menu Меню
Всё, что вы вдохнёте, может быть использовано против вас
Право человека дышать чистым воздухом прописано в Конституции. Что делать, если оно регулярно нарушается?
Анна Косниковская Блог
29/10/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
«Невозможно дышать», «сложно открывать окна», «запах гари», «жуткая вонь», «болит голова», — это лишь несколько жалоб из тех 4000, что люди оставили на карте «SOS!Воздух» в течение полугода.

Если вы живёте или работаете рядом с дорогой, то наверняка обращали внимание на то, как много пыли скапливается на окнах и подоконниках и как быстро теряют свежесть ваши чистые волосы. Возможно, вы даже стали чаще болеть, хуже спать и реже радоваться жизни? Всё это может быть результатом загрязнения воздуха в вашем районе. Однако переезд в другое место не избавит вас от всех проблем разом: даже если под вашими окнами не проезжают тысячи машин ежедневно, это ещё не значит, что вы живёте в экологически благополучном районе и дышите чистым воздухом.

«Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

42 статья Конституции РФ

Что же делать, если это право систематически нарушается, и у нас нет ни чистого воздуха, ни достоверной информации о его состоянии? Российское отделение Greenpeace подготовило инструкцию, в которой подробно рассказывает о том, как можно бороться за чистый воздух в вашем городе.

Шаг 1: анализируйте

Соберите доступную вам информацию о загрязнении воздуха в вашем районе. Постарайтесь ответить на следующие вопросы:

  • Какие признаки загрязнения воздуха (запах химических веществ, гари; дымка; пыль) вы наблюдаете?
  • Каков характер загрязнения (постоянный, регулярный, разовый)?
  • Есть ли признаки ухудшения самочувствия у вас или ваших близких / соседей?
  • Что, по вашему мнению, стало причиной загрязнения воздуха?

Шаг 2: жалуйтесь

Если противоправные действия происходят прямо сейчас (например, сжигание отходов), вы можете обратиться в полицию. Если вы стали свидетелем правонарушения, то можете зафиксировать его на фото и видео, соблюдая меры предосторожности. Если вы считаете, что загрязнение воздуха вызвано аварией, пожаром или другой чрезвычайной ситуацией, вы можете позвонить по единому экстренному номеру 112.

Если загрязнение воздуха в вашем районе — явление регулярное, можно обратиться в несколько ведомств, как в федеральные: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Ростехнадзор, прокуратура, так и в региональные органы государственной власти. В сообщении укажите адрес, признаки и предполагаемые причины загрязнения, другую важную информацию, приложите фото и (или) видео, если они у вас есть.

Обращаться можно по телефону, по почте, через электронную приёмную, а также прийти на личный приём. Обращение может быть как личным, так и коллективным (например, от жильцов дома).

Шаг 3: подкрепляйте своё обращение информацией мониторинга

В некоторых городах вы можете подкрепить своё обращение информацией государственного мониторинга атмосферного воздуха. На карте «SOS!Воздух» вы можете найти станции мониторинга и ссылки на их официальные сайты. Если официальной информации станций мониторинга по вашему мнению недостаточно, вы можете обратиться с запросом к региональным властям, а также в подразделения Росгидромета (УГМС).

Шаг 4: будьте активны

Ключ к решению экологических проблем — максимальная огласка. Обратитесь в СМИ, к журналистам вашего региона, которые пишут о проблемах охраны окружающей среды, в общественные организации. Когда о проблеме начнут писать в крупных СМИ и обсуждать в соцсетях за пределами вашего города, власти будут вынуждены что-то предпринять. Одним из новостных поводов для СМИ может стать большое количество жалоб на загрязнение воздуха на интерактивной карте «SOS! Воздух», которую подготовило российское отделение Гринпис.

Вы также можете поддержать наше требование к Роспотребнадзору публиковать данные о загрязнении воздуха, имеющиеся в распоряжении ведомства.

Кроме прав

Не забывайте о том, что у каждого из нас есть обязанности по отношению к окружающей среде. Граждане должны сохранять природу и бережно относиться к природным богатствам (тоже прописано в Конституции), а это значит, что и чистота воздуха во многом зависит от нас. Каждый раз, когда мы предпочитаем пройтись пешком или проехаться на велосипеде вместо того, чтобы брать такси или садиться за руль, мы вносим вклад в благополучие окружающей среды. Осознанное потребление, переход на экологичные виды транспорта, создание комфортного городского пространства — всё это каждый день делает нас на шаг ближе к счастливому будущему без загрязняющих веществ в атмосфере. Сегодня у нас нет оснований для того, чтобы называть воздух в городах чистым, но зато есть право жить в благоприятной окружающей среде и знать, чем мы дышим. Четыре простых шага помогут сделать воздух чище, а отношение госорганов к проблеме загрязнения воздуха — более ответственным.

Так победим!

чистый воздух

Интересные публикации

Что такое «чёрное небо»
Режим «чёрного неба» или неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) — это период, когда загрязняющие вещества в воздухе городов…
Оксана Илюшина 27/02/2020
Как увидеть загрязнение воздуха
В феврале российское отделение Greenpeace России предложило всем желающим принять участие во флешмобе, который поможет…
Анна Косниковская 21/02/2020
«Вы мне нужны как России меры»
14 февраля активисты поздравили Роспотребнадзор с Днём всех влюблённых и пожелали жителям России чистого воздуха…
Анна Косниковская 16/02/2020
«У нас нет варианта ничего не делать»
Анна Щёкина. Журналист, гражданский активист, мама. Выбирая квартиру, мы с мужем искали экологически чистый район.…
Анна Косниковская 10/02/2020
Воздух, климат, полтора градуса
По версии Оксфордского словаря, «climate emergency» стало главным словосочетанием 2019 года. Об изменении климата и его последствиях…
Анна Косниковская 04/02/2020

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up