menu Меню
Строительство полигона на Шиесе: как выйти из тупика?
Протесты против строительства полигона у станции Шиес в Архангельской области, предназначенного для московского мусора, не утихают уже больше года. Почему местные жители правы и как решить эту проблему?
Константин Фомин Блог
19/11/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Строительство полигона у станции Шиес идёт с рядом серьёзных нарушений: работы начались без технического проекта и разрешения на строительство, авторы проекта не провели оценку воздействия на окружающую среду, общественных обсуждений, не представили экологическую, градостроительную и другие экспертизы проектной документации.

Зато к концу прошлого года они успели вырубить 14 га леса, расчистив территорию для строительства полигона, а к концу минувшего лета было вырублено уже 32 га леса. Кроме того, полигон пытаются строить в границах санитарной зоны источника питьевой воды. Это нарушает требования СанПиНа и, по мнению Росводресурсов, может привести к микробному или химическому загрязнению бассейна реки Вычегды.

Вырубка леса под строительство полигона у станции Шиес на космоснимках

По данным опроса, проведённого в августе, против строительства полигона выступают 95 % жителей Архангельской области. Многие из участников протестов живут в палаточном лагере у станции Шиес, и оттуда постоянно приходят новые сообщения о конфликтах между активистами и частными охранниками.

К примеру, 7 ноября частные охранники вручили протестующим «уведомление», которое якобы обосновывает их требование демонтировать лагерь протестующих для рекультивации земель на участке с кадастровым номером 29:09:012601:125.

Но договор безвозмездного пользования этим участком уже закончился, и ни у какой организации нет никаких прав вести там какие-либо работы и под их предлогом выдворять активистов. А вот протестующие граждане имеют полное право там быть сколь угодно долго согласно статье 11 Лесного кодекса РФ («граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах», а никто не выводил эту территорию из земель лесного фонда).

При этом решить проблему отходов этот полигон тоже не в состоянии. По имеющейся информации, срок эксплуатации объекта — 20 лет, за это время туда планируют вывезти до 10 млн тонн московских отходов, затем полигон хотят рекультивировать. Но по данным Росстата объём мусора в России вырос за 10 лет на треть, из которых десятая часть приходится на Москву, и этот процесс едва ли остановится.

И этот, и другие существующие полигоны окажутся переполнены, и придётся строить новые, порождая ещё больше конфликтов с жителями разных регионов.

Этим летом Мэр Москвы Сергей Собянин постановил ввести в столице раздельный сбор отходов. Первый этап обещали начать с 1 января 2020 года, и в этот план уже верится с трудом. К счастью, выход есть — хотя раздельный сбор и переработку отходов наладить в любом случае нужно.

Однако ещё более важно решить проблему в корне — снижая количество отходов, которые приходится перерабатывать или выбрасывать на свалку. Для этого власти Москвы и других регионов должны стимулировать ретейл и другой бизнес отказываться и ограничивать использование одноразовой неперерабатываемой упаковки (например, пакетов, одноразовой посуды) и вести масштабную просветительскую работу. В Москве эти действия помогут снизить объём отходов на 70 % и примерно на 50 % по массе.

А ещё лучше запретить одноразовый пластик, ввести систему залоговой стоимости тары и принять ряд других мер на федеральном уровне — именно этого российское отделение Greenpeace сейчас добивается, собирая подписи под новой петицией. Только решив вопрос на системном уровне мы защитим жителей Архангельской области и многих других регионов от таких опасных проектов, как полигон у станции Шиес.

ноль отходов

Интересные публикации

Что не дарить на Новый год
По данным ВЦИОМ, большинство россиян хотят получить на Новый год деньги, а получают «дежурные» подарки:…
Ирина Козловских 16/12/2019
Сжигание хотят признать переработкой
11 декабря Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, который предлагает приравнять мусоросжигание к переработке.…
Ирина Скипор 03/12/2019
В Таиланде погиб олень, съевший 7 кг пластика
Недалеко от офиса национального парка Кхун Сатан в Таиланде смотрители обнаружили тело двухсоткилограммового дикого оленя.…
Ирина Скипор 26/11/2019
Курение вредит природе
Окурки — главный загрязнитель берегов Ежегодно в мире выпускают порядка 6 трлн сигарет, при этом…
Ирина Скипор 21/11/2019
Переработка пластика не решение?
В день вторичной переработки рассказываем, как на самом деле обстоят дела с переработкой пластика в…
Ирина Скипор 15/11/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Как отправиться в путешествие и оставаться бережным потребителем
Большие любители путешествий из проекта «Теперь так» специально для сайта Greenpeace составили инструкцию, как, отправляясь…
Георгий Иванушкин 04/07/2019
Надо делиться: куда отдать ненужные игрушки?
Новой игрушкой ребёнок интересуется в лучшем случае пару недель, а в среднем — пару дней…
Анна Косниковская 24/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up