menu Меню
Киты, Китай и Министерство
Как мы не позволим договориться китайцам, Минприроды и отловщикам китов
Елена Матвеева Блог
14/10/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Сразу несколько источников сообщают, что на этой неделе может пройти встреча Минприроды, представителей российских компаний-отловщиков и китайских компаний, которые ранее заключили контракты на поставку белух из России.

Китайцы, которые уже внесли предоплату за 50 белух из «китовой тюрьмы», по всей видимости будут пытаться «прогнуть» наших чиновников, чтобы животных не выпустили, а отправили развлекать публику в их океанариумах.

В конце прошлой недели Коалиция «Свободу косаткам и белухам» сообщила о планируемой встрече самого министра экологии Дмитрия Кобылкина с китайскими компаниями. Позже эту информацию подтвердили телеграм-каналы «НЕЗЫГАРЬ» и близкий к Минприроды «”Зелёный” змий». По данным Коалиции, за коммерческие интересы своих компаний недавно вступилось китайское правительство.

Вскоре пресс-служба Минприроды стала активно опровергать эти сообщения. Журналисты получили витиеватый ответ: «Мы (Минприроды России) за освобождение стоим изначально, о чём постоянно докладываем Главе Государства…».

Даже если такая встреча не состоится на этой неделе — из-за огласки или по какой-то другой причине — рано или поздно лоббисты интересов отловщиков и китайских компаний могут «убедить» некоторых чиновников в своих желаниях. Ведь в Китае продолжается строительство новых дельфинариев, а российские отловщики готовы дальше вылавливать и продавать за границу китообразных за большие деньги.   

Но мы не верим в дым без огня.

Выпуск белух сейчас в руках Дальневосточного Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО), близкого отловщикам и географически, и идеологически. Именно ТИНРО готовит обоснования для выловов китообразных в будущем. Возможно, с этим связаны задержка с выпуском белух и полный отказ от прозрачности.

Защитникам животных, активистам, экологам, простым гражданам знать о таких встречах не положено. Но участники возможных трёхсторонних переговоров не учли, что история с «китовой тюрьмой» раскачала ситуацию настолько, что как раньше уже не будет.

Мы требуем выпуска оставшихся узников «китовой тюрьмы» и появления полного запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях.

Сегодня Greenpeace объявляет старт петиции в поддержку этого запрета.

Мы собираемся направить вице-премьеру правительства России Алексею Гордееву письмо с требованием выполнить обещание, которое он дал во время прямой линии с президентом России 20 июня, и ввести этот запрет. Только он избавит нас и активистов от необходимости всякий раз «бить по рукам» чиновников и отловщиков, готовых ради денег губить природу нашей страны.

киты

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Косатка у Кремля: акция за запрет вылова китообразных
Активисты, которые таким образом привлекли внимание к необходимости запрета на вылов китообразных в учебных и…
Константин Фомин 18/11/2019
Киты свободны
29 октября эксперт Greenpeace Оганес Таргулян срочно вылетел во Владивосток, чтобы успеть к 1 ноября…
Елена Матвеева 11/11/2019
Арифметика абсурда
К выпуску из «китовой тюрьмы» в Средней готовят ещё 11 белух. Договоры на их покупку…
Елена Матвеева 17/10/2019
О косатках и людях
Greenpeace был на выпуске косаток из «китовой тюрьмы». Вслед за Гайкой, Тихоном и Зоей мы…
Елена Матвеева 13/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up