Необычные способы поддержать Greenpeace
Чего только не придумают наши сторонники, чтобы собрать средства для защиты природы
Константин Фомин Блог
22/10/2019 8 минут

Greenpeace может защищать природу только благодаря пожертвованиям тысяч неравнодушных людей. Но некоторые из наших сторонников не просто делают пожертвования, а придумывают интересные способы привлечь к поддержке Greenpeace ещё больше людей. Сегодня мы хотим рассказать о нескольких из них.

Петар Мартич, фронтмен группы «Пасош»

Группа «Пасош» недавно выпустила новый мерч — шарфы «Береги лес». Из 1 500 рублей, которые просят за такой шарф, 400 рублей музыканты отправляют российскому отделению Greenpeace.

View this post on Instagram

Наши новые шарфы «Береги лес»! Озадачившись проблемами окружающей среды, в частности ситуацией с лесными пожарами, мы решили сделать мерч, часть вырученных средств с которого пошла бы на помощь в устранении и предотвращении подобных проблем в будущем! С каждого проданного шарфа стоимостью 1500₽ мы будем отправлять 400₽ в фонд @greenpeaceru. Чем занимается Greenpeace и на что идут полученные ресурсы? «Все средства идут на уставную деятельность организации, на природоохранные программы и проекты, среди которых борьба с пожарами на природных территориях, сохранение лесов и природного наследия России, повышение энергоэффективности и борьба с изменением климата, проект "Возродим наш лес", волонтёрского природоохранное движение, проект по снижению уровня загрязнения воздуха, борьба с токсическим и пластиковым загрязнением.» Вместе с вами мы можем внести пусть небольшой, но всё равно важный вклад в сохранение планеты и её ресурсов.

A post shared by Группа «Пáсош» (@pasoshmoscow) on

По словам Петара, дело было так:

«Сначала моя девушка-экоактивистка предложила выпустить какой-то мерч в стилистике агитационных баннеров в защиту леса. Всем в группе понравилась эта визуальная эстетика и мы с нашим постоянным дизайнером Ваней Татариновым начали разрабатывать дизайны. Сначала хотели делать футболки, но пришли к шарфам.

Нам всем не чужды проблемы окружающей среды, плюс в момент разработки была как никогда актуальна ситуация с лесными пожарами, и мы решили совместить красивое с полезным и пожертвовать часть вырученных средства с каждого шарфа в соответствующий фонд. Покопавшись в проблеме, пришли к выводу, что Greenpeace — лучший вариант.

Возможно, в масштабе существующих проблем, наш вклад будет не столь велик, но наша цель — не только собрать средства, но и ознакомить нашу аудиторию с существующей проблемой, подать пример и показать людям, что они могут повлиять на подобные вещи. Про результативность пока рано говорить, но шарфы охотно берут и отзывы хорошие!»

Алина Лоткова, художница и тату-мастер

Алина разработала сет из десяти татуировок размером до 15 см, похожих одновременно на огни лесных пожаров и чернильные кляксы из теста Роршаха. Каждая из них будет сделана эксклюзивно для одного клиента за 8 000 рублей. Половину этих денег художница перечислит российскому отделению Greenpeace.

View this post on Instagram

#сибирьгорит Этим летом в огне не только Сибирь, но и наши сердца. Я сделала огненный тату-сет и предлагаю вам поддержать тех, кто борется с лесными пожарами, а именно @greenpeaceru. Половина от стоимости татуировок по этим эскизам будет перечислена в Гринпис. . Хоть наплыв информации о пожарах утих, леса по-прежнему нуждаются в тушении. На сайте greenpeace.ru подробно описана ситуация, которая происходит в этом году, какие меры на данный момент применяются, также есть возможность стать пожарным волонтёром. Давайте поможем тем, кто на месте борется с огнём. . Размер татуировки до 15 см, место обсуждаем индивидуально. Переводы на счет Гринписа буду отображать по факту выполнения работы в сториз с указанием носителя "огненной метки". . . . #остановиогонь #tattoo #greenpeace #redtattoo #siberia #сраситесибирь #потушитепожары #остановиогонь

A post shared by Alina Lotkova (@alina_lotkova_tattoo) on

Вот что Алина говорит о своём тату-сете:

«Этим летом в мире было столько негативных событий, что я начала рефлексировать на эту тему. И больше всего резонанс в моей душе нашли пожары. После пожара в Нотр-Дам-де-Пари весь мир поднялся в защиту, и все хотели как-то помочь. А наше государство на огромные пожары в нашей стране отреагировало словами о том, что тушить их экономически невыгодно. Мне стало очень горько и грустно, что природа погибает.

Понятное дело, что пожары происходят каждый год. Но тушить их не стали потому, что перед этим приняли такие законы, и в этом году пожары были особенно масштабными. Мне захотелось не просто помочь, а сделать вклад в изменение нынешнего порядка. На самом деле способов много: начиная от подписи петиций, которые поддерживают дух общности, до отправки пожертвований и участия в группах волонтёров, организовать которые в России помогает Greenpeace.

Я не могу поехать тушить пожары. Всё, что я сейчас могу — это рисовать, танцевать и делать татуировки. Поэтому я придумала целый сет, из которого любой человек может выбрать огонёк, набить его и внести свой вклад в тушение пожаров. Эти десять маленьких огоньков без надписей и лозунгов — метафора того, что наша страна в огне, и речь тут не только про лесные пожары. Так что это способ показать, что ты — часть этой страны, человек, который помог».

Евгения Жукова, сооснователь бренда GRECHA

В Instagram-канале бренда авторской одежды GRECHA на днях прошёл аукцион в поддержку борьбы российского отделения Greenpeace за освобождение белух, которые до сих пор томятся в «китовой тюрьме» на Дальнем Востоке. Все средства, вырученные от продажи юбки с переливающимися китами, пообещали перечислить на помощь в освобождении белух.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#АУКЦИОН Сегодня один из тех дней, когда мы вместе с вами помогаем нашей планете 🌏. К сожалению, в настоящее время Россия является последней страной, где разрешен отлов на продажу китообразных представителей с целью поставки их в дельфинарии. Сейчас в “китовой тюрьме” находится более 60 белух… По каким “законам” они туда попали – нам неизвестно, имеет ли право человек писать эти “законы” – вопрос для каждого свой… ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Сейчас всемирная природоохранная организация @greenpeaceru ведет сбор подписей на то, чтобы отлов и продажа были запрещены на государственном уровне. Это большая работа, давайте поддержим @greenpeaceru ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В акции участвует юбка с переливающимися китами: • размеры S/M/L; • начальная цена 1000 ₽; • шаг аукциона от 100 ₽; • ставки писать необходимо в комментариях ниже; • тот, кто предложит наибольшую стоимость до 20.00 сегодняшнего дня – забирает юбку (доставка за наш счёт); • все вырученные средства мы направляем на помощь в освобождении белух 🐋! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Это абсолютно добровольная акция 🤲🏼, вы также можете самостоятельно оформить пожертвование на официальном сайте @greenpeaceru (ссылка в stories). #grechastore

Публикация от Авторская одежда (@grecha.store)

А в сентябре GRECHA проводила похожую акцию для сбора средств на поддержку проекта Greenpeace «Возродим наш лес», в рамках которого волонтёры 5-6 октября сажали деревья в нацпарке «Угра» в Калужской области.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#АУКЦИОН Эта акция будет посвящена международной природоохранной организации @greenpeaceru, а если быть точнее их доброму делу 💚. В этом году 5 и 6 октября в национальном парке “Угра” в Калужской области пройдут посадки саженцев дуба, вяза, лип и других широколиственных пород. В рамках проекта “Возродим наш лес” дети и взрослые уже более 15 лет производят посадки там, где это более всего необходимо 🌳. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ В акции участвует платье-сафари с веточками оливок: • размеры XS/S/M; • начальная цена 2100 ₽; • шаг аукциона от 100 ₽; • ставки писать необходимо в комментариях ниже; • тот, кто предложит наибольшую стоимость до 20.00 сегодняшнего дня – забирает платье (доставка за наш счёт); • все вырученные средства мы переводим на поддержку проекта “Возродим наш лес” 🌳! ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Если желаете, вы можете самостоятельно оформить пожертвование в Гринпис (ссылка для донейшн в stories), обратите внимание: @greenpeace принимает пожертвования только от частных лиц, важен каждый вклад 🤲🏼. #grechastore

Публикация от Авторская одежда (@grecha.store)

Евгения описывает эту акцию так:

«Если взглянуть на нашу жизнь разумно, то станет очевидно, что есть планета Земля, а есть населяющее её человечество. К какому бы источнику вы ни обратились, везде говорится, что мы пришли сюда, а значит мы здесь просто гости. Человек полностью зависим от природных явлений и от поведения планеты. Земле ничего не стоит стереть человечество со своего лица. Мы можем разумно пользоваться дарами планеты: строить дома, фабрики, заводы, рожать детей, развиваться по своим законам, не нарушая законы самой природы. Но обязательно сохранять баланс: а это значит, чем-то платить окружающему миру.

А вот чем платить — каждый может решать сам. Кто-то может потратить своё время, другие могут помочь деньгами тому, кто вкладывает часть себя. Мы — одни из тех, кто не может помогать собственными руками, поэтому выбрали путь, в котором можем приносить пользу и природе, и человеку. У наших клиентов появляется отличная возможность стать участником важной акции и внести вклад в сохранность планеты».

Олег Попов, руководитель по развитию компании Scentbird

Компания, где работает Олег, организовала онлайн-конференцию Growth Marketing Summit. Так как мероприятие было ориентировано на бизнес-специалистов, то и стоимость участия была солидной: 5 000 рублей за первые 300 билетов и 10 000 за следующие. Нюанс был в том, что входным билетом на Growth Marketing Summit стало пожертвование российскому отделению Greenpeace, которое нужно было показать организаторам, после чего те давали доступ к конференции. Таким способом Олегу удалось собрать целых 1 166 500 рублей на природоохранные проекты Greenpeace!

Итак, пришло время анонсировать саму конференцию. Начнется все 16 мая и будет идти по два раза в неделю в течении…

Опубликовано Олегом Поповым Пятница, 12 апреля 2019 г.

Сам Олег так рассказывает о своей идее:

«Изначально меня подтолкнула к этому книга Sapiens, а потом более — детальное изучение дарвинизма. В итоге я понял, что мы не имеем никакого морального права на угнетение окружающей экосистемы, кроме права силы, по которому мы и действуем. И эта несправедливость меня очень угнетает. И даже весь дискурс про экологию мы ведём с позиции своих интересов (“нашим детям не увидеть китов” или “нам нужен чистый воздух”). Нам практически наплевать на интересы других участников экосистемы.

До этого я жертвовал Greenpeace личные средства, но этого явно недостаточно. Поэтому я стал думать, как я могу собрать больше денег, используя своё положение. В силу того, что у меня есть имя и контакты в сфере маркетинга, я придумал формат конференции, где вместо входного билета было бы пожертвование. Я знал, что смогу собрать хороших спикеров и слушатели придут».

Вчера прошла первая лекция и к ее началу мы собрали 1000 000р. Огромное спасибо всем кто помогал сделать это возможным….

Опубликовано Олегом Поповым Пятница, 17 мая 2019 г.

Быть может, эти идеи вдохновят вас и вы тоже захотите организовать сбор денег для Greenpeace каким-то необычным способом, воспользуетесь одним из перечисленных тут предложений или найдёте себе что-то по душе на платформе «Герои от природы». Даже если вы просто поделитесь этим текстом с друзьями — это уже здорово, ведь об этих возможностях узнает больше людей. Помогать природе можно по-разному. Главное — не оставаться чёрствым.

гражданское общество

Интересные публикации

Почему представители Greenpeace собирают пожертвования на улице?
В торговых центрах, скверах и даже на лестничных площадках вашего дома можно встретить информационных представителей…
Виолетта Рябко 01/10/2019
С Международным днём коренных народов!
Ежегодное празднование Международного дня коренных народов 9 августа — важное политическое событие в жизни мирового…
Родион Суляндзига 09/08/2019