menu Меню
Присоединяйтесь к протестам против ввоза урановых «хвостов» из Германии!
В эти выходные протесты пройдут и в России. Узнайте, как их можно поддержать
Константин Фомин Блог
20/11/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии опасный груз поездом доставят в порт Амстердама, затем морем привезут в Россию, где снова перегрузят на поезд до Новоуральска (Свердловская область).

По сообщениям СМИ, урановые «хвосты» тайно ввозились уже три года. При этом «Росатом» пытается игнорировать требования экологов, предлагая обсуждать свою программу обращения с ОГФУ, в которой переработать накопившиеся в России 1 млн тонн урановых «хвостов» планируется к 2080 году.

Против ввоза в Россию ОГФУ из Германии выступило уже более 25 организаций и движений и более 35 000 человек со всей России. В воскресенье перед заводом компании Urenco в Гронау (Германия) прошла демонстрация, в которой участвовали экоактивисты из Германии, Нидерландов и России. В понедельник активисты более семи часов блокировали поезд, который везёт урановые «хвосты» в Россию.

В эти выходные в ряде регионов России также пройдут протесты против ввоза урановых «хвостов». «Экозащита!», российское отделение Greenpeace и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России поддержать эти протесты в доступной им форме:

  • Провести одиночные пикеты (несколько человек могут по очереди сменять друг друга) 23-24 ноября.
  • Согласовать массовые пикеты или митинги на более позднюю дату.
  • Не проводить пикет, а просто сфотографироваться в любом удобном месте с плакатом против ввоза урановых «хвостов».
  • Опубликовать фотографии любых перечисленных выше действий в соцсетях с хештегом #НетУрановымХвостам.
  • Организации и движения могут присоединиться к коллективному обращению, которое уже подписало более 25 общественных объединений.
  • Оставить подпись под петицией российского отделения Greenpeace.

Массовый пикет требует подачи уведомления в органы исполнительной власти или местного самоуправления не позднее чем за три дня до его проведения. Образец уведомления можно скачать здесь. В массовом пикете может участвовать больше людей, они могут использовать флаги, транспаранты и даже установить палатку. При этом власти могут не согласовать указанное в уведомлении место и предложить менее удобное. Тем, кто не уверен, что сможет организовать массовый пикет, лучше провести одиночный.

В случае неправомерного задержания можно обратиться за поддержкой в одну из правозащитных организаций — например, «ОВД-Инфо» (телефон 8 800 707-05-28, Telegram-бот @OvdInfoBot, email info@ovdinfo.org).

энергетика

Интересные публикации

«Маяк» планировал заказать Гринпис
«Открытые медиа» обнаружили, что челябинский химкомбинат госкорпорации «Росатом» «Маяк», ответственный за радиационное загрязнение на Урале,…
Виолетта Рябко 07/02/2020
Нефть — наше всё?
Анастасия Головнёва стоит у своих картин в футболке, сплошь исписанной фразой «Нефть — наше всё!».…
Елена Сакирко 24/01/2020
Состав с урановыми «хвостами» заметили в Костромской области
Сегодня утром во время стоянки пассажирский поезд и состав с контейнерами  с малозаметной табличкой, сообщающей…
Рашид Алимов 26/12/2019
Петербург не хочет радиоактивных подарков 
UPD (01.00): Эксперта Greenpeace Рашида Алимова отпустили из полиции. Прикладываем протоколы, составленные в отделении. Обратите…
Константин Фомин 17/12/2019
В Россию везут по морю ещё 600 тонн урановых «хвостов»
Судно «Михаил Дудин» вышло из Амстердама 12 декабря около 19:40 по московскому времени и должно…
Константин Фомин 13/12/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up