menu Меню
Белые лесорубы России
Чем законные вырубки леса отличаются от незаконных
Василиса Ягодина Блог
16/10/2019 6 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только завидовать. Самый известный и один из самых опасных — миф о том, что бардак в российских лесах происходит в основном из-за незаконных вырубок и «чёрных лесорубов». Если рассказчик хочет посильнее напугать слушателей, он может уточнить, что лесорубы — китайские. Разложим этот миф по полочкам.

Казнить нельзя помиловать

Многие убеждены, что леса России исчезают из-за массовых незаконных вырубок. Этому вопросу чиновники посвятили немало времени в Год экологии, было проведено множество совещаний и конференций. Видные государственные и общественные деятели часто говорят об этом в СМИ и принимают всё новые и новые законы и правила, чтобы остановить «чёрных лесорубов». 

Но на самом деле незаконные вырубки идут на последнем месте по вреду, который они причиняют лесам: после пожаров, вредителей, болезней, а главное — совершенно варварского лесопользования. Даже по самым пессимистическим оценкам годовые объёмы неразрешённых вырубок в России не превышают 20-25% общей заготовки древесины. Причём из этих 25% лишь малая доля приходится на классических «чёрных лесорубов». В основном древесина заготавливается сверх разрешённого объёма в легальных местах рубок или по «серым» документам, которые выдали нечистоплотные чиновники.

Легальное и нелегальное

Отличаются ли незаконные вырубки от законных? В теории — да. При законных нужно соблюдать основные принципы лесного законодательства — рациональное, непрерывное, неистощительное использование лесов, которое обеспечивает воспроизводство леса и позволяет сохранить биологическое разнообразие. 

На практике разница между законными и незаконными рубками в целом невелика, и не всегда она в пользу законных рубок. Основные принципы, перечисленные в первой статье Лесного кодекса РФ, практически не реализуются ни в остальных статьях этого кодекса, ни в основанных на нём документах. 

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace

Разрешённые объёмы вырубок определяются по старинным немецким алгоритмам, разработанным для совершенно других условий, для лесов иных природных зон, в конце концов — для другой модели пользования лесами. А за основу для расчётов берутся сильно устаревшие (в среднем — более чем на 20 лет) данные о лесных ресурсах нашей страны, часто ещё и собранные некачественно. В результате по закону разрешено вырубать значительно большие площади, чем это объективно допустимо.

Если где-то спрос на ценную древесину выше узаконенных объёмов заготовки — добирают санитарными вырубками, обходя большинство ограничений. Принципы непрерывности и неистощительности пользования лесом при этом совершенно не соблюдаются.

Очень часто деятельность «чёрных лесорубов» иллюстрируют снимками Google Earth из Иркутской области. Дикие леса на глазах покрываются квадратиками вырубок. Однако эти вырубки легальны и соответствуют нынешним лесным законам.

Сейчас разрешены сплошные вырубки площадью до пятидесяти гектаров и шириной до полукилометра — и на практике именно такие площади вырубаются большинством лесозаготовителей. Когда вырубка начинается в ещё не освоенных лесах, участки одного года часто смыкаются углами, образуя «шахматку». И вскоре абсолютно законно дорубается оставшийся между «клеточками» массив. Такая практика нарушает основные природоохранные функции лесов и уничтожает уникальные ландшафты дикой тайги. 

«Шахматка» вблизи. Архангельская область.

В защитных лесах формально действуют более жёсткие ограничения на вырубку, но их легко и часто обходят, применяя санитарные вырубки

«Чёрные лесорубы» опасаются долго рубить на одном месте или долго возить древесину с одного места. Потому вырубают обычно меньше гектара или несколько гектаров. При этом лесных воров мало интересует нехозяйственная древесина, и они нередко оставляют после себя жизнеспособную лесную среду. В отличие от лесорубов белых.

Основной ущерб лесной природе причиняют не «чёрные лесорубы» — мелкие лесные воришки, действующие на свой страх и риск без разрешения высокого лесного начальства, — а лесорубы «белые» или «серые», чья деятельность органы управления лесами разрешили и одобрили.

Огонь на вырубках

Пожарная катастрофа 2019 года в Сибири привлекла внимание людей к лесным проблемам и дала новый виток развитию мифа о незаконных вырубках. Недавний опрос показал, что главной причиной лесных пожаров большинство россиян (51%) считает «желание скрыть незаконные вырубки леса». 

Это не так. Какой бы привлекательной ни казалась версия с «чёрными лесорубами», в подавляющем большинстве случаев вырубки, вблизи которых возникают лесные пожары, законны. 

Пожары в Сибири. Август 2019 года.

Восстановление лесов

Принцип обязательного восстановления лесов после вырубок на практике не работает. Освоенный участок часто зарастает мелколиственным или смешанным лесом, а не тем, который нужен для промышленной заготовки. Но даже в этом случае можно отчитаться, что лесовосстановление состоялось, и пойти осваивать новые территории.

Восстановление хозяйственно ценных лесов требует качественного ухода — на протяжении 15-20 лет — за теми деревьями, которые высадили на вырубках, или которые выросли там сами. А качественного ухода практически нигде в России нет. В этом законные и незаконные рубки практически не отличаются друг от друга: неухоженными молодняками одинаково зарастают и те, и другие, а хозяйственно ценные леса ни на тех, ни на других не воспроизводятся.

Правильный лес в правильном месте

Безалаберность российского лесного хозяйства толкает заготовителей всё дальше в малоосвоенные леса — в дикую тайгу и на земли особо охраняемых природных территорий. По расчётам учёных хозяйственных лесов в России осталось не так уж много — запас на 10-15 лет. А обойтись совсем без древесины человечество пока не может.

Чтобы сберечь от вырубок наиболее ценные для природы и людей леса, нужно перевести заготовку древесины на освоенные человеком территории и вести на них цивилизованное лесное хозяйство. В России есть земли, пригодные для интенсивного выращивания лесов без вреда для окружающей среды. Это бывшие сельхозземли, в основном навсегда заброшенные из-за неблагоприятного климата, низкой урожайности и оттока населения из регионов. 

Лес, в отличие от сельскохозяйственных культур, менее требователен и к климату, и к богатству почв. Даже инфраструктуры и трудовых ресурсов ему нужно меньше. Поэтому половины заброшенных сельхозземель вполне хватило бы, чтобы в будущем выращивать больше древесины, чем её сейчас заготавливают во всей нашей стране. А поскольку эти земли уже сами зарастают лесом, то относительно несложный и не очень дорогой уход за ним во многих случаях позволит получить ценную древесину не через много десятилетий, а гораздо раньше.

На пути лесного фермерства в России стоят несовершенные лесные законы. Сейчас владельцев сельхозземель штрафуют за то, что у них растёт лес, и предписывают от него избавляться. У собственника могут даже забрать землю! Российское отделение Greenpeace будет добиваться изменений в законодательстве, которые наконец позволят людям выращивать лес на своей земле.

лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Продолжаем выращивать лес в Калужской области
Национальный парк «Угра» вновь принял лесных гостей. 26 сентября мы с добровольцами сажали защитный лес…
Василиса Ягодина 29/09/2020
Золото «Югыд ва»
В 1970−80-е годы артель знаменитого золотопромышленника Вадима Туманова начала разрабатывать золотые прииски на северо-востоке Республики Коми, в верховьях реки Кожим.…
Андрей Дербенёв Максим Поляков Владимир Прокушев 19/09/2020
Как помочь национальным паркам
Сложно поверить, что в 2020 году кто-то захочет кромсать национальные парки. Однако именно к этому…
Василиса Ягодина 17/09/2020
Национальная гордость под угрозой
Началась осенняя сессия работы Государственной думы. 24 сентября одним из первых депутаты собираются рассмотреть скандальный…
Василиса Ягодина 14/09/2020
Вместо красоты будет трасса
Минприроды опубликовало проект нового лесохозяйственного регламента Сочинского заказника. Российское отделение Гринпис направило свои замечания. Этот…
Михаил Крейндлин 13/09/2020

Инструкции

Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up