menu Меню

Переработка пластика не решение?

Почему не стоит надеяться только на раздельный сбор
Ирина Скипор Блог
15/11/2019 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Рассказываем, как на самом деле обстоят дела с переработкой пластика в мире и что нужно делать в первую очередь, чтобы справиться с пластиковым загрязнением. 

© Лиза Удилова/Greenpeace

Сколько пластика перерабатывают в мире

FMCG-компании (продают товары повседневного спроса) и производители пластика уже давно продвигают идею, что переработка отходов — лучший способ не допустить пластик на свалку. Однако более 90 % всего произведённого пластика так и не перерабатывается. Пластик гораздо чаще попадает на свалки, мусоросжигательные заводы или в окружающую среду, чем на переработку. Тем не менее корпоративные обязательства по борьбе с пластиковым загрязнением часто сосредоточены на том, чтобы увеличить количество переработанного или перерабатываемого материала, продвигать пригодность к переработке или решения технологической переработки. И всё же многочисленные исследования показали, что системам переработки не удалось ни вернуть в производство достаточно материала, чтобы снизить спрос на первичный пластик, ни обеспечить должную утилизацию. Эти цели недостижимы из-за внутренних трудностей, связанных с химической структурой пластика, его смесей и огромными масштабами его производства.

Системы переработки не поспевают за гигантским объёмом образующихся пластиковых отходов. Даже в Германии, стране с одним из высочайших в мире показателей утилизации по объёму собранных отходов, более 60 % всех пластиковых отходов сжигается и только 38 % перерабатывается. В целом по Евросоюзу (ЕС) 31 % пластиковых отходов, собранных в 2016 году, зарегистрирован как переработанный, хотя бо́льшая часть этого объёма экспортируется в страны с низким уровнем дохода, где его конечная судьба неизвестна. 

Пластиковый мусор на берегу Байкала. Фото: Глеб Кузнецов

Пластиковая упаковка, изготовленная из полиэтилентерефталата (ПЭТ) (бутылки для напитков) и полиэтилена высокой плотности (ПНД) (ёмкости для бытовой химии), обычно подлежит сбору во многих системах раздельного сбора мусора, но темпы переработки для неё по-прежнему шокирующе низкие: половина проданного ПЭТ никогда не собирается для переработки, и только 7 % из этих бутылок превращаются в новые. Большая часть пластиковой упаковки перерабатывается в изделия более низкого качества, которые не подлежат дальнейшей переработке.

Крышечка, найденная на побережье Байкала. Фото: Глеб Кузнецов

В 2018 году Китай запретил ввоз иностранных отходов, и экспорт пластиковых отходов по всему миру упал на 50 %. Пластиковые отходы, собранные для переработки, начали накапливать или направлять на неправильную утилизацию. Некоторые пластиковые отходы перенаправили в соседние страны: Индонезию, Малайзию и Таиланд, — где муниципальная инфраструктура по переработке и так уже была перегружена неперерабатываемыми отходами. Некоторые из этих стран, в свою очередь, ввели собственные ограничения на импорт пластиковых отходов и начали возвращать контейнеры с отходами в страны-экспортёры.

Саше (микроупаковка) — порция неконтролируемого пластикового загрязнения

Сегодня в продуктовых магазинах преобладает гибкая пластиковая упаковка: обёртки, саше, пакеты, термоусадочная упаковка и прочее. Этот рынок вырос на 19 % только за 2017 год. Этот тип упаковки часто состоит из множества материалов, которые очень затрудняют её переработку, а то и вовсе делают невозможной. Сортировочные станции не имеют оборудования для извлечения таких отходов, что приводит к нарушению их работы. 

Чайный пакетик, найденный на берегу Байкала. Фото: Глеб Кузнецов

Пакетик-саше — это особый вид пластиковой упаковки, которая обычно используется для продажи небольших или отдельных порций продуктов питания и средств личной гигиены (шампунь, дезодорант). На Юго-Восточную Азию приходится почти 50 % мирового рынка саше. В 2018 году по всему миру продали 855 миллиардов саше, а при нынешних темпах роста в 2027 году продадут 1,3 триллиона штук. Поскольку в саше пластик сочетается с другими материалами (например, фольгой), они не подлежат переработке — всё это закопают на свалке или сожгут. Кстати, «Скрепыши», «Стиратели» и «Мини-Лента» — это один из примеров саше. 

Нам нужно сокращать поток отходов

Совершенно очевидно, что переработка может лишь немного уменьшить растущее количество производимого пластика и его неизбежных отходов. Поэтому усилия по очистке пляжей, улучшению переработки и утилизации или обучению своих клиентов, которые предпринимают большинство FMCG-компаний и ретейлеров, в лучшем случае имеют неверную направленность, а в худшем — лишь маскируют реальную проблему. 

Не сотни одноразовых пластиковых бутылок, а многоразовая, которую можно пополнять. Фото: Глеб Кузнецов

Переработка играет важную роль в качестве перехода к экономике, свободной от пластика, но это не замена общего сокращения одноразовой упаковки и, безусловно, не оправдание для увеличения производства пластика. В этом переходе любая дальнейшая переработка должна соответствовать самым высоким социальным и экологическим стандартам и занимать своё законное место в иерархии обращения с отходами: «избегать» — «сокращать» — «повторно использовать».

Именно поэтому российский Гринпис призывает главу российской делегации Александра Козлова выступить на пятой сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде за принятие амбициозной версии глобального пластикового договора, которая учитывает негативное влияние пластика на всех этапах — добычи нефти, создания пластиковых товаров, их транспортировки, использования и утилизации. Пока мы производим то, что моментально становится мусором, решить проблему пластикового загрязнения не получится.

Блог написан на основе доклада Greenpeace «Будущее в мусорной корзине: как бизнес принимает неверные решения по проблеме пластикового загрязнения».  

ноль отходов пластик раздельный сбор

Интересные публикации

10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Как волонтёры вместе с Гринпис добиваются установки питьевых фонтанчиков
Питьевые фонтанчики помогают поддерживать здоровье во время аномальной жары и сокращать количество пластиковых отходов. По этой…
  14/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Российский Гринпис запускает сбор средств на обновление карты с пунктами приёма вторсырья Recyclemap
С помощью Recyclemap можно найти пункты и сдать на переработку батарейки, крышечки, разный пластик, макулатуру,…
Ксения Сабинина 17/08/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up