menu Меню
В Санкт-Петербург прибыло 600 тонн урановых «хвостов»
Активисты встретили опасный груз на выезде из морского порта Санкт-Петербурга баннером «Добро пожаловать на свалку!»
Константин Фомин Блог
28/11/2019 3 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
28 ноября в морской порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин» с очередной партией урановых «хвостов» из Германии. Опасный груз отправят поездом через всю европейскую Россию в Новоуральск (Свердловская область).

Акции протеста против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии проходят в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Санкт-Петербурге и Новоуральске.

«В России уже накоплено столько урановых “хвостов”, что сам “Росатом” обещает перевести их в менее опасное химическое состояние только к 2080 году. Планы использовать их в реакторах на быстрых нейтронах — это что-то крайне малореальное. Сейчас во всём мире действует всего два таких промышленных реактора. Настораживает и тот факт, что уран передаётся германской стороной бесплатно. То есть под видом “ценного сырья” в Россию фактически ввозят отходы обогащения урана, которые будут десятилетиями лежать в бочках под открытым небом. “Росатому” пора называть вещи своими именами и прекратить эту порочную практику», — комментирует ситуацию эксперт антиядерного проекта российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Активисты встретили очередную партию урановых «хвостов» на выезде из грузового порта Санкт-Петербурга баннером «Добро пожаловать на свалку!»

С 1990-х годов в нашу страну уже ввезено свыше 100 тысяч тонн урановых «хвостов». Общие объёмы урановых «хвостов» в России возрастают и сейчас могут составлять порядка 1 миллиона тонн.

Причём увеличиваются запасы с таким содержанием урана-235, при котором перерабатывать эти «хвосты» экономически невыгодно. Основной формой обращения с урановыми «хвостами» сегодня и в долгосрочной перспективе остаётся их долговременное хранение.

При этом в соответствии с ежегодными отчётами о деятельности Ростехнадзора (за 2003, 2004, 2006-2011 годы), существуют риски разгерметизации ёмкостей при осуществляемом хранении отвального гексафторида урана под открытым небом на предприятиях в Ангарске (АЭХК), Северске (СХК), Новоуральске (УЭХК) и Зеленогорске (ЭХК). В данных отчётах также указывается на несоответствие условий хранения современным требованиям безопасности.

«Доклад международной Организации экономического сотрудничества и развития упоминает, что “в случае выброса значительного количества гексафторида урана, смертельные жертвы могут быть в радиусе 20 миль (32 км)”. Даже если 20 миль — это какая-то оценка максимальной угрозы, то сейчас перегрузка в Санкт-Петербурге идёт всего в 500 метрах от жилых домов. И, главное, риски неоправданны и вызваны только желанием западноевропейской компании Urenco избавиться от головной боли и отправить то, что им не нужно, подальше с глаз долой», — добавляет Рашид Алимов.

Против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии выступило уже 30 организаций и движений и более 44 000 человек со всей России. 17 ноября перед заводом компании Urenco в Гронау (Германия) прошла демонстрация, в которой участвовали экоактивисты из Германии, Нидерландов и России. 18 ноября, вскоре после выезда состава из ворот завода в Гронау, активисты более семи часов блокировали поезд, который везёт урановые «хвосты» в Россию.

Акция протеста в Новоуральске, куда направляется очередная партия урановых «хвостов»

«Экозащита!», российское отделение Greenpeace и Российский Социально-экологический союз призывают организации, движения и всех неравнодушных граждан России продолжать протестовать в доступной им форме:

  • Проводить одиночные пикеты (несколько человек могут по очереди сменять друг друга).
  • Согласовывать массовые пикеты или митинги.
  • Не проводить пикет, а просто фотографироваться в любом удобном месте с плакатом против ввоза урановых «хвостов».
  • Публиковать фотографии любых перечисленных выше действий в соцсетях с хештегом #НетУрановымХвостам.
  • Организации и движения могут присоединиться к коллективному обращению, которое уже подписало более 25 общественных объединений.
  • Оставить подпись под петицией российского отделения Greenpeace.

Массовый пикет требует подачи уведомления в органы исполнительной власти или местного самоуправления не позднее чем за три дня до его проведения. Образец уведомления можно скачать здесь. В массовом пикете может участвовать больше людей, они могут использовать флаги, транспаранты и даже установить палатку. При этом власти могут не согласовать указанное в уведомлении место и предложить менее удобное. Тем, кто не уверен, что сможет организовать массовый пикет, лучше провести одиночный.

В случае неправомерного задержания можно обратиться за поддержкой в одну из правозащитных организаций — например, «ОВД-Инфо» (телефон 8 800 707-05-28, Telegram-бот @OvdInfoBot, email info@ovdinfo.org).

энергетика

Интересные публикации

В Россию везут по морю ещё 600 тонн урановых «хвостов»
Судно «Михаил Дудин» вышло из Амстердама 12 декабря около 19:40 по московскому времени и должно…
Константин Фомин 13/12/2019
COP25: Россия на климатическом перепутье
Два месяца назад, во время климатического саммита ООН, Россия приняла Парижское соглашение по климату. Россия…
Константин Фомин 29/11/2019
В России начались протесты против ввоза урановых «хвостов»
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии…
Константин Фомин 25/11/2019
Присоединяйтесь к протестам против ввоза урановых «хвостов» из Германии!
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии…
Константин Фомин 20/11/2019
Зачем Россия продолжает добычу кризиса?
На этой неделе в Москве проходит крупнейший форум по энергетике РЭН. Проходит он сразу после…
Виолетта Рябко 03/10/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up