menu Меню
Воздух чище — простуда реже?
Может быть, горло першит, глаза чешутся, а нос воспаляется в том числе из-за загрязнения воздуха?
Ангелина Грин Блог
17/10/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Думаете, чтобы не простывать, нужно носить шапку, есть чеснок и чаще бывать на свежем воздухе? Всё это, конечно, полезно! Но так ли свеж и чист воздух в городе на самом деле? Конечно, на здоровье влияет множество разных факторов. В том числе — то, чем мы дышим.

Раздражение слизистых

Легче всего в воздухе больших городов найти диоксид азота — он появляется в результате сгорания топлива. Это коварное вещество оказывает пугающий эффект: раздражает чувствительную оболочку слизистых и разрушает естественные барьеры организма. Таким образом, у вас не только чаще отекает нос и воспаляется горло, но еще и болезнетворным микробам становится проще проникнуть в организм. В любом случае вас может ждать кашель, головная боль, слабость, ощущение дискомфорта в горле.

Похожим действием обладает приземный озон. Кстати, концентрация именно этих веществ в воздухе чаще всего превышает норму. Объяснить это просто: дело в выхлопах огромного количества автотранспорта.

Ослабление иммунитета

Воздух — наряду с питанием, генетикой, образом жизни и многими другими факторами — влияет на иммунитет. Взять, например, формальдегид — он может вызвать нарушения в работе детской иммунной системы. Взрослым тоже от него достается: хотя заметить невооруженным глазом этот бесцветный газ сложно, реакции он вызывает незабываемые: кожные заболевания, симптомы астмы и аллергии (вплоть до удушья) и даже проблемы с кровью.

Концентрация незаметного яда в воздухе повышается в непосредственной близости от промышленных производств и оживленных дорог. Дети, которые живут, учатся или ходят в танцевальный кружок неподалеку от какого-нибудь завода или автомагистрали, попадают в группу риска.

Несмотря на это, требования к предельно допустимой концентрации (ПДК) формальдегида (и некоторых других веществ) были значительно смягчены в 2014-2015 годах. Почему? Неизвестно, ведь Роспотребнадзор отказывается предоставить обоснование этого решения.

Другие «простудные» симптомы

Кашель, мокрота и другие признаки нездоровья, которые принято относить к простуде, могут быть вызваны не только переохлаждением или инфекцией, но и низким качеством воздуха. Так, например, Всемирная Организация Здравоохранения утверждает: чем меньше в воздухе взвешенных частиц PM10 (которые тоже содержатся в выхлопных газах), тем реже у людей возникают симптомы в духе кашля, одышки, свистящего дыхания и выделения мокроты.

Знаете ли вы, чем на самом деле вызвана ваша «осенняя простуда»? Может ли быть, что это реакция на загрязнение воздуха, вызванное выхлопными газами? И уверены, что зубчик чеснока вместо кулончика на шее спасет вас от кашля, если вы постоянно вдыхаете отравленный воздух?

Гринпис требует от Роспотребнадзора предоставлять полные данные о качестве воздуха и реагировать на жалобы о загрязнении — так, чтобы каждый гражданин точно знал, чем он дышит, как воздух влияет на его здоровье, и что ведомство делает, чтобы снизить уровень загрязнения. Хотите дышать чистым воздухом?

чистый воздух

Интересные публикации

Инга Чумакова: «Проекты, которые помогают людям стать частью решения, очень нужны»
Про Непал, пластиковую бутылку и осознанность В 2010 году я путешествовала по Непалу, где познакомилась…
Анна Косниковская 08/11/2019
Дым в большом городе
Несмотря на то, что свалки и предприятия — не основные источники загрязнения воздуха, именно на…
Анна Косниковская 06/11/2019
Как загрязнение воздуха влияет на нашу кожу
Cухость, морщины, покраснения и пигментация — всё это может быть результатом жизни в мегаполисе, где мы ежедневно…
Анна Косниковская 05/11/2019
#Яквамдышу: как прошёл Единый день действий в Самаре, Ульяновске и в других городах
На прошлой неделе по всей стране прошёл Единый день действий: в разных городах люди выходили…
Анна Косниковская 05/11/2019
Всё, что вы вдохнёте, может быть использовано против вас
«Невозможно дышать», «сложно открывать окна», «запах гари», «жуткая вонь», «болит голова», — это лишь несколько…
Анна Косниковская 29/10/2019

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up