читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Законодательная «игра» с терминами может привести к необратимым последствиям: Россия станет зависимой от вредного мусоросжигания, а отходы начнут восприниматься не как ресурс, а как топливо.
Вы можете помочь остановить принятие закона, нарушающего наши права на благоприятную окружающую среду. Отправьте письмо в Комитет по экологии Госдумы и попросите исключить из законопроекта статьи, признающие сжигание переработкой.
В действующем Законе об отходах мусоросжигание входит в понятие обезвреживание: уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств […] в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Переработка отходов называется утилизацией.
В иерархии обращения с отходами, принятой в нашей стране, обезвреживание отходов стоит на последнем месте, а утилизация — над ним. Это значит, что сжигание отходов можно применять в самых крайних случаях, когда другие варианты обращения с отходами почему-то не подходят.
Новый закон хочет уравнять эти понятия. То есть между созданием из вторсырья новых товаров и их сжиганием в печи, с точки зрения закона, разницы не будет.
Зачем же понадобились такие изменения?
Сейчас средства экологического сбора, которые производители товаров платят за утилизацию своей продукции, можно направлять только на строительство и эксплуатацию объектов по переработке. Здесь всё логично: если производитель не готов самостоятельно собирать и утилизировать свою упаковку и товары, то он платит, чтобы эту работу делали другие.
Если мусоросжигание станет утилизацией, то средства экосбора направят на строительство МСЗ, которые стоят миллиарды рублей.
В 2018 году сумма экологического сбора составила 2,2 млрд рублей, а общая стоимость четырёх МСЗ в Подмосковье — 120 млрд рублей. Такие затраты не оставляют средств экологического сбора для выполнения его реальных задач: поддержки переработчиков для производства продукции из вторсырья и оказания услуг.
В национальном проекте «Экология» указано, что к 2024 году в России должно перерабатываться 36 % твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В среднем ежегодно в нашей стране образуется 60 млн тонн отходов. Значит, в переработку нужно отправлять 21,6 млн тонн ТКО. Сейчас, по данным Минприроды, в России перерабатывается всего 7–8 % отходов или около 4,5 млн тонн. То есть за пять лет показатель нужно увеличить в пять раз.
Теперь представим, что мусоросжигание становится переработкой.
По новым данным, в России хотят построить 30 мусоросжигательных заводов. Про пять известно уже давно: четыре из них — в Подмосковье (мощность каждого 700 тысяч тонн в год), ещё один — в Татарстане (мощность 500 тысяч тонн в год).
Если предположить, что остальные 25 МСЗ будет иметь мощность 700 тысяч тонн, получается, что все заводы смогут ежегодно «утилизировать» около 21 млн тонн отходов. Эта цифра очень близка к цели из нацпроекта «Экология».
Мусоросжигательные заводы выбрасывают в воздух до 250 опасных и токсичных веществ, например, диоксины, ртуть, кадмий. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Эти свойства делают их наиболее опасными для окружающей среды. Некоторые из веществ вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO₂) и диоксид азота (NO₂), вместе с мелкодисперсными частицами (их ещё называют PM10 и PM2,5) вызывают респираторные заболевания.
Население находится под воздействием вредного влияния МСЗ, вдыхая воздух, содержащий выбросы от сжигания мусора, и потребляя продукты, полученные с загрязнённых территорий.
Кроме того, у нас не налажена эффективная система сбора и утилизации опасных отходов (батарейки, градусники, ртутные лампы), а значит они могут попасть в печь мусоросжигательного завода.
В 2014 году Правительство Москвы признало, что мусоросжигательный завод № 4 является крупным источником загрязнения территории ближайшего района Кожухово, подвергая его жителей влиянию вредных выбросов.
Сжигание мусора — это сжигание ресурсов, которые долго добывали, обрабатывали, превращали в товары. Отправлять их в печь — нерационально и очень дорого. Высшим приоритетом госполитики в России признано снижение образования отходов — то есть недопущение их появления в тех объёмах, что есть сейчас. Мусоросжигание — последняя ступень в этой иерархии. Там оно и должно остаться.
Больше аргументов против МСЗ можно найти на сайте stopmsz.ru.