menu Меню
Почему одноразовое не решение для нашего будущего
Бумага, биополимеры и переработка не решат проблему пластикового загрязнения
Ирина Скипор Блог
23/10/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Крупнейшие в мире FMCG-компании (производители товаров повседневного спроса) активно представляют нам анонсы новых упаковочных решений, призванных остановить пластиковое загрязнение: «100% перерабатываемая упаковка», «сделано из биоразлагаемого пластика», «бумажная упаковка из устойчивых источников». 

Но помогают ли эти «инновации» действительно решить проблему пластикового загрязнения? Давайте рассмотрим самые распространённые «решения» и поймём, что с ними не так.

Бумага

На первый взгляд, бумага кажется отличным решением, и компаниям несложно заменить ей часть пластиковой упаковки. Но если корпорации массово перейдут с пластика на бумагу, это негативно повлияет на лесной фонд по всему миру. Леса играют ключевую роль в сохранении здоровой окружающей среды: поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие и предоставляют много других экологических услуг.

Учитывая нынешнее давление на и без того ограниченные лесные ресурсы, нужно тратить больше сил на то, чтобы защищать и восстанавливать леса, а не превращать их в плантации для удовлетворения наших потребностей в одноразовой упаковке.

Биополимеры

Другое «очевидное решение» — переход на биоразлагаемые и компостируемые полимеры, которые при этом могут включать и обычный пластик. У этого решения две проблемы. Биопластики производят из сельскохозяйственных культур, которые конкурируют с продовольственными. Из-за этого они угрожают продовольственной безопасности и стимулируют изменения в землепользовании (на полях, где можно было бы выращивать еду, растёт будущая одноразовая упаковка), а также выбросы парниковых газов. 

Вторая проблема — в том, что происходит, когда мы выбрасываем такую упаковку. Биополимеры разлагаются только при особых условиях: высокой температуре и влажности, — что встречается нечасто. Биоразлагаемый пластик также может распадаться на мелкие частички, которые животные принимают за еду и проглатывают. 

«Биоразлагаемый» пакет, найденный на побережье Байкала во время экспедиции Greenpeace

Компостируемый пластик действительно можно полностью переработать, однако для этого тоже особые условия: чаще всего они есть в системах промышленного компостирования, реже подойдёт домашний компостер. В России нет системы промышленного компостирования, поэтому бо́льшая часть такого биопластика попадёт на свалки или в печи мусоросжигательных заводов, что делает его не сильно лучше обычного. 

Перерабатываемый пластик

«Упаковка из 100% перерабатываемого пластика» — звучит отлично, но на деле она не слишком хороша.

Более 90% произведённого когда-либо пластика не было переработано.

Системы переработки не поспевают за растущими объёмами пластика, поэтому у пластика гораздо больше шансов оказаться на свалке, мусоросжигательном заводе или в окружающей среде, чем быть переработанным. Кроме того, обычно происходит не переработка пластика, а даунсайклинг: это означает, что из пластиковой упаковки не делают такую же новую, а превращают её в продукт более низкого качества (например, в тротуарную плитку), который больше переработать не получится. То, что может быть переработано, не обязательно будет переработано. 

Пластиковую бутылку не переработали, теперь она лежит на берегу Байкала

К сожалению, сейчас компании-производители и ретейлеры только и занимаются тем, что меняют одну упаковку на другую. При этом суть остаётся та же: использовал — выбросил, и всё это в огромных масштабах. В мире производится столько одноразового пластика, что наша планета не в состоянии его переварить. 

Но в чём же тогда решение?

Не сотни одноразовых пластиковых бутылок, а многоразовая, которую можно пополнять

FMCG-компании и ретейлеры должны сократить количество товаров, которые продаются в одноразовой упаковке, и инвестировать в решения, ориентированные на повторное использование, розлив в свою тару и другие системы, не зависящие от одноразовых изделий. Люди по всему миру отказываются от дешёвых одноразовых пластиковых товаров и упаковки в пользу их многоразовых альтернатив. Наступило время, когда бизнес должен последовать примеру своих клиентов и начать внедрять реальные решения. 

Подробнее об ошибочных решениях можно прочитать в докладе Greenpeace США «Будущее в мусорной корзине». 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Магазины и рестораны переходят на «экоупаковку». Что с ней не так?
«Яндекс.Еда», «Лента», «О’Кей», РЖД и другие компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Этого требуют…
Ирина Скипор 19/05/2020
Гид по биопластикам
Из гида вы узнаете:— какие бывают виды биопластиков;— как находить биопластики по экомаркировке;— перерабатываются ли…
Антонина Евтешина 19/05/2020
Ростех планирует построить ещё 25 мусоросжигательных заводов
Госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ» договорились построить в России ещё минимум 25 мусоросжигательных заводов недалеко…
Ирина Скипор 14/05/2020
Раздельный сбор во время пандемии
Руководительница московского «РазДельного Сбора» и проекта «Собиратор» Валерия Коростелёва рассказывает, повлияла ли пандемия на раздельный…
Ирина Скипор 08/05/2020

Инструкции

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 23/12/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up