menu Меню

Чтобы торфяники больше не горели

Добровольные лесные пожарные исправляют ошибки былых времен
Андрей Аллахвердов Блог
04/11/2019 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Утро на болоте. Солнце и тишина. Сквозь заросли осоки и высохшего борщевика пробирается группа людей с рейками, металлическими палками и небольшими ящиками. Они доходят до свежепостроенной плотины и немного углубляются в лес. Руководитель группы под общий смех достаёт из рюкзака столовую ложку, нож и длинную тарелку, похожую на селёдочницу.

Руководитель — немецкий болотовед Франк Эдом — известен тем, что всегда пробует торф на вкус. Сейчас всё выглядит так, будто он готовится позавтракать торфом. Но всё быстро выясняется. Ложка нужна, чтобы чистить бур, а нож — для измельчения и изучения подробностей строения торфа.

Фото © Андрей Шумилин

На болоте в Редкино, в Тверской области, Франк рассказывает и показывает добровольным лесным пожарным из Сибири и Ленинградской области, как устраивать плотины на осушенном болоте. Они нужны, чтобы вернуть торфяник в его естественное, насыщенное водой состояние.

Торфяник в Редкино хорошо известен волонтёрам. Каждый сезон он горит, а в некоторые годы, например, в 2014-м, эти пожары превращаются в настоящее бедствие, которое грозит серьёзным задымлением не только близлежащим посёлкам, но и крупным городам на значительном расстоянии.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Нынешний год не стал исключением. Крупные очаги впервые обнаружили ещё в мае Добровольные лесные пожарные Центрального региона.  Всё лето торфяники продолжали гореть, очаги становились крупнее (самый большой — 75 квадратных метров). На торфянике постоянно работали добровольцы и местные пожарные. В результате задымления посёлков и городов и развития крупных пожаров удалось избежать, но до сих осталось несколько небольших очагов.

Один из методов борьбы с пожарами на торфяниках — их обводнение. Для этого на каналах, которые проложили ещё в советские годы для осушения, строят небольшие плотины, которые не дают воде уйти после таяния снега или паводка. Вода из каналов затапливает торф и не дает ему гореть. Это можно использовать и для предотвращения пожаров, и для тушения. Кроме того, заполненные водой каналы можно использовать как пожарные резервуары, если очаг далеко от места, куда может приехать пожарная машина.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

У обводнения есть и природоохранная цель. Таким образом восстанавливается болотная экосистема, которая была нарушена при осушении. Этот процесс занимает годы, но в результате природная среда торфяного болота может хотя бы частично восстановиться.

Выбор места для плотин и перемычек — процесс сложный, который требует специальных знаний и навыков в разных областях: геодезии, гидрологии, пожарном деле. Поэтому сотрудники противопожарного отдела Greenpeace пригласили из Германии Франка.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

У Франка большой опыт работы на торфяниках в России, а в прошлом году он уже проводил тренинг для добровольных лесных пожарных во Владимирской области на Артёмовом болоте, где волонтеры тоже строили плотины и перемычки. По его рекомендациям в этом году волонтёры уже не раз устраивали плотины для удержания воды и для тушения горящих очагов. Всё, что получилось и особенно что не получилось за год, Франк тщательно анализирует и показывает волонтёрам здесь, в Редкино.

Пока Франк бурит торфяник и определяет структуру торфа и глубину пластов, другая группа волонтёров осваивает высокие технологии: геодезическую разметку с помощью спутниковых приборов навигации. 

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Добровольцы здесь самые разные: одни тушат горящие торфяники в северо-западных областях и в Сибири уже не один год, другие — новички, которые только что создали у себя в регионе группу добровольных лесных пожарных, но уже — как в Новосибирской области — столкнулись с необходимостью тушения торфяных пожаров.

«Мы уверены, что польза будет не только для добровольных лесных пожарных, которые смогут у себя в регионах использовать полученные навыки, — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeace Григорий Куксин. — Мы хотим разработать для пожарных рекомендации, как управлять потоками воды на осушенных болотах. Они помогут в борьбе с торфяными пожарами и добровольцам, и профессионалам. Ну, а тут в Редкино, я надеюсь, что с помощью обводнения мы со временем сможем изменить ситуацию на торфянике, чтобы здесь восстановилась экосистема и прекратились ежегодные пожары. Конечно, пожары возникают не просто потому, что торф сухой, а по вине человека, который на этом сухом торфе зажигает траву или бросает окурки. Но если болото будет обводнённым, риск возгорания торфяников существенно уменьшится, да и тушить очаги будет значительно легче».

Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Торфяники — не единственное, что приходится тушить добровольным лесным пожарным. Горят леса, степи, тростники и трава. Что это за пожары и как их тушат, можно сейчас увидеть на интерактивной фотовыставке в Москве, которая открыта 4-10 ноября. Там можно не только увидеть фотографии и видео, но и подержать в руках оборудование, которым пользуются пожарные, примерить экипировку и вообще узнать много интересного.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Пожарной катастрофы не произошло?
Сезон пожаров близится к концу, хотя считать, что он полностью закончился, пока нельзя. Продолжаются пожары…
Андрей Аллахвердов 13/09/2022
«Чувствовала себя перегретой мотопомпой»
«Ходит поверье, что перед началом тренировок в противопожарном лагере на Ладоге неновичкам желательно уехать с…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 08/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Зон контроля станет меньше
С марта следующего года вступают в силу новые Правила тушения лесных пожаров, утвержденные приказом Минприроды…
Андрей Аллахвердов 29/08/2022
Помогаем инспекторам готовиться к тушению пожаров
Инспекторов особо охраняемых природных территорий вузы не выпускают — такой специальности попросту нет. А работа…
  02/08/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Этот текст мы писали в 2019 году, но советы актуальны и сегодня: в России горят…
Анна Косниковская 30/07/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up