены происходят гораздо быстрее.
Поэтому мы просим всех подписать петицию и рассказать друзьям о бесправных лесах России.

климат лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Белые лесорубы России
В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только…
Василиса Ягодина 16/10/2019
Карты, деньги, два куска
По хронике событий в национальном парке «Югыд ва» можно было бы снять остросюжетный триллер. С…
Михаил Крейндлин 11/10/2019
Здесь будет лес!
В начале октября в России не только отмечали День учителя, но и сажали лес. И…
Василиса Ягодина 09/10/2019
Зачем Россия продолжает добычу кризиса?
На этой неделе в Москве проходит крупнейший форум по энергетике РЭН. Проходит он сразу после…
Виолетта Рябко 03/10/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up