menu Меню
С видом на отстойник
Самые популярные туристические маршруты «Югыд ва» будут уничтожены
Василиса Ягодина Блог
25/10/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Национальный парк «Югыд ва» давно привлекает туристов-ценителей северной природы. По словам руководства парка, самыми посещаемыми маршрутами по-прежнему остаются «Светлые воды» — сплавы по рекам Балбанью и Кожим — и восхождение на вершины Манарага и Народа (или Народная). Год за годом, невзирая на погодные условия, эти маршруты не теряют своей популярности.

Гору Манарага венчает корона с семью зубцами. Фото © Lebedev Sergei

Гора Народа является самой высокой вершиной, а «семиголовая» Манарага носит титул самой красивой горы Приполярного Урала. Восхождение к самой высокой и самой красивой давно считается обязательным пунктом программы для любого почитателя горного туризма. Однако пешеходный путь к Народной и Манараге пролегает именно по тем землям, которые у парка пытаются отнять под добычу золота. Добывать ископаемые золотопромышленники планируют на 50 тысячах гектаров заповедной земли, аккурат в месте туристического маршрута «Кожим из». 

Сплавы по реке Кожим привлекают как опытных, так и начинающих туристов. Фото © Aleksei Peretiagin

Не менее популярный водный маршрут благодаря усилиям золотопромышленников тоже перестанет существовать. Сплавы по «светлым водам» — рекам Кожим и Балбанью — станут невозможны, поскольку токсичные отходы золотодобычи будут планомерно отравлять эти чистейшие водоёмы. Не стоит забывать, что добыча золота, как рассыпного, так и рудного, всегда связана с серьёзными рисками: аварий, утечек или прорыва дамб, как это произошло в Магаданской области и в Красноярском крае

Любимые туристические маршруты будут перерезаны, если в парке начнут греметь взрывы, появятся карьеры и дороги для БЕЛазов. А реки и озёра, чистотой которых гордится национальный парк «Югыд ва», превратятся в отстойники и потоки жидкой грязи, заражённые тяжёлыми металлами и ядовитыми химическими веществами.

Фото © Александр Воронков / Greenpeace

В отличие от золотопромышленников, жители города Инта считают развитие туризма одним из основных путей решения проблемы безработицы. Свои предложения они передали местным властям, которые по поручению Владимира Путина сейчас готовят План развития Инты. 

Мы призываем всех поддержать жителей Инты и отдать свой голос за сохранение национального парка «Югыд ва». Нас уже больше 95 000! Присоединяйтесь к защитникам «Светлой воды», рассказывайте друзьям о проблеме — только вместе мы сможем сберечь неповторимую природу Севера!

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Белые лесорубы России
В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только…
Василиса Ягодина 16/10/2019
Карты, деньги, два куска
По хронике событий в национальном парке «Югыд ва» можно было бы снять остросюжетный триллер. С…
Михаил Крейндлин 11/10/2019
Здесь будет лес!
В начале октября в России не только отмечали День учителя, но и сажали лес. И…
Василиса Ягодина 09/10/2019
Зачем министру врать детям?
Как пишет издание «7х7», один из школьников спросил у Министра природных ресурсов и экологии Республики…
Михаил Крейндлин 20/09/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up