menu Меню
В России начались протесты против ввоза урановых «хвостов»
Акции протеста прошли в семи городах. Эксперты российского отделения Greenpeace ещё раз выступили в «Росатоме»
Константин Фомин Блог
25/11/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию.

Из Германии опасный груз поездом доставили в порт Амстердама, сейчас — везут морем на судне «Михаил Дудин», а по прибытии в Россию перегрузят на поезд до Новоуральска (Свердловская область).

25 ноября эксперты российского отделения Greenpeace отметили на заседании рабочей группы при общественном совете «Росатома», что проект программы по обращению с урановыми хвостами не отвечает на вопросы представителей экологического движения. 

Владимир Чупров из российского отделения Greenpeace на встрече в «Росатоме»

В частности, в программе не указано, что будет с урановыми «хвостами», если по экономическим или иным причинам не произойдёт массового внедрения реакторов на быстрых нейтронах, для которого уран-238 мог бы послужить топливом. Массовое внедрение реакторов этого типа в любом случае не произойдёт раньше, чем через несколько десятилетий.

Кроме того, был поднят вопрос о проблемах хранения урановых «хвостов» под открытым небом, которые отмечались в отчётах Ростехнадзора. Представители «Росатома» не смогли пояснить, изменилось ли что-нибудь принципиально в условиях хранения. 

Также эксперты российского отделения Greenpeace призвали пояснить, почему по предыдущим аналогичным контрактам было решено не возвращать вторичные отходы (до 90 % по массе) в Европу. Полностью перевести урановые «хвосты» в менее опасное химическое состояние на всех площадках в России «Росатом» планирует только к 2080 году.

Акции протеста против ввоза урановых «хвостов» прошли 23-25 ноября в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве и Санкт-Петербурге.

Челябинск
Курган
Архангельск
Киров
Казань
Встреча координаторов движения Fridays For Future из разных городов в Москве
Организаторы ежегодного международного фестиваля зелёного документального кино ECOCUP в Москве
Санкт-Петербург

Ожидается, что судно «Михаил Дудин», на которое урановые «хвосты» погрузили в Амстердаме, прибудет в Санкт-Петербург утром 26 ноября.

Против ввоза в Россию ОГФУ из Германии выступило уже 30 организаций и движений и более 42 000 человек со всей России. 17 ноября перед заводом компании Urenco в Гронау (Германия) прошла демонстрация, в которой участвовали экоактивисты из Германии, Нидерландов и России. В понедельник активисты более семи часов блокировали поезд, который везёт урановые «хвосты» в Россию.

Митинг против вывоза урановых «хвостов» в Гронау (Германия)

«Экозащита!», российское отделение Greenpeace и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России продолжать протестовать в доступной им форме:

  • Проводить одиночные пикеты (несколько человек могут по очереди сменять друг друга).
  • Согласовывать массовые пикеты или митинги.
  • Не проводить пикет, а просто фотографироваться в любом удобном месте с плакатом против ввоза урановых «хвостов».
  • Публиковать фотографии любых перечисленных выше действий в соцсетях с хештегом #НетУрановымХвостам.
  • Организации и движения могут присоединиться к коллективному обращению, которое уже подписало более 25 общественных объединений.
  • Оставить подпись под петицией российского отделения Greenpeace.

Массовый пикет требует подачи уведомления в органы исполнительной власти или местного самоуправления не позднее чем за три дня до его проведения. Образец уведомления можно скачать здесь. В массовом пикете может участвовать больше людей, они могут использовать флаги, транспаранты и даже установить палатку. При этом власти могут не согласовать указанное в уведомлении место и предложить менее удобное. Тем, кто не уверен, что сможет организовать массовый пикет, лучше провести одиночный.

В случае неправомерного задержания можно обратиться за поддержкой в одну из правозащитных организаций — например, «ОВД-Инфо» (телефон 8 800 707-05-28, Telegram-бот @OvdInfoBot, email info@ovdinfo.org).

акция энергетика

Интересные публикации

Нефть — наше всё?
Анастасия Головнёва стоит у своих картин в футболке, сплошь исписанной фразой «Нефть — наше всё!».…
Елена Сакирко 24/01/2020
Огонь, который сжигает сердце  
Российские активисты и волонтёры приняли участие в едином дне действий в поддержку жителей Австралии, пострадавших…
Андрей Аллахвердов 23/01/2020
Ещё один год: чем запомнился 2019 сотрудникам Greenpeace в России?
Алёна Кислицинаглава операционно-логистического отдела Это был насыщенный и тяжёлый, но очень интересный год. Мы сняли прекрасный…
Анна Косниковская 28/12/2019
Состав с урановыми «хвостами» заметили в Костромской области
Сегодня утром во время стоянки пассажирский поезд и состав с контейнерами  с малозаметной табличкой, сообщающей…
Рашид Алимов 26/12/2019
Петербург не хочет радиоактивных подарков 
UPD (01.00): Эксперта Greenpeace Рашида Алимова отпустили из полиции. Прикладываем протоколы, составленные в отделении. Обратите…
Константин Фомин 17/12/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up