menu Меню
Сжигание хотят признать переработкой
«Игра» с терминами может отбросить систему обращения с отходами на годы назад 
Ирина Скипор Блог
03/12/2019 4 минуты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
11 декабря Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, который предлагает приравнять мусоросжигание к переработке. Если это произойдёт, в нашей стране ещё десятки лет не будет развиваться правильная переработка отходов. 

Законодательная «игра» с терминами может привести к необратимым последствиям: Россия станет зависимой от вредного мусоросжигания, а отходы начнут восприниматься не как ресурс, а как топливо.

Вы можете помочь остановить принятие закона, нарушающего наши права на благоприятную окружающую среду. Отправьте письмо в Комитет по экологии Госдумы и попросите исключить из законопроекта статьи, признающие сжигание переработкой. 

Разберёмся с понятиями

В действующем Законе об отходах мусоросжигание входит в понятие обезвреживание: уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств […] в целях снижения негативного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду. Переработка отходов называется утилизацией

В иерархии обращения с отходами, принятой в нашей стране, обезвреживание отходов стоит на последнем месте, а утилизация — над ним. Это значит, что сжигание отходов можно применять в самых крайних случаях, когда другие варианты обращения с отходами почему-то не подходят. 

Сейчас решается вопрос, где поставить запятую

Новый закон хочет уравнять эти понятия. То есть между созданием из вторсырья новых товаров и их сжиганием в печи, с точки зрения закона, разницы не будет.

Зачем же понадобились такие изменения? 

Закон нужен, чтобы финансировать строительство МСЗ

Сейчас средства экологического сбора, которые производители товаров платят за утилизацию своей продукции, можно направлять только на строительство и эксплуатацию объектов по переработке. Здесь всё логично: если производитель не готов самостоятельно собирать и утилизировать свою упаковку и товары, то он платит, чтобы эту работу делали другие. 

Если мусоросжигание станет утилизацией, то средства экосбора направят на строительство МСЗ, которые стоят миллиарды рублей. 

В 2018 году сумма экологического сбора составила 2,2 млрд рублей, а общая стоимость четырёх МСЗ в Подмосковье — 120 млрд рублей. Такие затраты не оставляют средств экологического сбора для выполнения его реальных задач: поддержки переработчиков для производства продукции из вторсырья и оказания услуг. 

Закон нужен, чтобы выполнить цели нацпроекта «Экология»

В национальном проекте «Экология» указано, что к 2024 году в России должно перерабатываться 36 % твёрдых коммунальных отходов (ТКО). В среднем ежегодно в нашей стране образуется 60 млн тонн отходов. Значит, в переработку нужно отправлять 21,6 млн тонн ТКО. Сейчас, по данным Минприроды, в России перерабатывается всего 7–8 % отходов или около 4,5 млн тонн. То есть за пять лет показатель нужно увеличить в пять раз. 

Слушания по строительству МСЗ в Петербурге

Теперь представим, что мусоросжигание становится переработкой. 

По новым данным, в России хотят построить 30 мусоросжигательных заводов. Про пять известно уже давно: четыре из них — в Подмосковье (мощность каждого 700 тысяч тонн в год), ещё один — в Татарстане (мощность 500 тысяч тонн в год). 

Если предположить, что остальные 25 МСЗ будет иметь мощность 700 тысяч тонн, получается, что все заводы смогут ежегодно «утилизировать» около 21 млн тонн отходов. Эта цифра очень близка к цели из нацпроекта «Экология». 

Перед слушаниями по строительству МСЗ в Петербурге

Закон НЕ нужен россиянам и природе

Мусоросжигательные заводы выбрасывают в воздух до 250 опасных и токсичных веществ, например, диоксины, ртуть, кадмий. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Эти свойства делают их наиболее опасными для окружающей среды. Некоторые из веществ вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO₂) и диоксид азота (NO₂), вместе с мелкодисперсными частицами (их ещё называют PM10 и PM2,5) вызывают респираторные заболевания. 

Население находится под воздействием вредного влияния МСЗ, вдыхая воздух, содержащий выбросы от сжигания мусора, и потребляя продукты, полученные с загрязнённых территорий. 

Кроме того, у нас не налажена эффективная система сбора и утилизации опасных отходов (батарейки, градусники, ртутные лампы), а значит они могут попасть в печь мусоросжигательного завода. 

В 2014 году Правительство Москвы признало, что мусоросжигательный завод № 4 является крупным источником загрязнения территории ближайшего района Кожухово, подвергая его жителей влиянию вредных выбросов.

Сжигание мусора — это сжигание ресурсов, которые долго добывали, обрабатывали, превращали в товары. Отправлять их в печь — нерационально и очень дорого. Высшим приоритетом госполитики в России признано снижение образования отходов — то есть недопущение их появления в тех объёмах, что есть сейчас. Мусоросжигание — последняя ступень в этой иерархии. Там оно и должно остаться.

Больше аргументов против МСЗ можно найти на сайте stopmsz.ru.

мсз ноль отходов раздельный сбор

Интересные публикации

Как организовать мероприятие без пластика
Жизнь без пластика может быть фантастической! В наше время легко уменьшить объём отходов и зависимость…
Ирина Козловских 02/07/2020
Мусорная проблема станет страшнее
Ко второму чтению в Государственной думе готовится законопроект № 866900-7, который отменит государственную экологическую экспертизу…
Алексей Киселёв 19/06/2020
5 неожиданных вещей, в которых есть пластик
Мы много говорим о вреде пластиковых бутылок, псевдобумажных стаканчиков и пакетов из супермаркетов. Однако пластик…
Юлия Давыдова 17/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020
Федеральную схему по обращению с отходами надо переработать. Или сжечь
В конце апреля зампред правительства Виктория Абрамченко одобрила первый проект федеральной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.…
Дмитрий Нестеров 11/06/2020

Инструкции

Как организовать мероприятие без пластика
Жизнь без пластика может быть фантастической! В наше время легко уменьшить объём отходов и зависимость…
Ирина Козловских 02/07/2020
Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up