menu Меню
Карты, деньги, два куска
О чём врут чиновники ради освоения земель национального парка «Югыд ва»
Михаил Крейндлин Блог
11/10/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

По хронике событий в национальном парке «Югыд ва» можно было бы снять остросюжетный триллер. С погоней за аргументами, поисками виноватых и патологической ложью со стороны властей и некоторых журналистов. Разберём несколько ярких примеров.

Про сундук, на котором нельзя сидеть

Власти Инты недавно высказали свою точку зрения на запасы золота и других ископаемых в муниципальном округе. Если коротко: богатства есть, но их добыче ставят палки в колёса границы национального парка «Югыд ва» и обязательства перед природоохранными организациями и активистами.

«Вот полемика идёт в соцсетях об экологии, мол, нашим детям ничего не останется. Извините, нашим детям останется всё. В парке «Югыд ва» с южной стороны есть такие неизведанные места, где на самом деле не ступала нога человека, но зачем мы будем сидеть на сундуке с добром, не открывая его. Ярые противники этого — ЮНЕСКО и Гринпис. Правильно говорят, что американцы плевать хотели на ЮНЕСКО и Гринпис. Они чувствуют, что это выгодно стране и её жителям, а мы стыдливо что-то, как-то в рамках обсуждения», — завил на общегородской планёрке председатель Совета муниципального образования «Инта» Василий Сидор.

Мы не совсем поняли, что именно «стыдливо что-то, как-то», потому разберём членораздельную часть цитаты. Власти Инты много лет выступают за добычу полезных ископаемых в национальном парке «Югыд ва». Но сейчас они впервые позволили себе оспорить позицию ЮНЕСКО, да и ещё брать в этом вопросе пример с США. 

Национальный парк «Югыд ва». Фото © Александр Воронков / Greenpeace

Напомним местным руководителям, что у президента Российской Федерации несколько другое отношение к международным обязательствам. В марте на встрече с Одри Озуле, генеральным директором ЮНЕСКО, Владимир Путин заверил: «Мы со своей стороны всегда поддерживали организацию, намерены делать это и в будущем. Мы всегда в вашем распоряжении. И в то же время рассчитываем на вашу помощь и поддержку, в том числе методическую, при реализации наших национальных планов и планов сотрудничества между Россией и ЮНЕСКО».

Такая позиция президента не нова, он последователен в этом вопросе и не раз выступал против изъятия земель национальных парков.

За сохранность «Девственных лесов» Россия отвечает перед мировым сообществом.
Фото © Markus Mauthe / Greenpeace

А что ЮНЕСКО от России хочет? Ничего сверхъестественного, всего лишь соблюдать Конвенцию об охране всемирного наследия. Что Россия, кстати, без обсуждений обязана делать согласно нашей Конституции. 

Недопустимость изъятия земель национального парка «Югыд ва» совсем недавно подтвердил и Минюст, и Генеральная прокуратура. Получается, что руководство Инты выступает против Конституции, российских законов и президента России.

Про Greenpeace, которого не было

Администрация города Инта не раз давала повод для разбора своих высказываний. Мэр Инты Лариса Титовец отмечала, что в границы парка якобы без проведения соответствующей экологической экспертизы были включены земли промышленности вместе с месторождениями золота. 

Ещё Лариса Владимировна заявила, что если бы во время проектирования ООПТ были жалобы на включение данного участка в состав национального парка «Югыд ва», то его бы и не стали включать – внимания на этот участок никто бы не обратил. «А включили этот участок в границы парка 21 год назад только в силу безответственности проектантов под давлением “Гринписа”». 

Национальный парк «Югыд ва» входит в состав «Девственных лесов Коми».
Фото © Markus Mauthe / Greenpeace

Сухой факт-чекинг. Решение о включении бассейна реки Кожим в состав национального парка было принято не 21 год назад, как написано в статье (в 1998 году парк уже 4 года как существовал) и даже не в 1994 году, когда парк был официально создан. В далёком 1990 году Совет Министров Коми АССР принял постановление о создании государственного природного национального парка в Коми АССР на площади 1 891 701 гектар. А отделения Greenpeace в России тогда ещё не существовало вовсе

В том же 1990 году Совмин Коми АССР сразу же ходатайствовал о создании национального парка, что и случилось четыре года спустя. С тех пор площадь и границы парка не менялись, что дважды подтверждал Верховный суд, рассматривая дела об изъятии месторождения «Чудное» из состава национального парка.

Российское отделение Greenpeace выступает против изъятия земель национальных парков и продолжит бороться за сохранность «Девственных лесов Коми». 

Про опасность, которая не угрожает туристам

Пришла очередь самого «мощного» аргумента. Издание «Газета.ru» отмечает, что «местные и федеральные власти рассматривают возможность пересмотра границ парка. Предлагается вынести за пределы нацпарка исторически промышленную территорию Кожимского горнорудного кластера, не совсем безопасную для туристов, и расширить его с другой стороны за счёт присоединения лесных массивов, где так важно сохранить нетронутость и уникальность девственной природы. Общая территория нацпарка в результате увеличилась бы в четыре раза на почти 190 тысяч га».

Фото © Markus Mauthe / Greenpeace

Довод довольно странный. Суровые горы, чистейшие реки и озёра, переменчивая северная погода, господствующая в бассейне реки Кожим на самом севере национального парка, может представлять опасность для неподготовленных людей. Но именно эта суровая красота и привлекает сюда сотни, а то и тысячи почитателей природы Севера, которая будет уничтожена, если на территории нацпарка начнётся добыча золота.

В чистейшее озеро Грубепендиты стекали отходы от разведки месторождения «Чудное».
Фото © Михаил Крейндлин

А вот участки, которые хотят прирезать к парку, представляют собой старые вырубки, гари и болота, которые не имеют особого рекреационного значения и гораздо более трудно проходимы, чем открытые пространства бассейна Кожима. Именно здесь у плохо подготовленного туриста на порядок больше шансов потеряться и пропасть. Подробнее узнать, какие земли планируют присоединить «в компенсацию», вы можете здесь.

Да и с математикой у авторов этого пассажа что-то не то. Площадь «Югыд ва» составляет 1,89 миллиона гектаров. Чтобы она увеличилась в 4 раза, к национальному парку понадобится присоединить не 190 тысяч, а примерно 7 миллионов гектаров. 

Чиновники, лоббирующие интересы «кипрских золотопромышленников», идут на всё, чтобы добывать золото на территории Всемирного наследия ЮНЕСКО в Коми. Но уже больше 83 тысяч человек отдали свой голос за сохранение первозданной природы Урала. Подпишите петицию, поделитесь ссылкой в соцсетях и расскажите друзьям о том, что творится в Коми! Только все вместе мы сможем защитить национальный парк «Югыд ва».

лес особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Белые лесорубы России
В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только…
Василиса Ягодина 16/10/2019
Здесь будет лес!
В начале октября в России не только отмечали День учителя, но и сажали лес. И…
Василиса Ягодина 09/10/2019
Вас тут не росло
Десятой части российских лесов юридически не существует. То есть леса есть, а нормальных законов нет.…
Василиса Ягодина 03/10/2019
Борьба за выжигания. Победа Greenpeace
Пока весь мир проводил акции в поддержку борьбы с изменением климата, российский Greenpeace добился ещё…
Андрей Аллахвердов 30/09/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up