menu Меню
Чем загрязнены берега России: итоги пластиквотчинга
Окурки, пакеты и мягкие пачки вошли в топ-10 главных загрязнителей
Ирина Скипор Блог
29/10/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Берега водных объектов России загрязнены одноразовым пластиком. Об этом говорят результаты 274 пластиквотчингов, проведённых на побережьях океана, морей, рек и озёр. 

Статистика

Участники народных проверок собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора. Оказалось, что 68,1 % из них занимает пластик, а 31,9 % — другие виды отходов. 

96,2 % из собранных 156 125 пластиковых фрагментов — это части одноразовых вещей и упаковки.

Главными одноразовыми загрязнителями стали окурки, они занимают почти треть от всего найденного пластика. В топ-10 также вошли: небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов, бутылки из-под напитков, пластиковые крышки, кусочки пластика (включая поролон и провода), влажные салфетки, пакеты-майки, фасовочные пакеты, стаканчики для напитков и крышки от них, а также пищевые контейнеры, включая упаковку от фастфуда. 

Кто участвовал в пластиквотчингах и где они проходили

За полтора месяца к пластиквотчингам присоединились сотни людей по всей стране. Школьники, студенты, участники экологических движений, сотрудники компаний провели почти триста проверок в 171 населённом пункте (61 регион) от Калининграда до Камчатки. Больше всего пластиквотчингов прошло в Московской (25) и Новосибирской (22) областях и в Санкт-Петербурге (18). 

«Результаты, которые мы получили, объективно говорят, что людей волнует проблема пластикового загрязнения, а самое главное — что в России есть запрос на законодательное ограничение одноразового пластика. Уже 127 стран используют разные механизмы, чтобы снизить потребление одноразовых пластиковых изделий. Только законодательное ограничение одноразового пластика и переход к альтернативам с долгим сроком службы позволят существенно сократить количество пластиковых отходов, которые загрязняют окружающую среду», — комментирует итоги акции Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. 

Участники проверок изучали пластиковое загрязнение на берегах Белого, Балтийского, Чёрного, Охотского, Японского морей и Тихого океана (Авачинский залив). Также пластиквотчеры обследовали берега крупнейших российских рек: Ангары, Волги, Дона, Енисея, Иртыша, Лены, Оби и Оки.

Результаты пластиквотчинга и летних экспедиций Greenpeace лягут в основу списка одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, которые мы предложим законодательно ограничить в России. 

Что такое пластиквотчинг

Пластиквотчинг — наблюдение и изучение пластика на природных территориях. Мы придумали этот термин по аналогии с бёрдвотчингом, наблюдением за птицами. Только в нашем случае, участники проверок не только наблюдали за пластиком, но собирали его и считали.  

Пластиквотчинг — совместный проект Greenpeace в России и портала «Такие дела». Это пример гражданской науки (citizen science), в которой, руководствуясь методикой научных институтов, принимают участие все желающие. Такие проекты помогают собрать большое количество данных для экспертного анализа. Этот метод сбора информации используют в Евросоюзе, где мониторинги пластикового загрязнения на берегах проходят уже несколько лет. Данные народных проверок повлияли на выбор тех одноразовых товаров, которые запретят в Европе с 2021 года


пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Переработка пластика не решение?
В день вторичной переработки рассказываем, как на самом деле обстоят дела с переработкой пластика в…
Ирина Скипор 15/11/2019
Запретить пакеты и трубочки, ввести залоговую стоимость тары: что мы требуем от Минприроды?
Greenpeace запустил петицию за отказ от одноразового пластика, а также направил в Минприроды план по…
Ирина Скипор 13/11/2019
Почему одноразовое не решение для нашего будущего
Крупнейшие в мире FMCG-компании (производители товаров повседневного спроса) активно представляют нам анонсы новых упаковочных решений,…
Ирина Скипор 23/10/2019
«Скрепыши», «Стиратели» и «Мини-Лента» не сделают ваших детей счастливыми
Торговые сети «Магнит», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента» и другие массово запускают промокампании, во время которых раздают…
Ирина Скипор 10/10/2019
Пластиковые бутылки и окурки: чем загрязнены берега ценных природных территорий России
В июле и августе команда проекта «Ноль отходов» Greenpeace обследовала побережья двух объектов всемирного наследия…
Ирина Скипор 03/10/2019

Инструкции

Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019
Раздельный сбор для начинающих
Почему невероятное? Потому что только на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего…
Ирина Скипор Виолетта Рябко 18/04/2019
Треугольники на пластике: как разобраться в экомаркировке?
Маркировка на товарах помогает выбрать экологичный и безопасный для человека и окружающей среды товар, а…
Ирина Козловских Виолетта Рябко 30/10/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up