menu Меню
«Мы будем всё соблюдать и не будем косячить!»
Как проходит интерактивная выставка «Останови огонь!»
Андрей Аллахвердов Блог
07/11/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

«У меня есть подготовка. Я прошел курсы противопожарной подготовки для городских пожаров, а что касается природных пожаров, у меня знаний никаких особенных не было». На выставку «Останови огонь!» Павел из семейного клуба «Источник знаний» пришёл вместе с группой детей и их родителей. Пока дети, среди которых его сын, носятся по выставке, выполняя задания квеста, и играют в противопожарную игру, он сам с интересом разглядывает фотографии и противопожарное оборудование.

Многие дети из клуба не просто часто ездят на природу, а постоянно живут за городом, и их, по мнению Павла, выставка касается напрямую: «Информация здесь практически вся новая, потому что противопожарных знаний у наших детей никаких нет, неважно, по поводу городских или природных пожаров, поэтому информация вся очень ценная. Ликбез, который был в начале, и квест, который они сейчас проходят, фотографии, которые здесь представляют все ипостаси борьбы с пожарами — всё это полезно. И интерактив, и мультики, и примерка костюмов и противопожарного оборудования — им всё это интересно».

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Дети на выставке вообще главные посетители. Когда приходит новая группа, обычно тихий зал напоминает школу на перемене. Страшный гвалт, дети носятся по всей выставке, пролезая между взрослыми посетителями и стендами: они ищут в зале ответы на вопросы квеста и фотографируются на фоне инсталляции сгоревшего торфяника.

У торфяника останавливается и пришедшая на выставку уполномоченная по правам ребёнка Московской области Ксения Мишонова: «Фотографии яркие, но меня, конечно, впечатлила инсталляция настоящего пожара и возможность примерить специальную профессиональную одежду пожарного и почувствовать себя на несколько минут настоящим спасателем».

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Фотографии у сгоревшего торфяника, из которого периодически выходит подсвеченный красным дым, и переодевание в пожарную форму — это вообще хит выставки. Журналистка Полина, которая переехала из Петербурга и работает в строительной фирме, пришла вместе с сыном и своим другом: «Дима с воздуходувкой, ребёнок в костюме пожарного… Несмотря на усталость, ребёнок сказал: “Мама, я тоже хочу быть лесным пожарным. Жалко, что я маленький и меня не возьмут”». А вот Дима после выставки записался в добровольные лесные пожарные.

Дети носятся и кричат (тут кричать можно!), им не до того, чтобы делиться впечатлениями. Они только успевают бросить мне: «Мы узнали много нового, что можно делать в лесу, что нельзя, какие нужно выполнять правила. Мы будем их все соблюдать и не будем косячить». А вот социальный педагог Анастасия, которая пришла со школьниками, говорит охотно: «Детям всё это очень полезно. Потому что они привыкли: поехали на дачу, развели костёр, ничего не потушили — и возник пожар. Вот это причинно-логической связи нет в голове. А здесь доступно, нормально рассказано, да плюс ещё игры».

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

«Вроде бы это такая простая формулировка — “безопасное обращение с огнём”. Нас этому реально учат с детства. Но мало кто помнит, чему нас учили, и мало кто применяет эти знания на практике, — говорит Ксения Мишонова. — А люди, заходя в лес, должны чётко понимать: ты не можешь поджигать траву, ты не можешь бросать окурок, не можешь уходить и не убирать за собой. Очень важно, чтобы с детьми говорили на понятном языке. Говорили честно, просто и доступно».

Честный разговор о пожарах — это то, чего многим не хватает. И на выставку они приходят за не очень очевидными ответами. «Я как-то о пожарах задумалась только в этом году. Мы поехали на Байкал и увидели всё это своими глазами, задымлённые города. Мне очень интересно узнать, как тушат пожары, потому что мне всё казалось по-другому», — говорит инструктор по детскому и юношескому туризму Алёна. «Розовые очки немножко сняли с моих глаз», — соглашается с ней её коллега Наталья.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

«Нужно делать прямо такие плакаты, бросающиеся в глаза: мифы и реальность — подхватывает мысль их третья коллега Маша. — Ну миф, что загорается само, это мы знаем. А есть мифы на уровне взрослых». «Например, что сбрасывать воду с самолёта очень эффективно, — это снова Алёна, — и вообще я думала, почему не тушат пожары, их же так легко потушить. Почему на это не выделяют какие-то силы? Теперь мне стало понятно».

Выставка работает ещё три дня, так что вы ещё можете узнать о лесных пожарах много важного и интересного, о чём раньше даже не задумывались. Нажмите на красную кнопку, чтобы получить подробную информацию о выставке.

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

О пожарах, наших представлениях и немного о цифрах  
«Гром не грянет — мужик не перекрестится». Так принято считать. Вот вспыхнула тайга в прошлом…
Андрей Аллахвердов 03/04/2020
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Снег потушил Забайкалье, а что потом?  
Мощный снегопад вчера потушил все пожары в Бурятии и почти все — в Забайкалье. Прямо…
Григорий Куксин 26/03/2020
Поможет ли больным коронавирусом задымление в палатах?
Трудно сказать, связаны ли хоть как-то нынешние пожары с эпидемиологической ситуацией: с одной стороны, больше…
Григорий Куксин 24/03/2020
Гринпис решает проблему пожаров
Из-за форс-мажорной ситуации с вирусной инфекцией в последние недели другие тревоги отошли на второй план.…
Андрей Аллахвердов 18/03/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up