menu Меню
ЗОЖ, Роспотребнадзор и пигментные пятна
Как то, чем мы дышим, напрямую влияет на наши внешний вид и здоровье?
Анна Косниковская Блог
25/10/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Интерес к беговым марафонам, осознанному питанию и биохакингу продолжает расти. Мы ищем секрет здорового долголетия, практикуя йогу, детокс и дыхательную гимнастику (иногда всё сразу). Мы увлечённо считаем шаги, калории и часы сна, придирчиво изучаем состав продуктов и почти ничего не знаем о составе воздуха, которым дышим. Впрочем, можно ли всё ещё называть эту токсичную смесь веществ воздухом?

Ещё два года назад нормативы по загрязнению воздуха, по данным Росгидромета, были превышены в 89 % российских городов. Главный источник загрязнения воздуха в крупных городах России – выхлопы автотранспорта. С ними связано более 80 % выбросов. «Благодаря» машинам мы ежедневно вдыхаем оксиды азота, серы и углерода, озон, формальдегид и другие опасные вещества. Не стоит забывать и про предприятия в черте города с целой таблицей Менделеева в придачу и свалки с их неповторимыми ароматами. Невольно задумаешься, действительно ли так полезны прогулки «на свежем воздухе».

Исследования подтверждают, что ежедневно с 15 кг вдыхаемого воздуха в организм человека проникает больше вредных веществ, чем с водой, с пищей, с грязных рук, через кожу. Как эти вещества на нас воздействуют?

Органы дыхания под ударом

Озон может привести к появлению проблем с дыханием и вызвать болезни лёгких и сердечно-сосудистой системы. Диоксид азота провоцирует кашель, избыточное выделение слизи, обострение астмы и развитие хронического бронхита, делает людей более уязвимыми к инфекциями дыхательных путей. Формальдегид раздражает слизистые дыхательных путей и является канцерогенным веществом. Под его действием усиливается аллергия на пыль.

Нервная система в опасности

Под влиянием загрязняющих веществ ухудшается способность концентрироваться, замедляется реакция, снижаются когнитивные способности. А если человек всю жизнь прожил в районе с сильно загрязнённым воздухом, в старости он больше подвержен развитию деменции.

Кожа тоже дышит выхлопными газами

Загрязнение воздуха нарушает баланс микрофлоры кожи и снижает её барьерную функцию. Это ведёт к преждевременному старению, потере эластичности и появлению морщин и пигментных пятен. Кроме того, при длительном нахождении в особо загрязненных районах могут возникнуть различные воспаления кожи или развиться аллергические реакции.

Что делать и чем дышать?

Загрязнение воздуха — основная проблема во всём мире, требующая совместных усилий общества, госорганов и бизнеса. Сейчас развитые страны предпринимают беспрецедентные меры по снижению загрязнения воздуха и мы не должны отставать. Прежде всего, важно знать, чем мы дышим, и регулярно получать новые вводные по состоянию воздуха. Для этого Greenpeace добивается от Роспотребнадзора постоянной публикации в онлайн-режиме данных мониторинга и проверок, которые проводит ведомство.

Если у нас будет правдивая информация о состоянии воздуха, можно будет влиять на проблему загрязнения системно и наконец решить проблему выбросов промышленных предприятий, свалок и загрязнения от автотранспорта.

Мы запустили опрос, результаты которого должны убедить госорганы в том, что перемены необходимы. Пройдите его и помогите нам сделать воздух чище!

 

чистый воздух

Интересные публикации

Инга Чумакова: «Проекты, которые помогают людям стать частью решения, очень нужны»
Про Непал, пластиковую бутылку и осознанность В 2010 году я путешествовала по Непалу, где познакомилась…
Анна Косниковская 08/11/2019
Дым в большом городе
Несмотря на то, что свалки и предприятия — не основные источники загрязнения воздуха, именно на…
Анна Косниковская 06/11/2019
Как загрязнение воздуха влияет на нашу кожу
Cухость, морщины, покраснения и пигментация — всё это может быть результатом жизни в мегаполисе, где мы ежедневно…
Анна Косниковская 05/11/2019
#Яквамдышу: как прошёл Единый день действий в Самаре, Ульяновске и в других городах
На прошлой неделе по всей стране прошёл Единый день действий: в разных городах люди выходили…
Анна Косниковская 05/11/2019
Всё, что вы вдохнёте, может быть использовано против вас
«Невозможно дышать», «сложно открывать окна», «запах гари», «жуткая вонь», «болит голова», — это лишь несколько…
Анна Косниковская 29/10/2019

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up