menu Меню
Переработка пластика не решение?
Почему не стоит надеяться только на раздельный сбор
Ирина Скипор Блог
15/11/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

В день вторичной переработки рассказываем, как на самом деле обстоят дела с переработкой пластика в мире и что нужно делать в первую очередь, чтобы справиться с пластиковым загрязнением. 

© Лиза Удилова/Greenpeace

Сколько пластика перерабатывают в мире

FMCG-компании (продают товары повседневного спроса) и производители пластика уже давно продвигают идею, что переработка отходов — лучший способ не допустить пластик на свалку. Однако более 90 % всего произведённого пластика так и не перерабатывается. Пластик гораздо чаще попадает на свалки, мусоросжигательные заводы или в окружающую среду, чем на переработку. Тем не менее корпоративные обязательства по борьбе с пластиковым загрязнением часто сосредоточены на том, чтобы увеличить количество переработанного или перерабатываемого материала, продвигать пригодность к переработке или решения технологической переработки. И всё же многочисленные исследования показали, что системам переработки не удалось ни вернуть в производство достаточно материала, чтобы снизить спрос на первичный пластик, ни обеспечить должную утилизацию. Эти цели недостижимы из-за внутренних трудностей, связанных с химической структурой пластика, его смесей и огромными масштабами его производства.

Системы переработки не поспевают за гигантским объёмом образующихся пластиковых отходов. Даже в Германии, стране с одним из высочайших в мире показателей утилизации по объёму собранных отходов, более 60 % всех пластиковых отходов сжигается и только 38 % перерабатывается. В целом по Евросоюзу (ЕС) 31 % пластиковых отходов, собранных в 2016 году, зарегистрирован как переработанный, хотя бо́льшая часть этого объёма экспортируется в страны с низким уровнем дохода, где его конечная судьба неизвестна. 

Пластиковый мусор на берегу Байкала. Фото: Глеб Кузнецов

Пластиковая упаковка, изготовленная из полиэтилентерефталата (ПЭТ) (бутылки для напитков) и полиэтилена высокой плотности (ПНД) (ёмкости для бытовой химии), обычно подлежит сбору во многих системах раздельного сбора мусора, но темпы переработки для неё по-прежнему шокирующе низкие: половина проданного ПЭТ никогда не собирается для переработки, и только 7 % из этих бутылок превращаются в новые. Большая часть пластиковой упаковки перерабатывается в изделия более низкого качества, которые не подлежат дальнейшей переработке.

Крышечка, найденная на побережье Байкала. Фото: Глеб Кузнецов

В 2018 году Китай запретил ввоз иностранных отходов, и экспорт пластиковых отходов по всему миру упал на 50 %. Пластиковые отходы, собранные для переработки, начали накапливать или направлять на неправильную утилизацию. Некоторые пластиковые отходы перенаправили в соседние страны: Индонезию, Малайзию и Таиланд, — где муниципальная инфраструктура по переработке и так уже была перегружена неперерабатываемыми отходами. Некоторые из этих стран, в свою очередь, ввели собственные ограничения на импорт пластиковых отходов и начали возвращать контейнеры с отходами в страны-экспортёры.

Саше (микроупаковка) — порция неконтролируемого пластикового загрязнения

Сегодня в продуктовых магазинах преобладает гибкая пластиковая упаковка: обёртки, саше, пакеты, термоусадочная упаковка и прочее. Этот рынок вырос на 19 % только за 2017 год. Этот тип упаковки часто состоит из множества материалов, которые очень затрудняют её переработку, а то и вовсе делают невозможной. Сортировочные станции не имеют оборудования для извлечения таких отходов, что приводит к нарушению их работы. 

Чайный пакетик, найденный на берегу Байкала. Фото: Глеб Кузнецов

Пакетик-саше — это особый вид пластиковой упаковки, которая обычно используется для продажи небольших или отдельных порций продуктов питания и средств личной гигиены (шампунь, дезодорант). На Юго-Восточную Азию приходится почти 50 % мирового рынка саше. В 2018 году по всему миру продали 855 миллиардов саше, а при нынешних темпах роста в 2027 году продадут 1,3 триллиона штук. Поскольку в саше пластик сочетается с другими материалами (например, фольгой), они не подлежат переработке — всё это закопают на свалке или сожгут. Кстати, «Скрепыши», «Стиратели» и «Мини-Лента» — это один из примеров саше. 

Нам нужно сокращать поток отходов

Совершенно очевидно, что переработка может лишь немного уменьшить растущее количество производимого пластика и его неизбежных отходов. Поэтому усилия по очистке пляжей, улучшению переработки и утилизации или обучению своих клиентов, которые предпринимают большинство FMCG-компаний и ретейлеров, в лучшем случае имеют неверную направленность, а в худшем — лишь маскируют реальную проблему. 

Не сотни одноразовых пластиковых бутылок, а многоразовая, которую можно пополнять. Фото: Глеб Кузнецов

Переработка играет важную роль в качестве перехода к экономике, свободной от пластика, но это не замена общего сокращения одноразовой упаковки и, безусловно, не оправдание для увеличения производства пластика. В этом переходе любая дальнейшая переработка должна соответствовать самым высоким социальным и экологическим стандартам и занимать своё законное место в иерархии обращения с отходами: «избегать» — «сокращать» — «повторно использовать».

Именно поэтому Greenpeace требует от Минприроды России ограничить оборот некоторых товаров и упаковки из одноразового пластика, которые трудно извлечь из потока отходов и переработать. Пока мы производим и используем то, что моментально становится мусором, решить проблему пластикового загрязнения не получится. 

Блог написан на основе доклада Greenpeace «Будущее в мусорной корзине: как бизнес принимает неверные решения по проблеме пластикового загрязнения».  

ноль отходов пластик раздельный сбор

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Сжигание хотят признать переработкой
11 декабря Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, который предлагает приравнять мусоросжигание к переработке.…
Ирина Скипор 03/12/2019
В Таиланде погиб олень, съевший 7 кг пластика
Недалеко от офиса национального парка Кхун Сатан в Таиланде смотрители обнаружили тело двухсоткилограммового дикого оленя.…
Ирина Скипор 26/11/2019
Курение вредит природе
Окурки — главный загрязнитель берегов Ежегодно в мире выпускают порядка 6 трлн сигарет, при этом…
Ирина Скипор 21/11/2019
Строительство полигона на Шиесе: как выйти из тупика?
Строительство полигона у станции Шиес идёт с рядом серьёзных нарушений: работы начались без технического проекта…
Константин Фомин 19/11/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем
Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь…
Георгий Иванушкин 04/07/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up