читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Участники народных проверок собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора. Оказалось, что 68,1 % из них занимает пластик, а 31,9 % — другие виды отходов.
96,2 % из собранных 156 125 пластиковых фрагментов — это части одноразовых вещей и упаковки.
Главными одноразовыми загрязнителями стали окурки, они занимают почти треть от всего найденного пластика. В топ-10 также вошли: небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов, бутылки из-под напитков, пластиковые крышки, кусочки пластика (включая поролон и провода), влажные салфетки, пакеты-майки, фасовочные пакеты, стаканчики для напитков и крышки от них, а также пищевые контейнеры, включая упаковку от фастфуда.
За полтора месяца к пластиквотчингам присоединились сотни людей по всей стране. Школьники, студенты, участники экологических движений, сотрудники компаний провели почти триста проверок в 171 населённом пункте (61 регион) от Калининграда до Камчатки. Больше всего пластиквотчингов прошло в Московской (25) и Новосибирской (22) областях и в Санкт-Петербурге (18).
«Результаты, которые мы получили, объективно говорят, что людей волнует проблема пластикового загрязнения, а самое главное — что в России есть запрос на законодательное ограничение одноразового пластика. Уже 127 стран используют разные механизмы, чтобы снизить потребление одноразовых пластиковых изделий. Только законодательное ограничение одноразового пластика и переход к альтернативам с долгим сроком службы позволят существенно сократить количество пластиковых отходов, которые загрязняют окружающую среду», — комментирует итоги акции Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace.
Участники проверок изучали пластиковое загрязнение на берегах Белого, Балтийского, Чёрного, Охотского, Японского морей и Тихого океана (Авачинский залив). Также пластиквотчеры обследовали берега крупнейших российских рек: Ангары, Волги, Дона, Енисея, Иртыша, Лены, Оби и Оки.
Результаты пластиквотчинга и летних экспедиций Greenpeace лягут в основу списка одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, которые мы предложим законодательно ограничить в России.
Пластиквотчинг — наблюдение и изучение пластика на природных территориях. Мы придумали этот термин по аналогии с бёрдвотчингом, наблюдением за птицами. Только в нашем случае, участники проверок не только наблюдали за пластиком, но собирали его и считали.
Пластиквотчинг — совместный проект Greenpeace в России и портала «Такие дела». Это пример гражданской науки (citizen science), в которой, руководствуясь методикой научных институтов, принимают участие все желающие. Такие проекты помогают собрать большое количество данных для экспертного анализа. Этот метод сбора информации используют в Евросоюзе, где мониторинги пластикового загрязнения на берегах проходят уже несколько лет. Данные народных проверок повлияли на выбор тех одноразовых товаров, которые запретят в Европе с 2021 года.
На основании данных, собранных во время пластиквотчинга, мы составили отчёт со список загрязнителей и направили наши рекомендации по ограничению одноразового пластика на уровне закона в Минприроды России. Присоединяйтесь к нашему обращению.