menu Меню
Косатка у Кремля: акция за запрет вылова китообразных
Сегодня на Москве-реке близ Кремлёвской набережной появилась огромная надувная косатка с плакатом «Спасибо, что отпустили — больше не ловите!»
Константин Фомин Блог
18/11/2019 1 минута
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Активисты, которые таким образом привлекли внимание к необходимости запрета на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, были задержаны. Кроме того, полиция задержала фотографа «Новой газеты» Светлану Виданову.

Фото: Денис Синяков / Greenpeace

10 ноября на свободу были выпущены последние белухи из «китовой тюрьмы», но уже в следующем году эта страшная история может повториться. Спрос на китообразных в китайских океанариумах по-прежнему велик, поэтому отловщики вновь попытаются заработать на страданиях высокоорганизованных животных.

20 июня, во время прямой линии с президентом России, о намерении ввести запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях объявил вице-премьер Алексей Гордеев.

Российское отделение Greenpeace сейчас собирает подписи под петицией в поддержку этой инициативы, чтобы обещание стало реальностью.

Фото: Денис Синяков / Greenpeace

Запрет на вылов китообразных в учебных и культурно-просветительских целях необходим для того, чтобы сохранить популяцию плотоядных косаток. Эти косатки включены в Красную книгу Камчатского края, то есть находятся под угрозой и охраняются законом. Специалисты по морским млекопитающим неоднократно направляли в Минприроды материалы, которые обосновывают необходимость включения косаток в Красную книгу России.

По некоторым оценкам, их популяция на Дальнем Востоке не превышает нескольких сотен. Изъятие пары десятков молодых особей может негативно сказаться на будущем вида. Есть исследования, которые говорят, что изъятие даже одной особи косатки приводит к снижению шансов выживаемости всей группы. При этом в некоторых случаях количество погибших при вылове особей равно количеству пойманных.

киты

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Киты свободны
29 октября эксперт Greenpeace Оганес Таргулян срочно вылетел во Владивосток, чтобы успеть к 1 ноября…
Елена Матвеева 11/11/2019
Арифметика абсурда
К выпуску из «китовой тюрьмы» в Средней готовят ещё 11 белух. Договоры на их покупку…
Елена Матвеева 17/10/2019
Киты, Китай и Министерство
Сразу несколько источников сообщают, что на этой неделе может пройти встреча Минприроды, представителей российских компаний-отловщиков…
Елена Матвеева 14/10/2019
О косатках и людях
Greenpeace был на выпуске косаток из «китовой тюрьмы». Вслед за Гайкой, Тихоном и Зоей мы…
Елена Матвеева 13/08/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up