menu Меню
Зачем Россия продолжает добычу кризиса?
Премиальный уголь, новая нефть и экологичный газ: почему на российском форуме по энергетике обсуждают повестку прошлого века?
Виолетта Рябко Блог
03/10/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
На этой неделе в Москве проходит крупнейший форум по энергетике РЭН. Проходит он сразу после многомиллионных климатических протестов и саммита ООН.

Весь мир говорил всю прошлую неделю о необходимости срочного отказа от ископаемых источников, чтобы ещё иметь возможность удержать рост глобальной температуры, а вместе с этим сократить количество потенциальных катастроф: наводнений, пожаров и даже войн. Однако в России почти всю программу форума посвятили развитию угля, нефти и газа.

Хотя ведущие учёные по всему миру указывают, что необходимо сокращать и в скором времени прекращать добычу и сжигание ископаемого топлива, большинство сессий были посвящены вопросам стимулирования добычи нефти, в том числе трудноизвлекаемых запасов, а также угля и газа в России. 

Последствия климатических катастроф мы на себе испытали уже этим летом.
Фото © Игорь Подгорный

Доверие к углю 

Многие страны мира уже заявили о намерениях отказываться от угля, потому что его влияние на изменение климата колоссально. Но на российском форуме не просто обсуждали, как развивать угольную отрасль, но и  «как вернуть доверие к углю в обществе». Угольная промышленность в России пока не готова смириться с объективной реальностью своего заката и отчаянно ищет пути выхода из тупика вместо того, чтобы совместно с государством обсуждать вопросы так называемого just transition, то есть справедливого перехода к низкоуглеродному развитию с заботой о перепрофилировании работников.

Новая нефть 

Обсуждали на форуме и вопросы добычи новой нефти, в том числе и трудноизвлекаемых запасов, например, на основе технологии гидроразрыва пласта.

Это довольно странно, потому что помимо климатических вызовов, которые наша страна признаёт и даже ратифицировала Парижское соглашение, есть и экономические факторы. Согласно последним оценкам, достижение равных цен на электромобили и автомобили с двигателями внутреннего сгорания на некоторых рынках произойдёт уже через три-пять лет. Одновременно продолжится падение себестоимости энергии, получаемой из возобновляемых источников. Аналитики заключают, что экономика нефтяной индустрии в транспортном сегменте находится «в неумолимом и необратимом упадке». Рекомендация экспертов — как можно скорее перенаправить инвестиции в ВИЭ и технологии хранения энергии. 

Разливы нефти в России. Ханты-Мансийский автономный округ.

Газ и вечная мерзлота

На форуме также звучали заявления о «высокой экологичности» газа. Это не так, потому что газ является ископаемым топливом, сжигание которого в том числе приводит к изменению климата. Расчёты показывают, что разработка новых месторождений газа несовместима с удержанием глобального потепления в рамках 1,5 ºC, что необходимо для того, чтобы избежать катастрофического увеличения засух, наводнений, которые приведут к голоду, войнам и климатической миграции. Также на одной из сессий обсуждалось, как адаптироваться к таянию вечной мерзлоты в местах добычи газа, чтобы эта добыча могла продолжаться, хотя именно добыча как раз является причиной таяния.

Что касается атомной энергетики, на форуме она представляется как «неотъемлемый элемент повестки устойчивого будущего». Как известно, риск повторения радиационных аварий остаётся всегда, а ядерные отходы требуют усилий по их хранению на временном промежутке более длительном, чем история человеческой цивилизации. С учётом этого становится очевидно, что атомной энергетике нет места в по-настоящему устойчивом будущем. 

Вопросы изменения климата, декарбонизации, а также цели устойчивого развития ООН на форуме обсуждались, но недостаточно. Создаётся впечатление, что многие представители государственных органов и энергетических компаний в России пока живут с когнитивным диссонансом: с одной стороны, они хотят сохранить ископаемое статус-кво, с другой – обсуждают климатическую повестку и возможности развития ВИЭ, электромобильности и энергосбережения. При этом министерство энергетики считает, что ВИЭ развиваться будут, но доминировать вплоть до 2050 года будут традиционные источники. Действительно, а к 2050 году утонем или сгорим, как предсказывают ведущие учёные. В условиях переживаемого нами климатического кризиса, фокус должен всё больше смещаться в сторону последних.

Обсуждать, как развивать добычу ископаемого топлива в эпоху изменения климата, то же самое, что каждое утро пить таблетку от головной боли, чтобы вечером были силы снова пить алкоголь. Потому что сжигание ископаемого топлива – это и есть причина глобального потепления.

Что делать?

Российское отделение Greenpeace предлагает руководству страны принять стратегию долгосрочного развития экономики с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года по сценарию «1,5 градуса» (выполняющему цель Парижского соглашения). При этом ВИЭ, электромобильность и энергосбережение должны стать основным лейтмотивом развития российской энергетики.

ВИЭ в Ульяновской области. Июнь 2019 года.

Это особенно актуально, когда в мире прошли многотысячные климатические протесты, в том числе более чем в 20 городах России. Общественное внимание к теме будет только возрастать – как и климатические катаклизмы. Ранее Greenpeace отправил в Правительство РФ доклад о срочных мерах по предотвращению климатической катастрофы и запустил петицию.

климат нефть энергетика

Интересные публикации

COP25: Россия на климатическом перепутье
Два месяца назад, во время климатического саммита ООН, Россия приняла Парижское соглашение по климату. Россия…
Константин Фомин 29/11/2019
В Санкт-Петербург прибыло 600 тонн урановых «хвостов»
28 ноября в морской порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин» с очередной партией урановых «хвостов»…
Константин Фомин 28/11/2019
В России начались протесты против ввоза урановых «хвостов»
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии…
Константин Фомин 25/11/2019
Присоединяйтесь к протестам против ввоза урановых «хвостов» из Германии!
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии…
Константин Фомин 20/11/2019
11 тысяч учёных предупреждают о климатическом чрезвычайном положении
40 лет назад, 5 ноября 1979 года, учёные из 50 стран собрались на Первую Всемирную…
Константин Фомин 06/11/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up