menu Меню
Инга Чумакова: «Проекты, которые помогают людям стать частью решения, очень нужны»
Инга— волонтёр Greenpeace России: участвует в посадках, модерирует встречи, разрабатывает экологические уроки и игры. Мы поговорили с ней об игре для проекта #ГринписВоздух
Анна Косниковская Блог
08/11/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Про Непал, пластиковую бутылку и осознанность

В 2010 году я путешествовала по Непалу, где познакомилась с Саймоном из Бельгии. Он носил с собой полуторалитровую помятую бутылку с водой.

В Непале нельзя просто набрать воды из-под крана: она недостаточно чистая, и можно заработать проблемы с животом. Бутилированную питьевую воду продают на каждом шагу за копейки. Реже можно встретить станции рефила — двадцатилитровые бутылки с помпой, из которых можно «пополнить» свой запас воды. Когда Саймон стал спрашивать у прохожих, где можно наполнить бутылку, почти все удивлялись его вопросу. Мы подошли к охраннику супермаркета, и он указал нам на полку с бутылками в магазине. Саймон стал объяснять, что он ищет станцию рефила и хочет налить воды в свою бутылку, а не покупать новую. Охранник посоветовал не заниматься ерундой, а просто зайти и купить воду. Тогда Саймон достал свою пластиковую бутылку и стал объяснять, что привёз её из Бельгии, она служит ему уже полтора месяца. Он рассказал, что намеревается увезти её обратно, чтобы отправить на переработку, а не увеличивать количество мусора в Непале.

Меня тронула искренность, с которой он объяснял свою позицию. Перед глазами возникли горные тропинки, усеянные пластиковым мусором, вид которого разрушал умиротворение гималайских пейзажей. И меня пронзила мысль о том, что мусор — это не данность и не неизбежность, это и моих рук дело. Это наш выбор, и Саймон открыл мне глаза на то, что этот выбор может быть другим.


Public talk #ГринписВоздух в пространстве Среда

Про знакомство с Greenpeace

С Greenpeace я знакома около 7 лет. Регулярно езжу в лесной питомник, участвую в посадках деревьев. Прошла курс подготовки добровольных лесных пожарных и ездила в лагерь на Ладоге. Являюсь сторонником Гринпис. Кроме помощи руками и деньгами, меня особенно радует возможность профессионального волонтёрства. Время от времени я провожу занятия для волонтёров Greenpeace и участников слётов. Вхожу в команду модераторов слёта, в задачи которых входит помощь развитию волонтёрских проектов. За последний год мне посчастливилось выступить в качестве ведущей, модератора и фасилитатора нескольких мероприятий Greenpeace и разработать игру для одного из проектов.

Public talk #ГринписВоздух в пространстве Среда

Про игру

Я обожаю играть и считаю игры самым эффективным инструментом просвещения. Мы с командой обсудили концепцию и решили, что игра будет основана на прекрасном справочнике для жителя мегаполиса «Как ездить по городу экологично». Она должна быть подвижной, интересна и детям, и взрослым, должна иметь простые правила и простой реквизит, чтобы в неё легко было играть и в помещении, и на свежем воздухе. И всё получилось! Я взяла несколько любимых всеми игр и соединила элементы их механик, чтобы это отвечало нашим целям. В ходе игры командам нужно выбирать подходящий вид транспорта, чтобы как можно быстрее добраться в пункт назначения и при этом улучшить качество воздуха, снизив выбросы загрязняющих веществ. Надеюсь, с её помощью больше людей задумается о проблеме загрязнения воздуха и присоединятся к её решению.

Разработка игр и игровых упражнений для тренингов и уроков стало неотъемлемой частью моей работы. Я придумываю и провожу довольно много игр и всегда ищу необычные форматы, которые позволяют не пугать людей экологическими проблемами, а показывать им, что заботиться об окружающей среде — это нормально. Получив определённый опыт и испытав эмоции в ходе игры, участники пропускают тему не только через голову, но и через сердце.

Тогда даже серьёзные проблемы не вызывают у людей отторжения, а у многих очень естественно возникает желание пересмотреть и изменить свои привычки, руководствуясь лучшими качествами, которые всегда есть в каждом из нас.

Последствия загрязнения воздуха ощущают на себе многие жители больших городов. Мне нравится идея сделать доступной информацию об источниках загрязнения, дать людям возможность увидеть реальную картину и инструменты для изменения её к лучшему. Без активного участия гражданского общества экологические проблемы вряд ли будут решены. Поэтому проекты, которые помогают людям стать частью решения, очень нужны.

чистый воздух

Интересные публикации

Дым в большом городе
Несмотря на то, что свалки и предприятия — не основные источники загрязнения воздуха, именно на…
Анна Косниковская 06/11/2019
Как загрязнение воздуха влияет на нашу кожу
Cухость, морщины, покраснения и пигментация — всё это может быть результатом жизни в мегаполисе, где мы ежедневно…
Анна Косниковская 05/11/2019
#Яквамдышу: как прошёл Единый день действий в Самаре, Ульяновске и в других городах
На прошлой неделе по всей стране прошёл Единый день действий: в разных городах люди выходили…
Анна Косниковская 05/11/2019
Всё, что вы вдохнёте, может быть использовано против вас
«Невозможно дышать», «сложно открывать окна», «запах гари», «жуткая вонь», «болит голова», — это лишь несколько…
Анна Косниковская 29/10/2019
ЗОЖ, Роспотребнадзор и пигментные пятна
Интерес к беговым марафонам, осознанному питанию и биохакингу продолжает расти. Мы ищем секрет здорового долголетия,…
Анна Косниковская 25/10/2019

Инструкции

Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up