menu Меню

Здесь будет лес!

Стартовал лесной проект Greenpeace в Калужской области. В национальном парке «Угра» прошли первые посадки защитного леса
Василиса Ягодина Блог
09/10/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В начале октября в России не только отмечали День учителя, но и сажали лес. И не простой, а защитный! Более восьми сотен человек приехали в национальный парк «Угра», чтобы высадить молодые дубы и вязы вдоль реки Кванка.

Чтобы корни саженцев не пересохли (что сильно снижает шансы деревца на выживание), до самого момента посадки их держали в воде. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Посадки 5 и 6 октября — это только начало многолетнего сотрудничества Greenpeace с национальном парком «Угра». И первые четыре гектара высаженных деревьев. В ближайшее десятилетие на территории парка появится молодой широколиственный защитный лес.

«Эти двухдневные посадки состоялись благодаря активному участию наших волонтёров, «лесной братвы», как мы сами себя называем. Всё началось ещё в апреле, когда ребята пришли на наш лесной тренинг, потом мы вместе работали в питомнике Гринпис — выращивали дубки для посадок, ездили в экспедиции по школам Калужской области, где посеяли семена вязов вместе со школьниками. Потом было обследование прошлогодних посадок смешанного леса в Радищево и вот наконец — организация посадок защитного леса в «Угре». Огромное спасибо всем, кто помог воплотить наши грандиозные задумки в жизнь! Всё только начинается», — делится планами Елена Шишкина, руководитель проекта «Возродим наш лес».

Каждой группе участников помогал сажать деревья инструктор: волонтёр или сотрудник Greenpeace. Фото © Глеб Кузнецов / Greenpeace

Дубы и вязы участники лесного уик-энда сажали в долине мелеющей Кванки. Растущий лес укрепит склоны вдоль реки, защитит соседние поля от смыва плодородной почвы в овраги, удержит влагу и сделает речку более полноводной. Польза для всех — для природы, людей и сельского хозяйства. 

«Чтобы посаженный лес жил как можно дольше, нужно, чтобы он был наиболее близок к естественному для данных мест виду — и именно поэтому мы создаём смешанный широколиственный лес, в основе которого будет дуб, самая долгоживущая и устойчивая к засухам порода деревьев, а также примесь липы, клёна остролистного, вяза, ясеня, а ещё невысокие деревья и кустарники, которые будут в подлеске — рябина, черёмуха, клён полевой, лещина, крушина, бересклет и жимолость»

Вилен Лупачик, эксперт лесного отдела Greenpeace

Место под посадку готовилось вручную для каждого деревца — вскапывались участки шириной 30-60 см, чтобы деревья могли конкурировать с травой в первые годы после посадки. Сажали дубы и вязы на расстоянии не менее двух метров друг от друга. Такая технология хорошо подходит для посадки леса в сложном рельефе, хотя может применяться каждым желающим выращивать защитный лес. Собрали видеоинструкцию: нужна только лопата и саженцы.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Посадки в цифрах. Шесть месяцев подготовки. Три дня работы в национальном парке. 40 волонтёров-организаторов из 9 городов. Саженцы из лесного питомника Greenpeace, из питомника национального парка «Угра» и 5 школьных лесных питомников в Калужской области. Два дня посадок. Более 800 участников. 201 лопата. 30 мечей Колесова. 150 вёдер. В результате: 5 000 саженцев дуба и десятки вязов на 4 гектарах земли. 

Добровольные лесные пожарные тоже принимали участие в посадках. Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Помогал сажать защитный лес и директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков. Это далеко не первая его лесопосадка, но качество исполнения, энтузиазм и энергия участников и волонтёров Greenpeace его приятно удивили. 

Дима Билан и Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра». Фото © Глеб Кузнецов / Greenpeace

«Реальность превзошла мои ожидания! — признаётся Виктор Анатольевич. — Я был поражён тем, что можно так организовать работу огромного количества волонтёров и участников. Уровень мобилизации очень сильный. Чтобы в скверную погоду собрать людей в поездку за 200 километров высаживать лес, это надо иметь реальные организаторские способности выше средних. Всё было продумано для того, чтобы обеспечить волонтёрам комфорт, максимально возможный в полевых условиях. И горячая вода, и питание, и инструктаж, и инвентарь для работы: перчатки, лопаты, мечи — всё это было. Очень понравилась стратегия организаторов: распределять приезжающих людей по микрогруппам [По 14-20 человек — Прим. ред.], и каждой группе предоставлять инструктора. Причём весьма компетентного! Я слушал, как ребята инструктировали людей, и мне, с учётом моего опыта в посадках, не к чему было придраться. Сотрудники Greenpeace давали исчерпывающие консультации, и волонтёры-инструкторы были подготовлены очень хорошо».

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace
Перчатки, лопаты и мечи Колесова выдавали участникам в специальном шатре. Фото © Глеб Кузнецов / Greenpeace

Для участников лесного праздника была организована полевая кухня. После трудов на склонах волонтёров ждал вкусный вегетарианский обед и ужин, а тех, кто оставался на два дня и ночевал в палатках и домиках на территории нацпарка — ещё и завтрак. Гости особенно оценили горячий имбирный напиток и щи. Вкусно было всем! Зазывать на перекус и отрывать участников от посадок было конечно непросто, ведь со склона люди уходили очень неохотно, но еда пришлась по душе всем. Отдельное спасибо волонтёрам, организовавшим полевую кухню!

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Команда организаторов старалась минимизировать непищевые отходы на площадке. И просила привозить свои многоразовые наборы для еды и питья. Для забывчивых была подготовлена дополнительная посуда и приборы. Как в самых настоящих гостях! Поскольку для команды Greenpeace очень важно оставлять место мероприятия в чистоте и давать людям возможность эту чистоту соблюдать, в лагере были организованы точки раздельного сбора отходов. Пищевые остатки пошли в компост, а вторсырьё калужские волонтёры из организации «Мы разделяем» отправили на переработку в Калугу.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Без ложной скромности можно признать — это были удивительные #гринписпосадки! Лесная команда Greenpeace сердечно благодарит национальный парк «Угра» и всех участников калужских выходных! Мы ждём новых встреч с вами во время мероприятий ухода! Посаженным в выходные молодым дубам и вязам понадобится наше внимание и защита от огня

В организации посадок участвовали волонтёры из Воронежа, Нижнего Новгорода, Калининграда, Екатеринбурга, Самары, Петрозаводска, Калуги, Санкт-Петербурга и Москвы. Фото © Глеб Кузнецов / Greenpeace

За ростом леса Greenpeace и развитием лесного проекта в Калужской области можно следить в группе «Возродим Калужский лес» и присоединиться к команде лесных волонтёров на Гринвайр. Или можно поддержать проект пожертвованием.

волонтёры добровольные лесные пожарные лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Заповедной системе России 105 лет
Ровно 105 лет назад, 11 января 1917 года по новому стилю был создан первый в…
Михаил Крейндлин 11/01/2022
Чиновники до сих пор не смогли осознать ценность нацпарка «Югыд ва»
17 декабря в Общественной палате РФ прошёл круглый стол «Пути совершенствования государственного управления системой особо…
Михаил Крейндлин 21/12/2021
Экологические итоги 2021 года
2021 год был во многом знаменательным. Знаменательным тем, что высшее политическое руководство вслух и на…
Андрей Аллахвердов Арина Кочемарова Олеся Викулова Ксения Сабинина Юлия Давыдова 20/12/2021
Зачем нужен умный трактор на тушении лесных пожаров
«У этого трактора как будто есть искусственный интеллект», — говорит мне Гриша Куксин, показывая фотографию.…
Андрей Аллахвердов 10/12/2021
Почему рубят деревья?
Существует мнение, что рубить лес нельзя, ведь это большая ценность для многих экосистем и для…
Юлия Давыдова 07/12/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Зоя Журавлёва, нейробиолог и волонтёрка Greenpeace. 5 лет выращивает микрозелень, плодовые растения из косточек, зелень…
Зоя Журавлева Евгений Жгулёв 30/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up