menu Меню
Дым в большом городе
Чаще всего на карте «SOS! Воздух» встречаются жалобы на свалки и промышленные выбросы. Давайте об этом поговорим.
Анна Косниковская Блог
06/11/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Несмотря на то, что свалки и предприятия — не основные источники загрязнения воздуха, именно на них больше всего жалуются городские жители.

Объяснить это легко: неприятные едкие запахи, ухудшение самочувствия и страх за собственное здоровье — вполне осязаемые последствия выбросов такого рода.

На карте «SOS! Воздух» волонтёры отметили 113 143 стационарных объекта. Это промышленные и коммунальные зоны, к которым относятся полигоны ТКО. Все они были найдены в открытых источниках.

Жить рядом со свалками и предприятиями неприятно и порой опасно: если смотреть на жалобы, оставленные на карте, людей беспокоят регулярные выбросы едких веществ, зловонный запах, ухудшение самочувствия. «Слезятся глаза», «першит в горле», «болит голова» — примерно такими словами описывают граждане своё состояние, жалуясь на плохое качество воздуха в своих районах. Как правило, данные мониторинга загрязнения воздуха вблизи этих объектов отсутствуют.

О том, что делать, если в вашем районе плохое качество воздуха, мы писали ранее. Сегодня поговорим о том, как закон защищает окружающую среду и воздух в частности от выбросов стационарных источников.

Что говорит закон: свалки, стационары, санитарно-защитные зоны

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники, обязаны:

  • обеспечивать проведение инвентаризации выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и разработку предельно допустимых выбросов и предельно допустимых нормативов вредного физического воздействия на атмосферный воздух;
  • согласовывать места строительства объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих вредное воздействие на атмосферный воздух, с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды и территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти;
  • внедрять наилучшие доступные технологии, малоотходные и безотходные технологии в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха;
  • немедленно передавать информацию об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха, которое может угрожать или угрожает жизни и здоровью людей либо нанесло вред здоровью людей и (или) окружающей среде, в государственные органы надзора и контроля;
  • предоставлять в установленном порядке органам, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации, своевременную, полную и достоверную информацию по вопросам охраны атмосферного воздуха.

Полный перечень обязанностей можно найти здесь.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», вокруг объектов и производств, воздействующих на среду обитания и здоровье человека, должна быть установлена санитарно-защитная зона (СЗЗ). На её территории запрещается возводить дома, зоны отдыха, садово-огородные участки, спортивные площадки и т. д. Санитарно-защитные зоны созданы для того, чтобы защитить жителей, живущих рядом со свалками и предприятиями от воздействия вредных веществ, однако на практике этот закон работает не всегда. Порой СЗЗ рассчитываются неверно, или предприятия умышленно их сокращают. Предельно допустимая концентрация вредных веществ (ПДК) за пределами СЗЗ не должна превышать норму, но в жилых районах вблизи промышленных предприятий станции мониторинга зачастую показывают превышения.

«Чистый» воздух

В мае 2018 года Владимир Путин утвердил федеральный проект «Воздух», который вошёл в национальный проект «Экология». Цель проекта — к 2024 году снизить совокупный объём вредных выбросов в 12 промышленных городах России — в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите — более чем на 20 % в сравнении с 2017 годом.

Иллюстрации нарисовал Антон Марьинский

В феврале 2019 года, Роспотребнадзор и Росприроднадзор сообщили о своих планах публиковать данные о загрязнении воздуха в формате интерактивной карты.

«Проекты Greenpeace „Чем дышит Москва?“ и „SOS! Воздух“ доказали, что интерактивные карты — это эффективное средство коммуникации и решения проблемы загрязнения воздуха, — считает эксперт проекта #ГринписВоздух Василий Яблоков. — Однако проблема загрязнения воздуха актуальна не только для 12 городов, поэтому данный опыт должен быть распространён как можно быстрее на всю страну».

Чтобы борьба с выбросами от свалок и предприятий была эффективной, российское отделение Greenpeace собирает подписи под петицией с требованием открыть данные о качестве воздуха и о мерах по борьбе с его загрязнением.

чистый воздух

Интересные публикации

Инга Чумакова: «Проекты, которые помогают людям стать частью решения, очень нужны»
Про Непал, пластиковую бутылку и осознанность В 2010 году я путешествовала по Непалу, где познакомилась…
Анна Косниковская 08/11/2019
Как загрязнение воздуха влияет на нашу кожу
Cухость, морщины, покраснения и пигментация — всё это может быть результатом жизни в мегаполисе, где мы ежедневно…
Анна Косниковская 05/11/2019
#Яквамдышу: как прошёл Единый день действий в Самаре, Ульяновске и в других городах
На прошлой неделе по всей стране прошёл Единый день действий: в разных городах люди выходили…
Анна Косниковская 05/11/2019
Всё, что вы вдохнёте, может быть использовано против вас
«Невозможно дышать», «сложно открывать окна», «запах гари», «жуткая вонь», «болит голова», — это лишь несколько…
Анна Косниковская 29/10/2019
ЗОЖ, Роспотребнадзор и пигментные пятна
Интерес к беговым марафонам, осознанному питанию и биохакингу продолжает расти. Мы ищем секрет здорового долголетия,…
Анна Косниковская 25/10/2019

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up