menu Меню

Строительство полигона на Шиесе: как выйти из тупика?

Протесты против строительства полигона у станции Шиес в Архангельской области, предназначенного для московского мусора, не утихают уже больше года. Почему местные жители правы и как решить эту проблему?
Константин Фомин Блог
19/11/2019 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Строительство полигона у станции Шиес идёт с рядом серьёзных нарушений: работы начались без технического проекта и разрешения на строительство, авторы проекта не провели оценку воздействия на окружающую среду, общественных обсуждений, не представили экологическую, градостроительную и другие экспертизы проектной документации.

Зато к концу прошлого года они успели вырубить 14 га леса, расчистив территорию для строительства полигона, а к концу минувшего лета было вырублено уже 32 га леса. Кроме того, полигон пытаются строить в границах санитарной зоны источника питьевой воды. Это нарушает требования СанПиНа и, по мнению Росводресурсов, может привести к микробному или химическому загрязнению бассейна реки Вычегды.

Вырубка леса под строительство полигона у станции Шиес на космоснимках

По данным опроса, проведённого в августе, против строительства полигона выступают 95 % жителей Архангельской области. Многие из участников протестов живут в палаточном лагере у станции Шиес, и оттуда постоянно приходят новые сообщения о конфликтах между активистами и частными охранниками.

К примеру, 7 ноября частные охранники вручили протестующим «уведомление», которое якобы обосновывает их требование демонтировать лагерь протестующих для рекультивации земель на участке с кадастровым номером 29:09:012601:125.

Но договор безвозмездного пользования этим участком уже закончился, и ни у какой организации нет никаких прав вести там какие-либо работы и под их предлогом выдворять активистов. А вот протестующие граждане имеют полное право там быть сколь угодно долго согласно статье 11 Лесного кодекса РФ («граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах», а никто не выводил эту территорию из земель лесного фонда).

При этом решить проблему отходов этот полигон тоже не в состоянии. По имеющейся информации, срок эксплуатации объекта — 20 лет, за это время туда планируют вывезти до 10 млн тонн московских отходов, затем полигон хотят рекультивировать. Но по данным Росстата объём мусора в России вырос за 10 лет на треть, из которых десятая часть приходится на Москву, и этот процесс едва ли остановится.

И этот, и другие существующие полигоны окажутся переполнены, и придётся строить новые, порождая ещё больше конфликтов с жителями разных регионов.

Этим летом Мэр Москвы Сергей Собянин постановил ввести в столице раздельный сбор отходов. Первый этап обещали начать с 1 января 2020 года, и в этот план уже верится с трудом. К счастью, выход есть — хотя раздельный сбор и переработку отходов наладить в любом случае нужно.

Однако ещё более важно решить проблему в корне — снижая количество отходов, которые приходится перерабатывать или выбрасывать на свалку. Для этого власти Москвы и других регионов должны стимулировать ретейл и другой бизнес отказываться и ограничивать использование одноразовой неперерабатываемой упаковки (например, пакетов, одноразовой посуды) и вести масштабную просветительскую работу. В Москве эти действия помогут снизить объём отходов на 70 % и примерно на 50 % по массе.

А ещё лучше запретить одноразовый пластик, ввести систему залоговой стоимости тары и принять ряд других мер на федеральном уровне — именно этого российское отделение Greenpeace сейчас добивается, собирая подписи под новой петицией. Только решив вопрос на системном уровне мы защитим жителей Архангельской области и многих других регионов от таких опасных проектов, как полигон у станции Шиес.

ноль отходов

Интересные публикации

На пути к глобальному пластиковому договору
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой…
Анна Крюкова 25/11/2022
Что будет на дополненной карте Recyclemap
В 2023 году российский Гринпис планирует запустить новую карту на сайте Recyclemap, который станет полноценным…
Ксения Сабинина 17/11/2022
Где уже есть микропластик
В этом году учёные шокировали нас открытиями чаще, чем обычно. Примерно раз в два месяца…
Ксения Сабинина 15/11/2022
А при чём тут ремонт вещей, мебели и электроники?
В 2023 году мы планируем запустить дополненную версию карты Recyclemap. Там появятся магазины без упаковки,…
Ксения Сабинина 10/11/2022
Экопривычки на каждый день: семь популярных инструкций Гринпис
Многие сейчас чувствуют себя беспомощными перед лицом глобальных проблем. Мы напоминаем, что внести личный вклад…
Мария Фаворская 04/11/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up