menu Меню
COP25: Россия на климатическом перепутье
2 декабря стартует двадцать пятая конференция сторон рамочной конвенции об изменении климата ООН (COP25). С чем к ней подходит наша страна?
Константин Фомин Блог
29/11/2019 2 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Два месяца назад, во время климатического саммита ООН, Россия приняла Парижское соглашение по климату.

Россия несколько лет шла к этому решению, и долгожданная новость подала надежду, что руководство страны всерьёз осознало важность борьбы с изменением климата и готово принять реальные меры для снижения выбросов парниковых газов.

Климатический кризис угрожает России сильнее, чем многим другим странам: наша территория нагревается в 2,5 раза сильнее, чем планета в среднем, а с 1999 по 2017 год количество опасных погодных явлений выросло больше чем в 3,5 раза. В этом году Сибирь одновременно страдала от катастрофических пожаров и наводнений. При этом Россия — это 4 страна в мире по антропогенным выбросам парниковых газов, способствуют глобальному изменению климата.

Однако выступление Владимира Путина на форуме «Россия зовёт!» накануне COP25 настораживает и заставляет всерьёз беспокоиться о будущем нашей страны.

С одной стороны, он отметил, что «в дальнейшем надо концентрировать ресурсы на развитии возобновляемых источников, которые сохранят природу на многие тысячелетия вперёд для будущих поколений» и что он не хочет, чтобы человечество «в результате экологического коллапса или в результате каких-то других непредвиденных обстоятельств» оказалось бы снова в пещерах.

С другой — заявил, что «если только полагаться на энергию солнца или ветра, приливов — на сегодняшний день технологии таковы, что без углеводородного сырья, без атомной энергетики, без гидроэнергетики мы просто не сможем сохранить свою цивилизацию».

Климатические протесты Fridays For Future, Томск, 29 ноября

Трудно спорить с тем, что к зелёной энергетике нельзя перейти мгновенно. Но чтобы этот переход вообще произошёл, нужно изменить приоритеты государственной политики в этой сфере. Пока же там всё по-прежнему: на льготы компаниям, добывающим нефть в Арктике, уходят сотни миллиардов рублей из бюджета.

Что же должны сделать власти нашей страны, чтобы предотвратить климатический кризис? В сентябре российское отделение Greenpeace направило в Правительство РФ предложения по срочным мерам в основных сферах экономики. Эти требования поддержали десятки тысяч людей, и вы тоже можете подписать нашу петицию, если ещё не сделали этого. Пора менять вектор развития России, пока ещё не слишком поздно.

Климатические протесты Fridays For Future, Владивосток, 29 ноября

климат энергетика

Интересные публикации

В Россию везут по морю ещё 600 тонн урановых «хвостов»
Судно «Михаил Дудин» вышло из Амстердама 12 декабря около 19:40 по московскому времени и должно…
Константин Фомин 13/12/2019
Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
В Санкт-Петербург прибыло 600 тонн урановых «хвостов»
28 ноября в морской порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин» с очередной партией урановых «хвостов»…
Константин Фомин 28/11/2019
В России начались протесты против ввоза урановых «хвостов»
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии…
Константин Фомин 25/11/2019
Присоединяйтесь к протестам против ввоза урановых «хвостов» из Германии!
Прямо сейчас продолжается очередная транспортировка обеднённого гексафторида урана (ОГФУ) из Германии в Россию. Из Германии…
Константин Фомин 20/11/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Назад Дальше

keyboard_arrow_up