menu Меню
Киты свободны
Greenpeace России увидел последнюю, самую массовую операцию освобождения 50 белух. «Китовая тюрьма» пуста и прекращает своё существование.  Но всё равно это не конец
Елена Матвеева Блог
11/11/2019 5 минут
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
29 октября эксперт Greenpeace Оганес Таргулян срочно вылетел во Владивосток, чтобы успеть к 1 ноября в бухту Средняя под Находкой. По обещаниям ответственных лиц там должна была начаться операция освобождения последних 50 белух из «китовой тюрьмы». 

Затянувшееся освобождение

Белух вывозили на двух кораблях — «Зодиак» и «Профессор Кагановский». На борт судов сторонних наблюдателей не пустили. И чтобы отследить всю операцию, мы присоединились к коалиции «Свободу косаткам и белухам» — экологи арендовали собственный корабль, чтобы с воды следить за выпуском.

«Профессор Кагановский» и «Зодиак».

Когда группа наблюдателей приехала к бухте, корабли стояли на рейде в море уже не один день. Несмотря на публичное обещание ВНИРО выпустить белух к 1 ноября, движения не наблюдалось. Отловщики долго не хотели подписывать договоры на продажу белух и затягивали выпуск. Почему так происходило, неизвестно, но что-то у института и отловщиков не срасталось.

На берегу собрались журналисты, коалиция и Greenpeace — смотрели в бинокли на неподвижные корабли и безмолвную китовую тюрьму все три дня, пока 4 ноября не появилась информация: договоры подписали, начинается погрузка белух. Группа наблюдателей пересела на нанятый корабль «Охотник» и вышла в бухту.    

Замёрзший «Охотник»  

Все дни неясного ожидания стоял штиль. Безветрие, безмолвие, волны нет. 5 ноября началась погрузка, но она происходила настолько неспешно, что за два дня на борт «Кагановского» попали всего 19 белух. На следующий день штиль прекратился. Начался сильный ветер, и операция остановилась на сутки. Ухудшение погоды ощутили все: команда наблюдателей начала мёрзнуть на палубе арендованного судна, топить дровяную печь и надевать на себя всю привезённую одежду. 

Несмотря на чистое небо, в течение нескольких дней сильно похолодало. «Охотник» наблюдателей.

Становилось очевидно, что дальнейшее затягивание будет фатальным для белух, напиханных в ванны на борту«Кагановского». Поэтому вечером 7 ноября корабль снялся с якоря и пошёл в бухту Успения. «Охотник» по правилам судоходства ночью идти не мог и вышел вдогонку «Кагановского» только утром следующего дня.

«Нам оставалось только закусить удила и стартовать вслед первому кораблю с большим опозданием, чтобы успеть хотя бы на часть выпуска в море», — говорит Оганес Таргулян.

Смотреть нельзя снимать

Около полудня, когда «Охотник» был в бухту Успения, выпуск уже был в самом разгаре, и большую его часть наблюдатели пропустили. Там же в бухте был катер пограничников.

«Была информация, что пограничники проверили ближайшие воды накануне, чтобы там не было посторонних и иностранных судов, — объясняет Таргулян. — Они же были рядом для мониторинга выпуска».

Перед освобождением после года в неволи некоторые белухи провели в тесных ваннах двое суток

Из-за ветра «Охотника» сильно мотало по волнам, но большому «Кагановскому» это не мешало. К вечеру 19 белух, из них трёх со спутниковыми метками, отпустили на волю. На следующий день пришёл «Зодиак» с 13 белухами, по радио наблюдатели зафиксировали переговоры «начинаем операцию по выпуску мормлеков». Но ни одного животного не отпустили в тот день. 

10 ноября выпуск белух начался около 9 утра с «Зодиака», рядом стоял повторно вернувшийся из Средней ночью «Кагановский». Где-то около часа дня на борт наблюдателей поднялись пограничники. Они решили проверить документы и узнать, на каком основании ведётся съёмка.

«Мы пытались объяснить, что ВНИРО всех желающих приглашал приезжать, приплывать для наблюдения. Они просили официальную бумагу. Мы не понимали, почему она вдруг понадобилась и почему о её подготовке нам не говорили. Пресс-служба ТИНРО по телефону не отвечала, а ВНИРО отказывался, говоря, что мы не запрашивали разрешений на съёмку. Нас потребовали удалить снимки, на которые попал  катер пограничников. А следом буквально через 10 минут потребовали покинуть место выпуска».   

Оганес Таргулян, эксперт Greenpeace
За освобождением следили пограничники. Они же потребовали судну наблюдателей уйти с места выпуска.

Видимо, защитники водных рубежей перепутали судно независимых наблюдений с северокорейскими браконьерами, которые угрожают белухам. А возможно, это была обида от всех, кто вынужден был отпустить белух.

Наблюдатели не  смогли увидеть выпуск до конца. Последнюю белуху, по данным ВНИРО, отпустили в 17:00. Пограничники также сказали, что велась видеофиксация всех этапов выпуска. И эти доказательства общественности ещё только предстоит увидеть.

Конец ли?

У нас нет основания не доверять ВНИРО и пограничникам и подозревать в этой растянутой на неделю операции выпуска попытку незаметно продать животных в азиатские океанариумы. «Китовая тюрьма» опустела.

Но объявить конец истории не получается.

В этой операции на грани фола есть одно — живое доказательство того, что подобная ситуация не должна повториться. Силами двух миллионов неравнодушных людей удалось не допустить продажи животных. Вмешательством президента в результате удалось добиться освобождения. Суды признали незаконными действия отловщиков. Но до самого последнего дня отловщики не хотели отдавать животных.

Бизнес продажи мормлеков настолько крепкий, что, видимо, ни один год может потребоваться, чтобы закрыть его. Сколько животных ещё может попасть за это время в очередную «китовую тюрьму» — невозможно предположить. Сколько ещё таких мучительно долгих операций выпуска случится — неизвестно.  

Именно поэтому Greenpeace выступает за то, чтобы появился запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Только так наступит настоящий конец «китовой тюрьмы». 

киты

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Косатка у Кремля: акция за запрет вылова китообразных
Активисты, которые таким образом привлекли внимание к необходимости запрета на вылов китообразных в учебных и…
Константин Фомин 18/11/2019
Арифметика абсурда
К выпуску из «китовой тюрьмы» в Средней готовят ещё 11 белух. Договоры на их покупку…
Елена Матвеева 17/10/2019
Киты, Китай и Министерство
Сразу несколько источников сообщают, что на этой неделе может пройти встреча Минприроды, представителей российских компаний-отловщиков…
Елена Матвеева 14/10/2019
О косатках и людях
Greenpeace был на выпуске косаток из «китовой тюрьмы». Вслед за Гайкой, Тихоном и Зоей мы…
Елена Матвеева 13/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up