menu Меню
Чем загрязнены берега России: итоги пластиквотчинга
Окурки, пакеты и мягкие пачки вошли в топ-10 главных загрязнителей
Ирина Скипор Блог
29/10/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Берега водных объектов России загрязнены одноразовым пластиком. Об этом говорят результаты 274 пластиквотчингов, проведённых на побережьях океана, морей, рек и озёр. 

Статистика

Участники народных проверок собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора. Оказалось, что 68,1 % из них занимает пластик, а 31,9 % — другие виды отходов. 

96,2 % из собранных 156 125 пластиковых фрагментов — это части одноразовых вещей и упаковки.

Главными одноразовыми загрязнителями стали окурки, они занимают почти треть от всего найденного пластика. В топ-10 также вошли: небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов, бутылки из-под напитков, пластиковые крышки, кусочки пластика (включая поролон и провода), влажные салфетки, пакеты-майки, фасовочные пакеты, стаканчики для напитков и крышки от них, а также пищевые контейнеры, включая упаковку от фастфуда. 

Кто участвовал в пластиквотчингах и где они проходили

За полтора месяца к пластиквотчингам присоединились сотни людей по всей стране. Школьники, студенты, участники экологических движений, сотрудники компаний провели почти триста проверок в 171 населённом пункте (61 регион) от Калининграда до Камчатки. Больше всего пластиквотчингов прошло в Московской (25) и Новосибирской (22) областях и в Санкт-Петербурге (18). 

«Результаты, которые мы получили, объективно говорят, что людей волнует проблема пластикового загрязнения, а самое главное — что в России есть запрос на законодательное ограничение одноразового пластика. Уже 127 стран используют разные механизмы, чтобы снизить потребление одноразовых пластиковых изделий. Только законодательное ограничение одноразового пластика и переход к альтернативам с долгим сроком службы позволят существенно сократить количество пластиковых отходов, которые загрязняют окружающую среду», — комментирует итоги акции Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. 

Участники проверок изучали пластиковое загрязнение на берегах Белого, Балтийского, Чёрного, Охотского, Японского морей и Тихого океана (Авачинский залив). Также пластиквотчеры обследовали берега крупнейших российских рек: Ангары, Волги, Дона, Енисея, Иртыша, Лены, Оби и Оки.

Результаты пластиквотчинга и летних экспедиций Greenpeace лягут в основу списка одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, которые мы предложим законодательно ограничить в России. 

Что такое пластиквотчинг

Пластиквотчинг — наблюдение и изучение пластика на природных территориях. Мы придумали этот термин по аналогии с бёрдвотчингом, наблюдением за птицами. Только в нашем случае, участники проверок не только наблюдали за пластиком, но собирали его и считали.  

Пластиквотчинг — совместный проект Greenpeace в России и портала «Такие дела». Это пример гражданской науки (citizen science), в которой, руководствуясь методикой научных институтов, принимают участие все желающие. Такие проекты помогают собрать большое количество данных для экспертного анализа. Этот метод сбора информации используют в Евросоюзе, где мониторинги пластикового загрязнения на берегах проходят уже несколько лет. Данные народных проверок повлияли на выбор тех одноразовых товаров, которые запретят в Европе с 2021 года

На основании данных, собранных во время пластиквотчинга, мы составили отчёт со список загрязнителей и направили наши рекомендации по ограничению одноразового пластика на уровне закона в Минприроды России. Присоединяйтесь к нашему обращению.

пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы
Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем.…
Ксения Сабинина 05/10/2020
Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
«Голая» косметика 
По данным Zero Waste Week, каждый год бьюти-индустрия производит более 120 миллиардов единиц упаковки. Большую…
Юлия Давыдова 28/07/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up