menu Меню

Чем загрязнены берега России: итоги пластиквотчинга

Окурки, пакеты и мягкие пачки вошли в топ-10 главных загрязнителей
Ирина Скипор Блог
29/10/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Берега водных объектов России загрязнены одноразовым пластиком. Об этом говорят результаты 274 пластиквотчингов, проведённых на побережьях океана, морей, рек и озёр. 

Статистика

Участники народных проверок собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора. Оказалось, что 68,1 % из них занимает пластик, а 31,9 % — другие виды отходов. 

96,2 % из собранных 156 125 пластиковых фрагментов — это части одноразовых вещей и упаковки.

Главными одноразовыми загрязнителями стали окурки, они занимают почти треть от всего найденного пластика. В топ-10 также вошли: небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов, бутылки из-под напитков, пластиковые крышки, кусочки пластика (включая поролон и провода), влажные салфетки, пакеты-майки, фасовочные пакеты, стаканчики для напитков и крышки от них, а также пищевые контейнеры, включая упаковку от фастфуда. 

Кто участвовал в пластиквотчингах и где они проходили

За полтора месяца к пластиквотчингам присоединились сотни людей по всей стране. Школьники, студенты, участники экологических движений, сотрудники компаний провели почти триста проверок в 171 населённом пункте (61 регион) от Калининграда до Камчатки. Больше всего пластиквотчингов прошло в Московской (25) и Новосибирской (22) областях и в Санкт-Петербурге (18). 

«Результаты, которые мы получили, объективно говорят, что людей волнует проблема пластикового загрязнения, а самое главное — что в России есть запрос на законодательное ограничение одноразового пластика. Уже 127 стран используют разные механизмы, чтобы снизить потребление одноразовых пластиковых изделий. Только законодательное ограничение одноразового пластика и переход к альтернативам с долгим сроком службы позволят существенно сократить количество пластиковых отходов, которые загрязняют окружающую среду», — комментирует итоги акции Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace. 

Участники проверок изучали пластиковое загрязнение на берегах Белого, Балтийского, Чёрного, Охотского, Японского морей и Тихого океана (Авачинский залив). Также пластиквотчеры обследовали берега крупнейших российских рек: Ангары, Волги, Дона, Енисея, Иртыша, Лены, Оби и Оки.

Результаты пластиквотчинга и летних экспедиций Greenpeace лягут в основу списка одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, которые мы предложим законодательно ограничить в России. 

Что такое пластиквотчинг

Пластиквотчинг — наблюдение и изучение пластика на природных территориях. Мы придумали этот термин по аналогии с бёрдвотчингом, наблюдением за птицами. Только в нашем случае, участники проверок не только наблюдали за пластиком, но собирали его и считали.  

Пластиквотчинг — совместный проект Greenpeace в России и портала «Такие дела». Это пример гражданской науки (citizen science), в которой, руководствуясь методикой научных институтов, принимают участие все желающие. Такие проекты помогают собрать большое количество данных для экспертного анализа. Этот метод сбора информации используют в Евросоюзе, где мониторинги пластикового загрязнения на берегах проходят уже несколько лет. Данные народных проверок повлияли на выбор тех одноразовых товаров, которые запретят в Европе с 2021 года

На основании данных, собранных во время пластиквотчинга, мы составили отчёт со список загрязнителей и направили наши рекомендации по ограничению одноразового пластика на уровне закона в Минприроды России. Присоединяйтесь к нашему обращению.

пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Три простых шага к решению мусорной проблемы
На свалки в России всё ещё попадает почти 60 миллионов тонн бытовых отходов ежегодно. И с каждым годом объёмы растут…
Ксения Сабинина 16/07/2021
Я просто хочу помочь
«Если мы ничего не будем делать, то это похоже на то, что мы пилим сук,…
Юлия Давыдова 05/07/2021
Приключения петиции за ограничение одноразового пластика
Недавно проект «Ноль отходов» передал вице-премьеру Виктории Абрамченко подписи к петиции за ограничение одноразового пластика.…
Ирина Козловских 01/07/2021
В России хотят внести поправки о РОП в закон «Об отходах»
Россия переживает мусорный кризис, и власти пытаются выбраться из него разными путями. Один из них – обязать…
Ксения Сабинина 30/06/2021
Зачем Greenpeace залез в отходы Новосибирска    
Даша что-то нашла. Издалека не могу разглядеть и подхожу поближе. В руках у неё компьютерная мышь. «А…
Ксения Сабинина 24/06/2021

Инструкции

Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021
Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up