читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Белух вывозили на двух кораблях — «Зодиак» и «Профессор Кагановский». На борт судов сторонних наблюдателей не пустили. И чтобы отследить всю операцию, мы присоединились к коалиции «Свободу косаткам и белухам» — экологи арендовали собственный корабль, чтобы с воды следить за выпуском.
Когда группа наблюдателей приехала к бухте, корабли стояли на рейде в море уже не один день. Несмотря на публичное обещание ВНИРО выпустить белух к 1 ноября, движения не наблюдалось. Отловщики долго не хотели подписывать договоры на продажу белух и затягивали выпуск. Почему так происходило, неизвестно, но что-то у института и отловщиков не срасталось.
На берегу собрались журналисты, коалиция и Greenpeace — смотрели в бинокли на неподвижные корабли и безмолвную китовую тюрьму все три дня, пока 4 ноября не появилась информация: договоры подписали, начинается погрузка белух. Группа наблюдателей пересела на нанятый корабль «Охотник» и вышла в бухту.
Все дни неясного ожидания стоял штиль. Безветрие, безмолвие, волны нет. 5 ноября началась погрузка, но она происходила настолько неспешно, что за два дня на борт «Кагановского» попали всего 19 белух. На следующий день штиль прекратился. Начался сильный ветер, и операция остановилась на сутки. Ухудшение погоды ощутили все: команда наблюдателей начала мёрзнуть на палубе арендованного судна, топить дровяную печь и надевать на себя всю привезённую одежду.
Становилось очевидно, что дальнейшее затягивание будет фатальным для белух, напиханных в ванны на борту«Кагановского». Поэтому вечером 7 ноября корабль снялся с якоря и пошёл в бухту Успения. «Охотник» по правилам судоходства ночью идти не мог и вышел вдогонку «Кагановского» только утром следующего дня.
«Нам оставалось только закусить удила и стартовать вслед первому кораблю с большим опозданием, чтобы успеть хотя бы на часть выпуска в море», — говорит Оганес Таргулян.
Около полудня, когда «Охотник» был в бухту Успения, выпуск уже был в самом разгаре, и большую его часть наблюдатели пропустили. Там же в бухте был катер пограничников.
«Была информация, что пограничники проверили ближайшие воды накануне, чтобы там не было посторонних и иностранных судов, — объясняет Таргулян. — Они же были рядом для мониторинга выпуска».
Из-за ветра «Охотника» сильно мотало по волнам, но большому «Кагановскому» это не мешало. К вечеру 19 белух, из них трёх со спутниковыми метками, отпустили на волю. На следующий день пришёл «Зодиак» с 13 белухами, по радио наблюдатели зафиксировали переговоры «начинаем операцию по выпуску мормлеков». Но ни одного животного не отпустили в тот день.
10 ноября выпуск белух начался около 9 утра с «Зодиака», рядом стоял повторно вернувшийся из Средней ночью «Кагановский». Где-то около часа дня на борт наблюдателей поднялись пограничники. Они решили проверить документы и узнать, на каком основании ведётся съёмка.
«Мы пытались объяснить, что ВНИРО всех желающих приглашал приезжать, приплывать для наблюдения. Они просили официальную бумагу. Мы не понимали, почему она вдруг понадобилась и почему о её подготовке нам не говорили. Пресс-служба ТИНРО по телефону не отвечала, а ВНИРО отказывался, говоря, что мы не запрашивали разрешений на съёмку. Нас потребовали удалить снимки, на которые попал катер пограничников. А следом буквально через 10 минут потребовали покинуть место выпуска».
Оганес Таргулян, эксперт Greenpeace
Видимо, защитники водных рубежей перепутали судно независимых наблюдений с северокорейскими браконьерами, которые угрожают белухам. А возможно, это была обида от всех, кто вынужден был отпустить белух.
Наблюдатели не смогли увидеть выпуск до конца. Последнюю белуху, по данным ВНИРО, отпустили в 17:00. Пограничники также сказали, что велась видеофиксация всех этапов выпуска. И эти доказательства общественности ещё только предстоит увидеть.
У нас нет основания не доверять ВНИРО и пограничникам и подозревать в этой растянутой на неделю операции выпуска попытку незаметно продать животных в азиатские океанариумы. «Китовая тюрьма» опустела.
Но объявить конец истории не получается.
В этой операции на грани фола есть одно — живое доказательство того, что подобная ситуация не должна повториться. Силами двух миллионов неравнодушных людей удалось не допустить продажи животных. Вмешательством президента в результате удалось добиться освобождения. Суды признали незаконными действия отловщиков. Но до самого последнего дня отловщики не хотели отдавать животных.
Бизнес продажи мормлеков настолько крепкий, что, видимо, ни один год может потребоваться, чтобы закрыть его. Сколько животных ещё может попасть за это время в очередную «китовую тюрьму» — невозможно предположить. Сколько ещё таких мучительно долгих операций выпуска случится — неизвестно.
Именно поэтому Greenpeace выступает за то, чтобы появился запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях. Только так наступит настоящий конец «китовой тюрьмы».