menu Меню
Осеннее пожарное обострение
Люди забыли о летней катастрофе и снова жгут траву
Андрей Аллахвердов Блог
17/10/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В прессе снова пишут о пожарах. Конечно, не так, как в августе. Одни регионы рапортуют, что пожароопасный сезон закрыт: лесные службы в них подсчитывают потери, а людям снова разрешили ходить в леса и разводить там костры. В других регионах наступило осеннее обострение: снова горит трава, от неё загораются леса, торфяники и даже дома. 

Дым снова приходит в города. В течение недели, например, новосибирская пресса писала о смоге, а специалисты выясняли, от пожаров это или нет. Наконец, министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко признал, что «задымление в Новосибирской области возникает вследствие ландшафтных пожаров, вызванных неосторожным обращением с огнём или из-за поджога травы в полях сельскими жителями». И, по сложившейся у чиновников традиции, добавил: «Ситуация находится на постоянном контроле министерства».

Смог в Новосибирске летом 2019 г. Фото: © Ivan Golenkov / Greenpeace

Между тем областное управление МЧС предупреждало, что сильный ветер грозит перебросить природные пожары на населённые пункты. Как минприроды области собиралось контролировать ветер, остаётся загадкой.

Задымление наблюдается и в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, в Забайкалье, Красноярском крае, Хакасии, в Томской области, Алтайском крае, в некоторых европейских регионах страны (в Брянской, Курской, Ростовской области, в Краснодарском крае). В Красноярском крае и Иркутской области продолжаются именно лесные пожары. Но в большинстве мест горит там, где либо нет леса совсем, либо огонь переходит в леса и на торфяники с горящих полей и степей.

Пожар в Амурской области весной 2019 г. Фото: © Юлия Петренко / Greenpeace

Причины осеннего всплеска числа пожаров везде одни и те же. Прежде всего – поджоги сухой травы, мусора, растений, оставшихся на полях после жатвы. В некоторых регионах к ним добавляются хорошо знакомые нам «профилактические выжигания», которые проводят сами органы власти. И, конечно, брошенные окурки, оставленные непотушенными костры. Почти все пожары сейчас — дело рук людей, вольно или невольно.

«К счастью, масштаб пожаров не сравнится с августовским бедствием. Но мы помним, как неожиданно обычные поджоги в степи весной превратились в настоящую катастрофу для жителей Забайкалья, – говорит руководитель противопожарного отдела российского Greenpeace Григорий Куксин. – Мы напоминаем, что поджоги травы в нашей стране незаконны. А проведение профилактических выжиганий возможно лишь в некоторых случаях на землях лесного фонда и только по очень строгим указаниям, которые недавно установил Рослесхоз».

Добровольные лесные пожарные. Фото: © Юлия Петренко / Greenpeace

В нескольких регионах страны продолжают бороться с пожарами группы добровольных лесных пожарных. Например, в Новосибирской области добровольцы помогают тушить торфяники, огонь на которые почти всегда приходит от поджогов травы. В центральной России волонтёры регулярно ездят дотушивать весенние очаги на осушенные болота, чтобы и здесь не допустить задымления от торфяных пожаров.

И всё же главная задача добровольных лесных пожарных – не тушить действующие пожары, а не допускать новых. Рассказывать людям, откуда они возникают, убеждать их не жечь траву и вообще быть внимательными и ответственными. Вы тоже можете помочь добровольцам, распространяя информационные материалы кампании «Останови огонь!». Вы и сами можете стать добровольным лесным пожарным или поддержать добровольцев, сделав пожертвование.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

«Мы будем всё соблюдать и не будем косячить!»
«У меня есть подготовка. Я прошел курсы противопожарной подготовки для городских пожаров, а что касается…
Андрей Аллахвердов 07/11/2019
Чтобы торфяники больше не горели
Утро на болоте. Солнце и тишина. Сквозь заросли осоки и высохшего борщевика пробирается группа людей…
Андрей Аллахвердов 04/11/2019
Интерактивная фотовыставка о пожарах и добровольных лесных пожарных «Останови огонь!»
На фотовыставке можно будет узнать, почему каждый год возникают лесные и другие природные пожары, как…
Андрей Аллахвердов 31/10/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Здесь будет лес!
В начале октября в России не только отмечали День учителя, но и сажали лес. И…
Василиса Ягодина 09/10/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up