menu Меню

Почему Greenpeace подал в суд на правительство Норвегии?

Пять причин судьбоносного климатического иска
Константин Фомин Блог
02/11/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Норвегия — страна с удивительно красивой природой, от заснеженных горных пиков и древних лесов до чарующего великолепия фьордов. И норвежцы относятся к окружающей их красоте с глубоким уважением. Например, 97 % пластиковых бутылок, которые продаются в этой стране, попадают на переработку, а по доле электромобилей Норвегия — мировой лидер.

Парусник Greenpeace «Воин Радуги» в Бергене, Норвегия

Но есть у этой идиллии большой недостаток — Норвегия остаётся одним из крупнейших экспортёров нефти на мировой рынок. Норвежское правительство поддерживает разведку и бурение на новых месторождениях нефти, как будто планету не охватил климатический кризис. К тому же мы убеждены, что это противоречит конституции Норвегии.

В 2017 году Greenpeace Nordic и Nature and Youth подали в суд на правительство Норвегии. В этом году мы подаём апелляцию на вынесенное судом решение. Почему мы продолжаем бороться за то, чтобы норвежцы отказались от разработки новых месторождений нефти? Вот как минимум пять причин.

Ледяная скульптура с выгравиранной статьёй 112 конституции Норвегии перед зданием суда в Осло

1. Это противоречит конституции Норвегии и Парижскому соглашению

Статья 112 конституции Норвегии гласит:

«Каждый человек имеет право на благоприятную для здоровья окружающую среду и на естественную среду, продуктивность и разнообразие которой сохраняется. Управление природными ресурсами должно осуществляться на основе всеобъемлющих долгосрочных соображений, которые обеспечат это право и для будущих поколений».

Невозможно соблюдать это фундаментальное право и при этом разрабатывать новые месторождения нефти. Во время первых слушаний по этому делу в 2018 году суд подтвердил, что статья 112 предоставляет право на здоровую окружающую среду, которое правительство обязано поддерживать, а граждане могут добиваться его реализации в судебном порядке. При этом суд поддержал позицию правительства по разработке новых месторождений — как бы абсурдно это ни звучало.

Кроме того, расширение добычи нефти напрямую противоречит Парижскому соглашению, которое Норвегия подписала и ратифицировала ещё в 2016 году.

2. С глаз долой, из сердца вон — норвежскую нефть сжигают за рубежом

Правительство Норвегии исповедует подход «с глаз долой, из сердца вон»: чиновники утверждают, что они не несут ответственности за выбросы парниковых газов, если норвежскую нефть сжигают на территории других стран.

Но изменение климата не знает границ — в атмосферу попадают парниковые газы, если нефть сжигают в любой точке земного шара.
Это корень норвежской нефтяной проблемы: страна является 7-м крупнейшим экспортёром выбросов, угрожающих климату, но отказывается признавать ответственность за свою роль в климатическом кризисе.

Активисты Greenpeace Nordic и Greenpeace Germany протестуют у нефтяной платформы компании Statoil во фьорде в северной Норвегии

3. Мы уже нашли больше нефти, чем можно сжечь

Наши дни — это переломный момент в истории человечества. Мы своими глазами наблюдаем разворачивающийся вокруг климатический кризис. Но компании вроде норвежской Equinor продолжают разрабатывать новые месторождения, усугубляя ситуацию всё сильнее и сильнее. При этом учёные уже давно говорят, что на разведанных на сегодняшний день месторождениях больше нефти, чем можно сжечь без опасных последствий для климата.

Лесной пожар в Иркутской области в 2019 году

4. Климатический кризис — «сделано в Норвегии»

Погодные катаклизмы становятся всё более опасными и непредсказуемыми. В 2019 году ураган «Дориан» разрушил на Багамских островах тысячи домов и погубил десятки человек. Катастрофические лесные пожары бушевали в Сибири, Амазонии и Индонезии, угрожая жизням людей и уничтожая леса, которые сдерживают изменение климата.

Норвегия — одна из богатейших стран в мире, и она больше не может игнорировать то, что при продаже нефти и газа она зарабатывает на смерти и разрушениях.

Истцы и поддерживающие их активисты перед зданием суда в Осло

5. Мы должны бороться за климатическую справедливость

С помощью этого исторического судебного иска новое поколение призывает политиков и нефтяные компании к ответу за уничтожение нашего будущего. Победа в суде позволит отменить планы по разработке новых месторождений и создать очень важный прецедент.

Это разбирательство — лишь часть огромного движения людей, которые пытаются защитить будущее планеты с помощью климатических исков. В 28 странах сейчас подано больше 600 подобных исков к правительствам и корпорациям.

Что бы вы сказали правительствам и нефтяным компаниям, которые придумывают себе абсурдные оправдания? Поддержите иск Greenpeace, добавив своё послание на этой странице — и подкрепим нашу позицию в суде тысячами таких свидетельств. Вместе мы добьёмся того, что разум возобладает, и спасём нашу планету.

климат

Интересные публикации

Россия задумалась об углеродной нейтральности
Зампреды Правительства РФ Виктория Абрамченко и Александр Новак обсудили, как Россия может достичь углеродной нейтральности…
Олеся Викулова 20/02/2021
Почему весь мир следит за климатической кампанией в США
Сегодня Greenpeace США анонсировал запуск новой кампании, которая призывает президента США Джо Байдена закончить «эру…
Олеся Викулова 26/01/2021
2020 год в климатическом проекте Greenpeace
2020 год почти закончился, а значит, пришло время подводить итоги. Всем нам пришлось подстраиваться под…
Олеся Викулова 30/12/2020
Как встретить новый год экологично
Куда смотрит Гринпис? · Как встретить новый год экологично Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Ирина Скипор Олеся Викулова Виолетта Рябко Ксения Сабинина 27/12/2020
Почему России нужен «Зелёный поворот»
Постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте РФ представила доклад «Зелёный…
Олеся Викулова 23/12/2020

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up