читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Из Германии опасный груз поездом доставили в порт Амстердама, сейчас — везут морем на судне «Михаил Дудин», а по прибытии в Россию перегрузят на поезд до Новоуральска (Свердловская область).
25 ноября эксперты российского отделения Greenpeace отметили на заседании рабочей группы при общественном совете «Росатома», что проект программы по обращению с урановыми хвостами не отвечает на вопросы представителей экологического движения.
В частности, в программе не указано, что будет с урановыми «хвостами», если по экономическим или иным причинам не произойдёт массового внедрения реакторов на быстрых нейтронах, для которого уран-238 мог бы послужить топливом. Массовое внедрение реакторов этого типа в любом случае не произойдёт раньше, чем через несколько десятилетий.
Кроме того, был поднят вопрос о проблемах хранения урановых «хвостов» под открытым небом, которые отмечались в отчётах Ростехнадзора. Представители «Росатома» не смогли пояснить, изменилось ли что-нибудь принципиально в условиях хранения.
Также эксперты российского отделения Greenpeace призвали пояснить, почему по предыдущим аналогичным контрактам было решено не возвращать вторичные отходы (до 90 % по массе) в Европу. Полностью перевести урановые «хвосты» в менее опасное химическое состояние на всех площадках в России «Росатом» планирует только к 2080 году.
Акции протеста против ввоза урановых «хвостов» прошли 23-25 ноября в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.
Ожидается, что судно «Михаил Дудин», на которое урановые «хвосты» погрузили в Амстердаме, прибудет в Санкт-Петербург утром 26 ноября.
Против ввоза в Россию ОГФУ из Германии выступило уже 30 организаций и движений и более 42 000 человек со всей России. 17 ноября перед заводом компании Urenco в Гронау (Германия) прошла демонстрация, в которой участвовали экоактивисты из Германии, Нидерландов и России. В понедельник активисты более семи часов блокировали поезд, который везёт урановые «хвосты» в Россию.
«Экозащита!», российское отделение Greenpeace и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России продолжать протестовать в доступной им форме:
Массовый пикет требует подачи уведомления в органы исполнительной власти или местного самоуправления не позднее чем за три дня до его проведения. Образец уведомления можно скачать здесь. В массовом пикете может участвовать больше людей, они могут использовать флаги, транспаранты и даже установить палатку. При этом власти могут не согласовать указанное в уведомлении место и предложить менее удобное. Тем, кто не уверен, что сможет организовать массовый пикет, лучше провести одиночный.
В случае неправомерного задержания можно обратиться за поддержкой в одну из правозащитных организаций — например, «ОВД-Инфо» (телефон 8 800 707-05-28, Telegram-бот @OvdInfoBot, email info@ovdinfo.org).