menu Меню

«Скрепыши», «Стиратели» и «Мини-Лента» не сделают ваших детей счастливыми

Откажитесь от одноразовых игрушек
Ирина Скипор Блог
10/10/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Торговые сети «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента» и другие массово запускают промокампании, во время которых раздают покупателям одноразовый пластик. Причём сами «подарки»: «Скрепыши», «Стиратели» и другие персонажи — могут навредить детям, а упаковку, в которой их раздают, в переработку не берут.

Под видом сувениров людям просто дарят мусор. Тоннами. 

Рассказываем, что не так с этими промоакциями и почему надо держать «Скрепышей» подальше от детей. 

Упаковка таких «подарков» не перерабатывается

Чаще всего ретейлеры упаковывают промоподарки в саше: небольшой пакетик, состоящий из смеси пластика и фольги. Этот материал практически никто не перерабатывает, так как металл и пластик сложно отделить друг от друга. 

Такую многослойную упаковку обычно используют для пищевых продуктов или чего-то, что нужно долго хранить: она обладает более сильными защитными свойствами, чем просто пластик.

Для чего такая защита «Скрепышам», «Стирателям» или миниатюрам товаров из «Ленты» неясно: они все произведены из пластика, который не протечёт в сумку, не испачкает её и не испортится в ближайшие несколько сотен лет.

Ретейлеры раздают бессмысленные игрушки в ещё более бессмысленной упаковке. 

Интересно, что со временем упаковка меняется: прошлогодняя коллекция «Стирателей» из «Пятёрочки» была упакована в пластик с маркировкой PP, а «Стирателей-2» уже завернули в фольгированный пластик с маркировкой 7 («Другое»). Однако это не мешает «Пятёрочке» и «Перекрёстку» собирать упаковку от «Стирателей» и «Залипак» в коробки рядом с кассами и обещать покупателям, что она отправится в переработку. 

Получается, ретейлер упаковывает пластик в многослойную упаковку, чтобы покупатель сразу у кассы мог её снять и выбросить. Очень много действий и потраченных ресурсов ради того, чтобы произвести мусор. 

В выборе упаковки особенно отличился «Магнит». Он заявил, что 132 тонны пластика, в который завёрнуты 220 миллионов «Скрепышей», — биоразлагаемые и это «соответствует последним тенденциям в заботе об окружающей среде». Это обман

Такой пластик называется оксоразлагаемым — в Европе его запрещают с 2021 года. Он лишь распадается на мелкие фрагменты, превращаясь в микропластик, но никуда не исчезает, а продолжает загрязнять окружающую среду и может попасть в пищевые цепочки. 

На переработку такую упаковку тоже сдать нельзя: из-за добавки, ускоряющей распад на микропластик, она испортит всю партию вторсырья.

Промоигрушки могут содержать опасные вещества

«Стиратели» из «Пятёрочки» сделаны из ПВХ (это указано на упаковке) — опасного пластика, который может содержать бисфенол А, фталаты, ртуть, кадмий, а при сжигании выделяет диоксины, вызывающие рак. Исследования показывают, что фталаты нарушают обмен веществ и могут привести к диабету, ожирению, бесплодию, поведенческим расстройствам и даже раку. Особенно к ним чувствительны беременные женщины и маленькие дети.

В «Скрепышах» из «Магнита», вероятно, тоже содержится ПВХ, хотя на упаковке указан другой материал — термопластичная резина. Однако при горении они выделяют специфический запах, свойственный именно поливинилхлориду.  

Greenpeace не рекомендует давать детям игрушки, в безопасности которых вы не уверены. «Скрепыши», «Стиратели» и «Мини-Лента» не сделают ваших детей счастливыми. Подарите им своё время, а если очень хочется — одну качественную игрушку вместо десятков вредных безделушек из супермаркетов. 

Выбирайте для детей безопасные игрушки

Ретейлеры должны прекратить раздавать покупателям мусор

Крупнейшие российские сети X5 Retail Group, «Магнит» и «Лента» подписали меморандум об устойчивом развитии, согласившись работать над экологизацией своего бизнеса. При этом они продолжают запускать промоакции, плодящие тонны мусора. 

Greenpeace призывает торговые сети воздержаться от проведения подобных промоакций и заняться действительно полезной работой: провести аудит упаковки, отказаться от той, что нельзя переработать, и снижать количество пластика на полках. Лояльность покупателей можно заслужить только реальными действиями, помогающими сохранить окружающую среду, а не раздачей мусора. 

Помогите торговым сетям стать экологичнее. Если в России примут закон об ограничении одноразового пластика, он исчезнет с полок магазинов.

дети ноль отходов пластик

Интересные публикации

Люди, готовые действовать
Мы не представляем работу российского отделения Greenpeace без поддержки волонтёров. Команды активистов из десяти городов…
Юлия Давыдова Полина Герасимова 11/06/2021
Почему подержанные вещи лучше новых
Секонд-хенд перестал ассоциироваться с пыльными комиссионками и ломбардами, и сегодня подержанные вещи — это тренд. Люди покупают…
Ксения Сабинина 19/05/2021
В переработку или все-таки на свалку?
Куда смотрит Гринпис? · В переработку или все-таки на свалку? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Василиса Ягодина 17/05/2021
«Скрепыши», «Стиратели» и «Мини-Лента» не сделают ваших детей счастливыми
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up