menu Меню
Арифметика абсурда
Отловщики белух и косаток заработали бюджетных денег. Это как? 
Елена Матвеева Блог
17/10/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
К выпуску из «китовой тюрьмы» в Средней готовят ещё 11 белух. Договоры на их покупку у отловщиков появились на сайте госзакупок. Казалось бы, отловщики проиграли. Они отпускают животных и обязаны выплатить многомиллионные штрафы. Но получается так, что виноватые в этой истории неплохо заработали. 

Ловили косаток и белух четыре компании — «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый Кит», «Сочинский Дельфинарий».

В июне прошли судебные процессы, и в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения при выловах. Животных ловили на не предназначенных для этого кораблях и не в районах, указанных в разрешениях; не было ветеринара; документы, фиксирующие улов, составлены неверно — вот неполный перечень нарушений. 

Все четыре компании обвинили в незаконном отлове. Они получили многомиллионные штрафы. «Афалину» обязали выплатить 28,2 миллиона рублей, «Океанариум ДВ» — 56,4 миллиона, «Белого Кита» — 28,2 миллиона, «Сочинский Дельфинарий» — 37,6 миллиона.    

Сумма штрафа на четыре компании — 150 400 000 рублей. 

Чтобы забрать косаток и белух с базы в Средней и выпустить их, Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) купил их у отловщиков. На сайте госзакупок сделано 23 прямые закупки с предметом «Поставка животных в целях проведения научно-исследовательских работ по изучению поведения и миграций…».

Это были тендеры. Институт купил у отловщиков животных за бюджетные деньги.

15 октября, на сайте госзакупок появилось ещё четыре договора на покупку 11 белух.

Таким образом, за выпущенных 10 косаток и 26 белух и за ещё не выпущенных 11 белух отловщики получают 205 290 000 рублей.

Косаток покупали по цене 10 миллионов рублей за штуку, цены на белух варьировались от 2 750 000 до 3 045 000 рублей за особь. Иногда животных покупали сразу по несколько штук, поэтому договоров 23, а не 47, как животных (Договоры опубликованы на сайте госзакупок).

Если бы отловщики продали косаток и белух в океанариумы Китая, как планировали, они бы также заработали несколько десятков миллионов — только в валюте. Стоимость одной косатки может доходить до $10 млн, а стоимость белухи — до $100 тысяч.

Раз к выпуску готовится 11 белух, то в «китовой тюрьме» остаётся 50 белух. За их выпуск также придется заплатить минимум по 2 750 000 рублей за особь. Но именно за 50 белух по информации зоозащиты китайские компании уже заплатили отловщикам предоплату. Сомнительное совпадение вызывает мысль, что отловщики могут получить денег не только из российского бюджета, а белух всё-такие отправят в Китай.

Мы убеждены, что закон, запрещающий вылов китообразных, должен перекрыть кислород этому бизнесу, неподконтрольному существующим инструментам и наносящему урон природе и экономике.   

киты

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Косатка у Кремля: акция за запрет вылова китообразных
Активисты, которые таким образом привлекли внимание к необходимости запрета на вылов китообразных в учебных и…
Константин Фомин 18/11/2019
Киты свободны
29 октября эксперт Greenpeace Оганес Таргулян срочно вылетел во Владивосток, чтобы успеть к 1 ноября…
Елена Матвеева 11/11/2019
Киты, Китай и Министерство
Сразу несколько источников сообщают, что на этой неделе может пройти встреча Минприроды, представителей российских компаний-отловщиков…
Елена Матвеева 14/10/2019
О косатках и людях
Greenpeace был на выпуске косаток из «китовой тюрьмы». Вслед за Гайкой, Тихоном и Зоей мы…
Елена Матвеева 13/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up